Арахис, или земляной орех, родом из Америки. Сейчас он широко используется во всем мире в кулинарных целях. Его добавляют в различные блюда в сыром и обжаренном виде, готовят из него масло и муку.
Земляной орех обладает высокой калорийностью, а еще он богат магнием, витамином Е, фосфором и фолиевой кислотой, поэтому не стоит исключать его из своего рациона.
Что приготовить на этот необычный праздник? Многие из нас, кому больше тридцати лет, помнят знаменитые коржики с арахисом, те самые, которые давали на обед в школе. Попробуем испечь такие коржики и вспомним любимый вкус детства!
Школьные песочные коржики с арахисом
Нам понадобятся такие ингредиенты:
- 100 г очищенного арахиса;
- 150 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 350 г муки;
- 1 куриное яйцо;
- 1 яичный желток;
- щепотка ванилина;
- щепотка соли;
- ½ чайной ложки разрыхлителя.
Заранее подготовим арахис, обжарим его и немного измельчим скалкой. Не стоит измельчать орех в блендере, вы ведь помните, какие крупные кусочки ореха были на тех самых школьных коржиках.
Растаявшее при комнатной температуре сливочное масло растираем с сахаром, затем добавляем ваниль, щепотку соли, разрыхлитель и яйцо. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и в самом конце добавляем просеянную муку.
У вас должно получиться мягкое и липкое тесто, которое необходимо отправить в холодильник на 30−40 минут. Охлажденное тесто не будет прилипать к рукам и скалке. Его необходимо раскатать в пласт толщиной не более 1 сантиметра.
Чтобы вырезать красивые коржики, понадобятся две формы, различные по диаметру. Можно использовать небольшую пиалу диаметром около 12−15 см и рюмку или стакан диаметром 3−4 см. Сначала вырезаем из теста кольца при помощи пиалы, а затем делаем в центре их дырочки рюмкой.
Смазываем колечки взбитым желтком и посыпаем арахисом. Выпекаются коржики с арахисом в духовке при температуре 180 градусов. Арахис должен слегка потемнеть, края коржиков также приобретут красивый золотистый цвет, а кухня наполнится волшебным ароматом домашней выпечки!
Песочные коржики с арахисом особенно вкусны с молоком. Они точно понравятся вашим детям, а вам помогут мысленно вернуться в самые счастливые школьные годы.
Ну, а тем, кто не любит сладкую выпечку из песочного теста, возможно, понравится простая в приготовлении и очень питательная арахисовая паста. Такую пасту можно намазывать на тосты или галеты. Отличный вариант для полезного перекуса и прекрасное дополнение к завтраку!
Самый простой рецепт арахисовой пасты
Для приготовления нам понадобится:
- 2 стакана очищенного и обжаренного арахиса;
- 1−3 столовых ложки кипяченой воды;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка мёда.
Арахис необходимо тщательно измельчить в блендере до однородной массы в течение нескольких минут. Делать это необходимо до тех пор, пока вы не увидите, что из орехов начало выделяться масло.
Теперь можно добавить мёд, соль, воду и снова взбить ореховую смесь. Можно добавить чуть больше воды, если хотите получить более нежную и воздушную консистенцию арахисовой пасты. Некоторые добавляют в арахисовую пасту какао.
Хранится этот вкусный продукт в холодильнике около недели. А если вы хотите продлить срок хранения, просто разделите арахисовую пасту по контейнерам, часть из которых сразу после приготовления отправляйте в морозильную камеру. После размораживания вкус арахисовой пасты будет точно такой же, как и у свежеприготовленной.
Блюда из арахиса содержат большое количество жиров и углеводов. Но если приготовить дома арахисовую пасту, коржики или другие блюда с этим орехом, они все равно будут не такими калорийными, как магазинные сладости. В промышленных продуктах, помимо арахиса, часто содержится большое количество сахара, пальмовое масло и консерванты. Поэтому домашние лакомства из арахиса могут оказаться в несколько раз менее калорийными и гораздо более полезными!
...Вот почему я предлагаю сделать к/ф "о таких разных американцах" по мотивам книжки "Ну, что тебе сказать про СэШэА?" ...