• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Сергей Петров Профессионал

Какие события отмечали в Европе в 2021 году?

Как и в любой другой год, история Европы изобилует юбилейными датами в 2021 году. Из статьи вы узнаете некоторые интересные факты, посвященные таким датам.

Статуя Данте Алигьери в Неаполе, Италия Фото: Depositphotos

После Леонардо и Рафаэля Италия отмечает другой юбилей, уходящий в глубину веков. В сентябре 1321 года умер знаменитый поэт и философ европейского Средневековья Данте Алигьери. Ему было 56 лет.

Данте известен своей «Божественной комедией». Хотя биография Данте детально не задокументирована, его произведения и письма позволяют сделать выводы о некоторых фактах его жизни. Так, например, Данте состоял в литературном контакте с другими поэтами. Вдохновение он черпал из семи свободных искусств — «septem artes liberales»: грамматика, риторика, диалектика, арифметика, геометрия, музыка и астрономия.

В литературном творчестве образцами для него служат произведения итальянской, старофранцузской и латинской поэзии.

Последний король Румынии Михаил Первый был очень любим народом. Регентство Михаила Первого было в историческом плане сложным. Во время Второй мировой войны Румыния выступила на стороне третьего Рейха. После того как Румыния была частично занята Красной Армией, Михаил Первый изменил свою позицию и принял участие в государственном перевороте 23 августа 1944 года.

В ходе переворота генерал и диктатор — союзник Гитлера — Ион Антонеску был свергнут. Нацистской Германии была объявлена война. Вскоре вся Румыния была занята советскими войсками. Мирный договор от 1944 года создал предпосылки для демократизации и подготовил почву для включения Румынии в состав восточного блока.

Михай I
Михай I
Фото: Jozef Trylinski, ru.wikipedia.org

В 1954 году Румынская Коммунистическая партия принудила короля к отречению. Михаил нашёл убежище в Швейцарии, где занимался разведением домашней птицы, а на жизнь зарабатывал тестовым пилотом и биржевым маклером. В 1990-е годы он восстановил румынское гражданство и, к удивлению соотечественников, вернулся в Румынию. Несмотря на интенсивную терапию Михаил Первый умер от рака в Швейцарии в 2017 году.

В Германии отметили 120 лет незабываемой Марлен Дитрих. Немецко-американская актриса и певица, голливудская икона Марлен Дитрих — одна из немногих немецкоговорящих деятелей искусства, которые в ХХ столетии приобрели международную славу и почёт.

В 1929 году Марлен Дитрих получила главную роль Лола-Лола в фильме «Голубой ангел». Сразу после премьеры она уехала в США, где подписала контракт с Paramount Pictures. В своём первом американском фильме «Марокко» с Гарри Купером она выступает как певица в мужском костюме. Это произвело сенсацию в рядах женской публики. Многие женщины, подражая, стали носить мужские брюки.

Кадр из к/ф «Голубой ангел», 1930 г.
Кадр из к/ф «Голубой ангел», 1930 г.
Фото: kinopoisk.ru

В 1947 году президент Гарри Трумен наградил Марлен Дитрих Орденом Мира — Medal of Freedom, это высшая награда США для гражданских лиц. В 1950 году она получила французский орден Рыцарь почётного легиона — Chevalier de la Legion d Honneur.

В Германии в 2021 году отметили юбилей молодёжного стиля — важного явления в культурной эпохе страны. Молодёжный стиль, как новое направление в культуре, получил такое определение 125 лет назад в Германии — Jugendstil. Он вторгается во многие сферы: архитектура, искусство, мода. Его влияние легко узнаётся по размашистым декоративным линиям и пышным флоральным элементам. В Германии молодёжный стиль возник как одна из форм авангарда в сфере искусства. Обмен идеями происходил на страницах многих журналов по искусству.

В Германии почтили память Аннетте фон Дросте-Хюльсхофф — одной из самых значительных немецкоязычных писательниц XIX века. В 2021 году со дня ее рождения исполнилось 225 лет. Анна Элизабет Фрай фон Дросте-Хюльсхофф родилась 12 января 1797 года в замке Хюльсхофф под Мюнстером седьмым ребёнком. Она — из древнего дворянского рода. У неё рано обнаружился литературный талант. В течение всей жизни она была больна. Несмотря на это она заботилась о своих родных и знакомых. Тема заботы красной нитью проходит через всё её творчество.

Аннетте фон Дросте-Хюльсхофф
Аннетте фон Дросте-Хюльсхофф
Фото: ru.wikipedia.org

Имя германского инженера и пионера авиации Отто Лилиенталя поминалось в августе 2021-го в 125 раз. Всю жизнь Отто Лилиенталь следовал своей заветной мечте о полёте. Он считается — и это исторически признанный факт — первым лётчиком человечества. Наибольший вклад Лилиенталь внес в развитие летательных аппаратов тяжелее воздуха. Он совершал свои полеты с искусственного холма, который построил под Берлином, и с естественных холмов, особенно в районе Рейна.

Лилиенталь родился 23 мая 1848 года в Анкламе, провинция Померания, германское королевство Пруссия. Уже с 1874 года при поддержке брата Густава Отто Лилиенталь проводил систематические измерения подъёмной силы. Важнейший опыт, полученный немецким пионером воздуха, заключается в том, что арочное крыло создаёт большую подъёмную силу, чем плоское — даже более чем в два раза. Работая вместе со своим братом Густавом, Лилиенталь сконструировал 21 летательный аппарат и совершил более 2000 скользящих полетов на планерах своей конструкции.

Отто Лилиенталь готовится к полёту
Отто Лилиенталь готовится к полёту
Фото: ru.wikipedia.org

Во Франции вспоминали Наполеона Бонапарта. Он умер на острове Елены 200 лет назад. За ним готовы были идти в огонь и воду. Когда этот корсиканец взял Москву, весь мир был удивлён и потрясён этим событием. После ухода Наполеона с исторической арены, статус Франции, как великой империи, значительно понизился.

8 июля 2021 г. французскому поэту и баснописцу Жану де Лафонтену исполнилось бы 400 лет. В качестве литературного завещания поэт оставил много произведений в прозе, стихи и более 250 басен, в которых животные изображают мораль и характер людей.

Жан де Лафонтен
Жан де Лафонтен
Фото: ru.wikipedia.org

В Бельгии было отмечено 100 лет экономического союза. 25 июля 1921 года Люксембург и Бельгия подписали договор об экономическом сотрудничестве (Union Economique Belgo — Luxembourgeoise). Это соглашение было предшественником договора Бенилюкс. В 1958 году совместно с Нидерландами было достигнуто согласие на свободный обмен товарами, рабочей силой, услугами и капиталом. И это был зачаток всего Европейского Союза, основателями которого являются Бельгия, Нидерланды и Люксембург — Benelux.

В Ватикане вспоминали художника в стиле барокко Микеланджело Меризи, называемого Караваджо (по названию места происхождения его родителей в Ломбардии — Karavaggio). В 2021-м со дня его рождения исполнилось 450 лет. Его знаменитая картина «Мальчик с корзиной фруктов» создана в 1593 году и находится в галерее Боргезе в Риме.

Оттавио Леони, «Микеланджело Меризи да Караваджо», 1621 г.
Оттавио Леони, «Микеланджело Меризи да Караваджо», 1621 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Выдающаяся инновация Караваджо — светло-тёмная живопись чиароскуро (Chiaroscuro). Её замечательным свойством является экстремальный реализм, в котором отчётливо вырисовывается каждая деталь.

Ещё в Ватикане праздновалось единство святых Петра и Павла. Оно было основано в 1971 году папой Павлом Шестым. Членами этого единства являются римские католики. Через любовь и заботу о ближнем они свидетельствуют о верности апостольскому служению.

Апостолы Пётр и Павел. Одна из древнейших икон России из Софийского собора Великого Новгорода, середина XI века
Апостолы Пётр и Павел. Одна из древнейших икон России из Софийского собора Великого Новгорода, середина XI века
Фото: ru.wikipedia.org

9 ноября 1841 года появился на свет в Лондоне будущий король Эдвард Седьмой. Он — старший сын британской королевы Виктории и её супруга, немецкого принца Альбера фон Заксен-Кобург-Готского. В истории Европы он известен как миротворец — Peacemaker.

Эдвард Седьмой
Эдвард Седьмой
Фото: ru.wikipedia.org

В 1863 Эдвард женился на датской принцессе Александре, дочери короля Кристиана Девятого, называемого «тестем Европы». Эдвард — его зять и сын Виктории «бабушки Европы» — получил прозвище «дядя Европы». Он предпринял многочисленные поездки, в том числе в Россию, где установил важные политические и дружеские контакты.

В Андорре отметили 100 лет коронации девы Меритксель — покровительницы страны. 8 сентября 1921 года состоялась коронация статуи девы. С тех пор день девы Меритксель отмечается как национальный праздник княжества Андорра. Оригинал статуи сгорел вместе с церковью в 1972 году. Позднее была изготовлена оригинальная копия. Она установлена в паломнической церкви Сантуари де Меритксель — Santuari de Meritxell.

Столетие коронации образа Богоматери Меричельской на 2 евро
Столетие коронации образа Богоматери Меричельской на 2 евро
Фото: numizmatik.ru

Таковы некоторые из наиболее заметных юбилейных памятных дат в Европе. Человек любит то, что уходит, говорит ирландский Есенин Йейтс. Интерес к историческим событиям всегда остаётся активным. Память о них живёт в веках.

Статья опубликована в выпуске 13.01.2022

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: