• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

С какой высоты прыгают с парашютом?

24 сентября 1910 года во время показательного полета «Фарман» российского авиатора Льва Мациевича развалился на высоте «примерно полуверсты» при попытке установить рекорд высоты. Авиатор упал с этой высоты и разбился насмерть.

Фото: Depositphotos

Его падение и гибель видели все, кто приехал в тот день на Комендантский ипподром, посмотреть на полеты. Среди зрителей был инженер Глеб Котельников, который задумался над тем, как можно было бы обезопасить бесстрашных авиаторов от падения с высоты.

Желание найти средство спасения для пилотов привело к изобретению ранцевого парашюта (от французского parachute). Слово para по-гречески «против», а слово chute по-французски означает «падать». В 1912 году он получил патент на свое изобретение.

Глеб Котельников, изобретатель ранцевого парашюта.
Глеб Котельников, изобретатель ранцевого парашюта
Фото: ru.wikipedia.org

Ранцевый парашют Котельникова спас жизнь тысячам и тысячам летчиков во всех последовавших войнах и при авариях в мирное время. Во время его эксплуатации выявлялись и выявляются недостатки системы спасения, которые изготовители парашютов стараются как-то исправить.

Например, когда скорость самолетов сильно увеличилась, выяснилось, что, если самолет летит быстрее 700 километров в час, давление потока воздуха, прижимая пилота к креслу, буквально не дает ему выпрыгнуть. Для спасения пилотов были придуманы катапульты. Выяснилось также, что при слишком маленькой высоте прыгать с парашютом нельзя — он не успевает раскрыться. Современные «умные» катапульты позволяют спасти жизнь пилота даже при аварии на высоте порядка 50 метров.

С какой высоты прыгают на парашюте?

  • Обычные парашютисты свой первый прыжок делают с высоты 800−900 метров.
  • Спортсмены прыгают с высоты 4200−5000 метров.

При прыжке с обычным парашютом с высоты меньше 200 метров парашют обычно не успевает раскрыться и затормозить падение.

Прыжки с экстремально малой высоты

Прыжок с подвесного моста в Сочи
Прыжок с подвесного моста в Сочи
Фото: ru.wikipedia.org

В последние десятилетия стал популярным так называемый бэйсджампинг (BASE jumping). BASE тут акроним нескольких слов: Building (здание), Antenna (антенна), Span (пролет моста), Earth (земля).

Подразумевается, что прыжок делается со сверхмалой высоты, примерно около 70−30 метров. Для таких прыжков применяют специальные, так называемые «бэйсовые» парашюты. А специальный ассистент перед прыжком придерживает сложенный парашют, бросая его вслед прыгуну, чтобы воздух его мгновенно раскрыл. Невероятно рискованно, только для очень опытных и бесстрашных прыгунов — зато море адреналина.

Прыжки с экстремально большой высоты

А с какой самой большой высоты прыгали парашютисты?

Романюк Василий Гигорьевич.
Романюк Василий Гигорьевич
Фото: ru.wikipedia.org

25 сентября 1945 года появился мировой рекорд по прыжку на парашюте с большой высоты из летящего самолета. Совершил его парашютист-инструктор, испытатель парашютов Василий Романюк, выпрыгнув из самолета на высоте 13 108.5 метров. На высоте около километра он раскрыл парашют, пролетев в свободном падении 12 141 метр. В 1957 году он прыгнул с самолета уже на высоте 13 400 метров и улучшил свой рекорд.

Рекорд высоты для прыжков с самолета 1 мая 1960 года побил американец Фрэнсис Пауэр, летевший на самолете-шпионе U-2 над территорией СССР. Высота полета местами превышала 24 км. Когда самолет находился недалеко от Свердловска на высоте 21.740 метров, взрыв зенитной ракеты его разрушил, и Фрэнсису пришлось прыгать с парашютом. По разным причинам рекордный прыжок не был зарегистрирован.

Рекорд по высоте прыжков с парашютом намного превышает 22 км, однако делали такие прыжки со стратостатов.

1 ноября 1962 года в рамках испытания герметичных скафандров двое испытателей, полковник Долгов и майор Андреев, должны были выполнить прыжок из гондолы гелиевого стратостата с высоты 25 км. Андреев прыгал затяжным прыжком, пытаясь преодолеть в полете как можно большую высоту. А Долгов должен был сразу после того, как выпрыгнет из гондолы, раскрыть свой парашют — он испытывал парашютную систему для космонавтов.

Прыжок был осуществлен с высоты 25 458 метров. Андреев падал затяжным до высоты 1 км, преодолев в падении 24,5 км. Полковник Долгов, выходя из кабины, повредил скафандр и почти мгновенно погиб от взрывной декомпрессии.

Феликс Баумгартнер
Феликс Баумгартнер
Фото: ru.wikipedia.org

14 октября 2012 года гелиевый стратостат доставил Феликса Баумгартнера на высоту 39 012 метров. Его прыжок был в том году рекордным по высоте.

Феликс Баумгартнер — австриец, бейсджампер, сотрудничающий с компанией Red Bull. Он совершил прыжок с парашютом с самой маленькой высоты, 29 метров (95 футов) с руки статуи Христа в Рио-Де-Жанейро. А в 2012 году он прыгнул со стратостата Red Bull Stratos с рекордной высоты.

Однако он использовал при прыжке стабилизирующий парашют, поэтому за ним оказался только рекорд по высоте, а не по свободному падению. И достигнутую им рекордную скорость падения 1357,6 км/час тоже не засчитали, поскольку его свободное падение было все же стабилизировано техническими средствами.

Алан Юстас
Алан Юстас
Фото: ru.wikipedia.org

24 октября 2014 года компьютерный специалист, вице-президент одного из подразделений компании Google, Роберт Алан Юстас совершил рекордный прыжок с высоты 41 422 метра, поставив тем самым ныне действующий рекорд высотного прыжка с парашютом. При этом он в падении сумел превысить скорость звука: его максимальная скорость превысила 1320 км/час. При этом прыгал он не из гондолы стратостата, а с шарльера. Его скафандр был прицеплен к шару, наполненному водородом, от которого он отцепился, когда достиг рекордной высоты.

Кажется, что следующим рекордсменам придется прыгать уже из ракеты — стратостаты и шарльеры еще не поднимались на высоту, превышающую 53 км.

Статья опубликована в выпуске 23.10.2020
Обновлено 22.07.2021

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо Вам, Игорь, за интересную статью.
    Прыжки с парашютом приходится наблюдать регулярно, мы живём в таком месте, где прыгают все: от кадетов воздушно-десантного корпуса до профессионалов.
    Прыжки с парашютом - вещь захватывающая, даже когда смотришь на них с земли. Иногда кажется, что парашютист летит слишком быстро. Сколько раз у меня сердце замирало, когда я видела эти прыжки!
    Оказывается - нет, ничего страшного.
    Парашютисты попадают в поток воздуха, и он их несёт. Но затем парашютист выравнивает с помощью строп своё положение и благополучно приземляется.
    Ну, а с вышки прыгать - это "детское" дело. Я об этом в своём рассказе "Трус" писала.)))))

  • Дух захватывает даже при чтении этих цифр! Как отважен все-таки человек!

    Оценка статьи: 5

    • Любовь Дубинкина, я понимаю применение парашюта при желании спастись при крушении самолета.
      Желание прыгнуть, чтобы посмотреть что такое адреналин и где он выделяется (и как это пахнет) - понимаю с трудом.
      А желание прыгнуть с высоты 28 метров, в надежде, что парашют успеет открыться ради побития рекорда прыжка с минимальной высоты (29.5 метров) - я совершенно не понимаю.
      Как и бизнес-проект поднять скафандр с человеком на высоту более 40.000 метров, чтобы с нее падать для постановки еще одного рекорда в книгу рекордов знаменитого пивовара - такое мне тоже неприемлемо.

      • Игорь Вадимов, возможно, странные подвиги рекордсменов со временем найдут применение в космонавтике, на пример. История знает примеры, когда изобретения, или рискованные опыты, проделанные с не совсем ясной целью, позже становились интересны практикам летного дела. Лично я просто надеюсь.

        Оценка статьи: 5