• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Законы и безопасность
Андрей Кашкаров Грандмастер

Как остаться невидимым на охоте при применении тепловизора?

Тепловизор как электронное устройство, преобразующее сканированный температурный фон в визуальную картинку на дисплее, применяют в том числе охотники как индивидуальное устройство наблюдения или как элемент интегрированной электронной системы наблюдения. Есть несколько способов оставаться незамеченным в поле сканирования тепловизора и в ограниченное время.

Фото: I, Hiuppo, по лицензии CC BY-SA 3.0

Отдельные виды специализированных устройств могут видеть даже сквозь стены толщиной 1−2 кирпича. Устройства могут работать в разных режимах — контроль общего фона (слабый ИК-сигнал) и узконаправленный (мощный).

Когда охотник сканирует участок природы в режиме поиска животного, используется общий режим. Когда объект уже определен, переходят в режим узконаправленного сканирования — для определения характеристик. Как разновидность поискового электронного устройства тепловизоры эффективны для охотников на расстоянии до 1 км на местности.

Что касается защиты от обнаружения при облачении в костюм Гилли, то многое зависит от качеств-характеристик тепловизора, массы спрятавшегося человека, расстояния до него и, главное — его деятельности: при отсутствии физических движений и поиске в «общем» поисковом режиме современного тепловизора с расстояния 1 км вы почти невидимы.

Однако при использовании любого теплоизоляционного материала человек, «играющий в прятки», сталкивается с тем, что в местах соприкосновения «защитного костюма» с телом проявляется пот — тепловой след. Материал так или иначе будет впитывать от тела тепло и влагу, и тогда человек имеет меньше шансов остаться незамеченным тепловизором на нейтральном тепловом фоне.

Отсюда важно как качество тепловизора, так и качество маскировочного костюма-халата, а также время, проводимое в нем.

Изображение собаки, сделанное тепловизором
Изображение собаки, сделанное тепловизором
Фото: общественное достояние

Один из вариантов уйти от тепловизора — плащ-накидка из строительного материала, утеплителя с односторонним фольгированным покрытием.

Эффект дает и теплоизоляционная пленка, которую используют спасатели («космическая пленка»). Пленка скрывает «спрятавшегося» 1−2 минуту, затем в тепловизор, сканирующий на расстоянии, видны бесформенные «пятна» — тепловые следы от живого тела.

Еще один относительно доступный способ — костюм Гилли; на сленге его называют костюм кикиморы, или «леший». Но, как мы знаем, одна и та же местность в разное время года имеет своеобразные цветовые характеристики: вид поздней осени в Средней полосе России с голыми ветками лиственного леса на фоне серо-коричневой почвы будет отличаться от насыщенной июльской «зеленки».

Чтобы скрыться на местности с преобладанием соответствующего ландшафта и красочных тонов, подбирают костюм Гилли под цветовой тон времени года и местности. Назовем его условно — маскировочный халат, что по назначению вполне подходит.

Обложка книги А. Кашкарова
Обложка книги А. Кашкарова
Фото: Андрей Кашкаров, личный архив

На фото (1) обложка авторской книги с изображением костюма Гилли, а также сам автор (2).

В представленном «костюме» помимо основы из хлопка, прилегающей к телу человека или нижнему белью, хорошо видна маскировочная мишура, закрепленная на основном материале. «Мишура» скрывает тепло, излучаемое живым существом, от «электронного глаза» тепловизора, реагирующего на тепловой фон посредством сканирования отраженных лучшей инфракрасного спектра.

Так как с основой маскировочного халата соприкасаются только «внутренние» элементы «мишуры», «внешние» же сохраняют условную нейтральность по температуре. Таким образом «мишура» маскирует тепловой фон человека, и чем она насыщеннее и гуще — тем лучше качество маскировки.

Как остаться невидимым на охоте при применении тепловизора?
Фото: Андрей Кашкаров, личный архив

Для создания эффекта невидимки для тепловизора «лохмотья» костюма должны быть «роскошные», а не жидкая имитация, как в некоторых дешевых вариантах производства КНР (фото 2).

Статья опубликована в выпуске 30.01.2023

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Эта статья похожа на инструкцию для браконьера. Если охотник охотится легально, соблюдая правила, то зачем ему прятаться от тепловизора? Если другой охотник с тепловизором увидит Вас, так это хорошо – будет знать, что в том месте сидит человек, и в ту сторону лучше не стрелять.
    У животных и птиц тепловизоров нет. Но, если человек охотится без лицензии, в неурочеое время (сезон уже кончился или еще не начался, или в то время суток, когда охота запрещена), в местах, где охота запрещена, на частной земле, то тогда этому человеку, надо прятаться от тепловизора, который быстрей всего есть у ренжера и у хозяина земли.
    О тепловизоре. Я охочусь с луком на оленей. Иногда весной на индюков. Стреляю в оленя не дальшe, чем на 30 ярдов. У меня FLIR Scout, который работает на 100 ярдов - вполне достаточно для леса, где видимость ограничена, даже при том, что я охочусь с высоты 20 футов, а выстрел из лука на 50 ярдов считается очень дальним. Прэтому я часто оставляю свой бинокль в машине и пользуюсь только FLIR-ом, который у меня, как и у большинства охотников работает в черно-белом режиме – hot-white.
    О камуфляже. Jacket, в которои Вы сфотографировались, в комерческих целях тоже называют Ghillie, хотя строго говоря, это 3-D камуфляж, который, кстати, хорошо виден с моим FLIR-ом.
    На фотографии я на своем climbing tree stand-е в Ghillie jacket для лучников – без рукавов, которые при стрельбе из лука только мешают.

    • Здравствуйте. Интересный у вас экспириенс в примерах охоты на оленей и индюков. Надо подумать - как перенять опыт, ведь вместо названных примеров могут быть и другие, поражаемые стрелой с условно небольшого расстояния. За ваш комментарий спасибо. Поясню только, что статья задумывалась не столько об охоте (и тем более браконьеров), а о безопасности человека относительно его обнаружения тепловизором. По понятным причинам указать в названии статьи и тексте ее "военное" свойство не представлялось возможным, а без уточнения - и это видно по вашему комментарию- она воспринимается именно как "охотничья" или "браконьерская". Костюм в котором сфотографировался вообще никак не соответствует требованиям по безопасности именно из-за своего коммерческого качества, и об этом я написал - что это скорее антипример, чем пример хорошей маскировки

      • Андрей Кашкаров,
        Я много раз со своим FLIR-ом наблюдал как практически в полной темноте олень останавливался и стоял не двигаясь гляда на меня. Я не шевелился. Мой tree stand как и я был в комуфляже, я и мои вещи были обработаны дымом, чтобы убить human scent (или обработаны Scent Killer), да и легкий ветерок дул от оленя в мою сторону. Тут начинают приходить безумные мысли: «Может у оленей глаз устроен подобно тепловизору и как можно от этого спрятаться?» Но милитари тепловизор видит заженную сигарету за 5 миль и «ловит» разницу температур в 2 градуса, поэтому можно сделать камуфляж хоть из тефлона, тепловизор увидит. С близкого расстояния (100 ярдов) даже мой FLIR Scout увидит. Хотя с этого расстояния в полной темноте я могу определить медведь это или олень, но разницу между медвежонком и раккуном уже не вижу. Но конечно, если бы каким-то чудесным образом я узнал, как можно спрятаться от тепловизора, я нашел бы способ, как передать это ВСУ, хотя у меня ни друзей, ни даже знакомых в Украине нет.
        Читая исследования и статьи о deer vision, нашел статью с предположением, что олень видит и в ультрофиолетовом свете тоже (потом нашел опровержение). Тут же купил сильную UV лампу и стал проверять свою одежду. (На фотографиях моя одежда при обычном свете и при UV). Я стал обрабатывать всю свою одежду и gear, так что теперь ничего не светится даже в UV.