• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Владимир Зырянов Профессионал

Какое секретное оружие привело Цезаря к победе в Галльской войне?

Битва, о которой пойдет речь в данной статье, возвела Цезаря в ранг величайших полководцев Древнего мира. Победа в Галльской войне досталась ему благодаря одному секретному оружию. Какому — узнаете в статье.

Руины Алезии Фото: Myrabella, ru.wikipedia.org

В сентябре 52 года до нашей эры армия из 80 000 галльских воинов укрепилась в крепости Алезия. Галлы спрятались за ее стенами от римской армии под командованием Юлия Цезаря, надеясь, с одной стороны, спастись, с другой стороны — задержать римлян у крепости до прихода другой галльской армии.

Галлы, таким образом, планировали разбить, по сути, основные римские силы в Галлии (современная Франция), и теоретически это был хороший план. Единственная проблема заключалась в том, что Цезарь уже предвидел такую реакцию галлов и составил собственные планы противодействия этому.

У Цезаря был план сокрушить галльское сопротивление раз и навсегда, уничтожив их самую сильную крепость Алезию. Выполнение этой задачи вращалось вокруг главного секретного оружия Цезаря: осадного строительства.

Стены Алезии

Чтобы оказать давление на осажденных и отрезать их от прибывающих сил помощи, Цезарь построил два ряда стен вокруг крепости.

Первая стена была внутренней, предназначенной для того, чтобы изолировать защитников и позволить римлянам вести осаду и атаковать крепость с безопасных позиций. Эта стена была длиной в 14 километров и насчитывала не менее 23 редутов.

Территория археологического памятника Алезия
Территория археологического памятника Алезия
Фото: Christophe. Finot, ru.wikipedia.org

Возможно, еще более впечатляющей, чем внутренняя, была внешняя стена. Цезарь приказал своим войскам построить вторую стену, дабы та полностью закрывала первую стену на некотором расстоянии. Эта стена была длиной в 20 километров и выходила наружу, чтобы защитить римлян от приближающегося галльского подкрепления.

Эти укрепления сделали позиции римлян неприступными.

Такого рода изобретательность и проницательность позволили Цезарю быть столь эффективным в своих кампаниях в Галлии. Его армии не стеснялись строить стены длиной в километры, возводить целые крепости посреди леса или укреплять позиции в лагере, даже если они собирались отдыхать всего несколько дней.

Армия Цезаря была грозной боевой силой, но еще и способной строительной бригадой. И в этом была ее главная особенность.

Исход битвы при Алезии стал величайшим. Сообщается, что Цезарь разгромил и, согласно некоторым источникам, убил четверть миллиона человек. Сопротивление галлов было полностью сломлено, и крепость Алезия была взята ценой всего лишь 12 000 римлян.

Позиции римлян под Алезией
Позиции римлян под Алезией
Фото: celtic-club.blog

Римские военные строители

Успех Цезаря в Галлии, благодаря умелому военному строительству и инженерному обеспечению, сделал так, что в будущих римских военных кампаниях военная инженерия и строительство стали основным элементом римской военной доктрины.

Римские крепости стали появляться по всей территории империи, от Иберии до Германии. Древние руины этих крепостей будут найдены на севере Англии и на побережье Персидского залива.

Некоторые из построенных крепостей строились из дерева за считанные дни. Другие — из камня, и на их строительство уходили недели и годы.

Это повальное строительство крепостей, а вместе с тем и своего рода каста римских военных строителей и инженеров, появились в первую очередь благодаря успехам Юлия Цезаря в военном искусстве. От консульства Цезаря до падения империи именно благодаря им римские легионеры казались не только лучшими воинами в мире, но и одними из лучших строителей в мире.

Статья опубликована в выпуске 28.10.2021

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Александров Читатель 8 ноября 2021 в 13:30 отредактирован 8 ноября 2021 в 17:49 Сообщить модератору

    Считаю, что автор просто компилятор старых сказок про мнимые подвиги Цезаря. Римляне вообще отличались в многих случаях тем, что черное называли белым и наоборот.
    Постройка римлянами двух стен по периметру города, в котором якобы кроме населения могли поместиться 80 тысяч воинов, в условиях постоянных нападений якобы огромных сил смелого и отчаянного противника - ничего глупее нельзя и придумать.
    Также у нормальных людей должно было вызвать большое сомнение относительно численности галльских армии внутри Алезии и снаружи за спиной у римлян. Если бы у галлов было столько воинов перед римлянами и за их спиной вряд ли бы их победил какой-то там распиаренный древними пропагандистами Цезарь.
    Нечто подобное сказкам про победу при Алезии римляне провернули и в описании битвы на Каталаунских полях, где также многое противоречит здравому смыслу.

  • Циркумвалационный и контрвалационный валы, действительно, стали прорывом в военном искусстве. Однако, они в большей степени повлияли именно на тактику взятия крепостей противника. Строительство оборонительных сооружений для защиты своего поселения - изобретение гораздо более древнее, чем римская империя. А вот скоординированная осада вражеской твердыни еще и с профилактикой вероятного прорыва подкрепления к осажденным - новинка от Юлия Цезаря.

    Оценка статьи: 5