• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мария Иванчикова Мастер

Какие фильмы посмотреть на досуге?

Испанские триллеры

Испанский кинематограф не так популярен в нашей стране, как, например, французский и немецкий, и вряд ли сравнится по зрелищности с голливудскими блокбастерами. Но все же регулярно эта прекрасная страна представляет яркие киноновинки, в частности, в жанре триллеров.

Кадр из к/ф «Бункер», 2011 г.
Фото: kinopoisk.ru

Блестящие тому примеры — «Кожа, в которой я живу» Альмодовара и обласканные публикой «Дикие истории» (комедийно-драматический киноальманах с элементами триллера). Малая часть испанских фильмов доходит до российских экранов и широкой публики, но, к счастью, сегодня найти любой можно в прямом доступе в Интернете. Для желающих — на оригинальном языке, с субтитрами или без.

Рассмотрим несколько интригующих представителей испанского кино последнего десятилетия, способных пощекотать нервы.

«Бункер» (2011)

Детективный триллер совместного производства Колумбии и Испании с интригующим сюжетом и ужасающей развязкой.

Официантка Фабиана влюбляется в парня по имени Адриан и переезжает к нему жить, но в большом доме чувствует себя крайне неуютно: то и дело слышатся шорохи, стоны, будто сами стены говорят с ней. Хозяин дома ничего не замечает и все еще переживает разрыв с прошлой пассией, которая бросила его через видео-послание и исчезла. Полиция разыскивает девушку, подозревая самого Адриана в ее пропаже.

«Оккупант» (2020)

Свежий триллер с любимцем половины женщин планеты Марио Касасом, премьера которого в непростых условиях пандемии произошла на Neflix.

История разворачивается в Барселоне. Неудачник средних лет Хавьер теряет работу, цель в жизни и вынужден съехать с любимой квартиры. Супруга смирилась, а он нет. Обнаружив однажды ключи от старых апартаментов, он отправляется шпионить за живущей там семьей — отцом, матерью и маленькой дочкой. В своих поступках Хавьер заходит слишком далеко, и концовка фильма, определенно, зрителей возмутит.

«Невидимый гость» (2016)

Опять Испания и опять Касас, герой которого — успешный молодой бизнесмен, загубивший свою жизнь после несчастного случая на дороге. Вместе с любовницей он становится виновником аварии со смертельным исходом и не придумывает ничего лучше, как замести следы и спрятать тело. Но правда должна всплыть наружу, а справедливость восторжествовать.

Запутанный сюжет фильма приковывает к себе внимание, а концовка, как принято у испанцев, становится сладкой вишенкой на торте.

«В конце туннеля» (2016)

Испано-аргентинский триллер, события которого разворачиваются в одном доме и примыкающих к нему территориях: подвале и тоннеле, что прорыли под этим подвалом хитроумные грабители, намеревающиеся вывезти деньги и ценные бумаги из расположенного неподалеку банка. На их беду, владелец подвала — инвалид-колясочник Хавьер — их замысел раскусил и вовсю шпионит за шайкой, чтобы их самих ограбить. Почему он так поступает? Виной тому любовь и чувство справедливости.

Хочется добавить в эту подборку фильмов еще несколько качественных триллеров, которые не идеально подошли под заданные параметры, но внимания достойны.

«Погребенный заживо» (2010)

Детище испанского режиссера Родриго Кортеса. Идеальный камерный ужастик для клаустрофобов с единственным актером Райаном Рейнольдсом. Кино не совсем испанское, снималось в Барселоне при поддержке студий США, Франции, Великобритании. Однако являет собой яркий пример качественного триллера, который накрутит нервы без громких спецэффектов.

Кадр из к/ф «Погребенный заживо», 2010 г.
Кадр из к/ф «Погребенный заживо», 2010 г.
Фото: kinopoisk.ru

«Тайна в его глазах» (2009)

Волнительный и печальный детективный триллер с пронзительной концовкой. Снят кинематографистами Испании и Аргентины под руководством латиноамериканского режиссера Хуана Хосе Кампанельи. Лента получила второй в истории Аргентины «Оскар». Не нужно быть кинокритиком, чтобы оценить детище испаноязычных кинематографистов по достоинству!

Любите кино, смотрите новинки! Испанский кинематограф заслуживает того, чтобы с ним познакомиться, особенно если речь идет о фильмах в жанре триллер.

Статья опубликована в выпуске 4.12.2020
Обновлено 14.03.2021

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: