• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Профессионал

Ольга Будина. Почему известная актриса ушла из кино?

Ольга Будина — российская актриса, которая известна благодаря таким фильмам, как «Московская сага», «Дневник его жены», «Граница. Таежный роман». Ее героини, как правило, западают в душу сразу же, ведь в каждой из них есть та самая чертовщинка, которая делает ее особенной в глазах зрителей.

Ольга Будина Фото: kinopoisk.ru

Будущая звезда родилась 22 февраля 1975 года в Москве. Родители никакого отношения к искусству не имели: отец работал строителем, а мама в сфере бухгалтерии. С детских лет Ольга проявляла артистические способности. В школьные годы ставила собственные спектакли, занималась в музыкальной школе, писала сценарии, придумывала костюмы. Также посещала Школу филологов, много читала, даже выучилась на экскурсовода.

После окончания школы Ольга Будина не сразу определилась, куда будет поступать. Ее интересы были столь разнообразны, что ее тянуло и на филологический факультет МГУ, и в Гнесинку. Поразмыслив, сделала выбор в пользу последней. Но и тут судьба внесла свои коррективы. Между подготовительными курсами Ольга забрела на двор Щукинского театрального училища. Увидев толпу абитуриентов, которые, по ее мнению, вели себя вызывающе, решила попробовать свои силы.

Владимир Этуш
Владимир Этуш
Фото: kinopoisk.ru

Во главе приемной комиссии сидел Владимир Абрамович Этуш. У девушки не было определенной подготовки, но прочитав стихи Федерико Гарсиа Лорка, она покорила приемную комиссию и набрала наивысший бал.

Учиться в театральном было не так-то просто. В одном из интервью знаменитая актриса призналась, что приходя с училища плакала, поскольку не понимала, чего от нее хотят добиться педагоги. После первой сессии встал вопрос об отчислении. Но проявив упорство и настойчивость, она получила высший бал по актерскому мастерству и стала одной из лучших студенток.

И кинематографическая карьера Будиной начала развиваться именно в этот период. Так, на втором курсе она снялась в короткометражном фильме «Играем „Маленького принца“», но картина так и не вышла в прокат.

Кадр из фильма
Кадр из фильма «Романовы. Венценосная семья»
Фото: kinopoisk.ru

Первой ролью в профессиональном кино стала роль великой княжны Анастасии Николаевны в фильме Глеба Панфилова «Романовы. Венценосная семья», которую она сыграла, будучи студенткой четвёртого курса. Надо сказать, что начало съемок совпало с завершением учебы в училище, актриса пропустила все столичные показы в театрах столицы, поэтому не нашла постоянной работы. Позже звезда признается, что даже если бы устроилась в театр, то ее свободолюбивой натуре пришлось бы тяжело подстраиваться под определенные рамки.

В 2000 году актриса сыграла одну из своих знаковых ролей в сериале «Граница. Таежный роман» и обрела всенародную популярность. Марина Голощекина в исполнении Ольги Будиной получилась женственной, мягкой, доброй. Будучи замужней женщиной, она влюбляется в лейтенанта Столбова. Ее чувства оказываются взаимными. Но их счастью препятствует муж главной героини Никита Голощекин.

Кадр из сериала
Кадр из сериала «Граница. Таежный роман»
Фото: kinopoisk.ru

Во всех интервью Ольга неоднократно признавалась, что не понимала свою героиню. Ведь у Марины Голощекиной такой замечательный, надежный, любящий муж. И трудно представить женщину, которая решилась бы изменить такому мужчине. Во время съемок Будина делилась своими сомнениями с режиссером, на что он советовал играть так, как она это чувствует. В итоге актриса, включив профессионализм и талант, замечательно сыграла эту роль и вместе с коллегами удостоилась Государственной премии РФ.

После оглушительного успеха Будину все чаще стали приглашать именитые режиссеры в свои картины. Она снялась в таких фильмах, как «Идиот», «Баязет», «Московская сага». Популярность росла, ее стали узнавать на улицах. Вроде все в жизни актрисы складывалось замечательно, но со временем она стала ловить себя на мысли, что ей хочется обрести семью, «вить гнездо», как призналась звезда. На тот момент актрисе исполнилось 28 лет.

На одном из светских мероприятий она познакомилась с бизнесменом Александром Наумовым. Он был намного старше нее, твердо стоял на ногах и очень красиво ухаживал. Как вспоминает Ольга, Александр одаривал ее драгоценностями, возил отдыхать в красивые места и делал все, чтобы завоевать ее сердце.

Кадр из фильма
Кадр из фильма «Идиот»
Фото: kinopoisk.ru

Очень скоро они поженились. В 2004 году на свет появился их сын Наум. Так как роды были тяжелыми, забота о ребенке занимала большую часть времени. Именно в этот период Ольга приняла серьезное решение уйти из профессии. Она сменила номер телефона и целиком погрузилась в семью.

Но ее старания не были оценены супругом, он все чаще стал пропадать из дома, не делал ничего, чтобы улучшить жизнь своей семьи. Они жили в пансионатах, питались скромно и были стеснены в средствах. Все чаще начали возникать недопонимания. Как призналась Ольга, чтобы понять, как протекала их семейная жизнь, достаточно посмотреть фильм «Жена Сталина».

Когда Науму исполнилось девять месяцев, супруги развелись. Александр не только отобрал все подаренные драгоценности, но и вообще оставил семью без средств к существованию.

Актриса до сих пор с неохотой вспоминает этот период. После развода ей буквально не на что было жить. Помогали родители, друзья, знакомые. Но спустя некоторое время удача улыбнулась Будиной и она смогла вернуться в профессию.

В 2007 актрису пригласили стать лицом косметической фирмы «Аvon», и в этом же году, не прочитав сценарий, она согласилась сыграть в сериале «Личная жизнь доктора Селивановой».

Ольга с сыном Наумом
Ольга с сыном Наумом
Фото: kinopoisk.ru

Ольга гордится тем, что смогла вырваться из нищеты. Она смогла купить себе квартиру, оплатить учебу сына. Сейчас Наум находится на домашнем обучении и, по словам Будиной, успевает гораздо больше, чем его сверстники. Они вместе путешествуют, посещают различные мероприятия, занимаются спортом. Актриса больше не снимается в кино, но продолжает поддерживать связь с коллегами.

В одном из интервью Ольга объяснила свое решение тем, что ей необходимо было уединение, чтобы поставить собственные мозги на место. И нисколько не жалеет о своем выборе. Сейчас она работает в сфере организации семейных фестивалей и чувствует себя счастливым человеком.

Статья опубликована в выпуске 13.06.2021

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: