• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Законы и безопасность
Андрей Кашкаров Грандмастер

Как и зачем регистрировать радиостанцию?

Сегодня в свободной продаже имеются радиостанции различного назначения. В зависимости от мощности, диапазона частот, вида передачи они разделяются на подлежащие государственной регистрации и те, которые регистрировать не нужно. К примеру, радиостанции гражданского диапазона волн «27 МГц» (популярны у водителей) и «446 МГц» (рации для местного применения, туризма, охоты, рыбалки) в Российской Федерации регистрировать не нужно. В других странах мира имеются свои ограничения. Обязанности по регистрации других радиостанций возложены на их непосредственных владельцев.

BrAt82 Shutterstock.com

В каждом федеральном округе работают филиалы (управления) Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), координаты которых опубликованы в открытом доступе — на соответствующих сайтах. Предшественниками существующей Федеральной службы были Государственная инспекция электросвязи и Главное управление по охране государственных тайн в печати, функционировавшие независимо друг от друга.

Порядок регистрации радиоэлектронных средств (далее — РЭС) гражданского назначения определен «Правилами регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12.10.2004 № 539. В заявлении о регистрации радиоэлектронных средств и устройств указывается адрес места установки РЭС или район его размещения при отсутствии адреса. Данное уточнение актуально для носимых и (или) возимых радиостанций, а также относится к тем территориям, где мала плотность населения и жилой застройки, к примеру, для тундры или мест на Крайнем севере.

В нормативных документах Федеральной службы Роскомнадзора, филиалы которой наделены полномочиями на регистрацию радиоэлектронных средств и контроль за их целевым использованием, нет указаний на ограничения количества адресов — мест установки радиоэлектронных средств, применяемых для радиолюбительской службы и принадлежащих частным владельцам. Поэтому в заявлении на регистрацию РЭС допустимо указывать несколько возможных адресов установки — без ограничения по их количеству.

Заявление о регистрации РЭС подается в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, на территории деятельности которого планируется использовать радиоэлектронное средство, с указанием: фамилии, имени, отчества, места жительства, паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность заявителя, типа, наименования и заводского номера (при его наличии) регистрируемого радиоэлектронного средства.

К заявлению на регистрацию радиоэлектронного средства необходимо приложить копию документа о присвоении позывного сигнала опознавания (выдается Радиочастотными центрами в Федеральных округах еще до регистрации РЭС), а также сведения о технических характеристиках и параметрах радиочастотного излучения радиоэлектронного средств.

Для радиолюбительской службы (радиолюбителей) выделены три квалификационных категории, которые предполагают различные компетенции заявителя и его право работать с определенными РЭС (радиостанциями) — как по мощности, так и по типу передачи радиосигнала. Мощность радиостанции влияет на дальность передачи, а тип передачи радиосигнала определяется вариативно: ключом, радиотелефонией, цифровыми видами связи.

Перед присвоением радиолюбительской категории кандидат сдает квалификационный экзамен, с условиями и подробностями которого можно ознакомиться в Роскомнадзоре и в общественных организациях радиолюбителей в своем регионе. Поэтому регистрация радиостанций (подлежащих обязательной регистрации) проводится в соответствии с полученной конкретным гражданином радиолюбительской категорией, а также в соответствии с решением государственного комитета по радиочастотам (ГРКЧ), который устанавливает (корректирует) диапазоны радиочастот для отдельных пользователей.

К примеру, служебные частоты, выделенные для переговоров различных оперативных служб, частоты для авиаперевозок, учреждений железнодорожного транспорта, частных охранных предприятий, учреждений и ведомств, общения радиолюбителей — различны. Соответственно, Роскомнадзор откажет в регистрации РЭС, если радиостанция по своему типу и техническим характеристикам предназначена для пользования вне полномочий заявителя; так обеспечивается порядок в этой сфере. Граждане, имеющие радиолюбительский позывной (сдавшие квалификационные экзамены) и имеющие зарегистрированные Роскомнадзором радиостанции существенно отличаются по правовому статусу от «радиохулиганов», которые хотя и используют радиостанции (приобрести сегодня можно все, что угодно) по основному предназначению — для переговоров с другими корреспондентами или наблюдения за эфиром, но без специальных полномочий, по незнанию или намеренно работая на «запрещенных» частотах, привносят помехи в работу учреждений и служб, а потому опасны.

Порядок подачи заявления о регистрации РЭС (лично, по почте) законом не регламентирован, и поэтому может быть любым. Также не регламентировано количество зарегистрированных на одного гражданина радиостанций. Свидетельство о регистрации РЭС, выдаваемой на 10 лет, заявитель получает лично — в часы приема управления Роскомнадзора, или по почте — если укажет в своем заявлении соответствующую просьбу. Ответственность за нарушения в области радиосвязи регламентирована Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации.

Статья опубликована в выпуске 22.01.2015
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Так и не понял, зачем регистрировать радиостанцию. Под словом "радиостанция" понимается только личная, любительская, или "взрослая" частная радиостанция для публичного вещания?

    • Дмитрий Елисеев Мастер 22 января 2015 в 10:36 отредактирован 22 января 2015 в 10:38 Сообщить модератору

      Марк Блау, написано действительно запутанно, да.

      Если кратко, то так:
      - Радиостанции "гражданских" диапазонов (LPD, PMR, СиБи, радионяни) регистрации не подлежат, можно использовать свободно. Сюда же кстати относятся и мобильные телефоны, WiFi и прочее оборудование, которое формально, тоже излучает.
      - Станции "радиолюбительского" назначения (предназначенные для изучения и опытов в сфере радиосвязи) подлежат регистрации, плюс владелец должен получить специальный позывной для работы в эфире.
      - Публичное радиовещание частным лицам не разрешено, и получить на это лицензию невозможно (возможно только юр.лицам, с получением лицензии СМИ, арендой сертифицированного оборудования, конкурсом на свободные частоты и пр).

      PS: О том, что и на каких частотах есть в эфире, я как-то писал статью: https://www.shkolazhizni.ru/computers/articles/35170/