• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ксения Михайлова Грандмастер

Какие десерты к чаю можно приготовить из картофеля?

Картофель выращивают повсеместно на территории нашей страны. Эти полезные и питательные клубни входят в повседневный рацион каждого (за редким исключением). Все мы привыкли, что из картофеля готовят супы, гарниры, салаты. Поэтому для многих станут открытием рецепты необычных десертов из картофеля.

Фото: Depositphotos

Шоколадно-картофельные капкейки с глазурью

Приготовить капкейки на основе вчерашнего пюре из картофеля не составит труда. Благодаря этому ингредиенту десерт получится невероятно нежным и воздушным.

Для приготовления шоколадно-картофельных капкейков с глазурью потребуется запастись:

  • сливочным маслом комнатной температуры —
    ¼ стакана;
  • сахаром — 1/3 стакана;
  • яйцом — 1 шт.;
  • ванилином — 1 ч.л.;
  • остывшим несоленым картофельным пюре — ¼ стакана;
  • молоком — 3 ст.л.;
  • мукой — 2/3 стакана;
  • какао-порошком — 3 ст. л.;
  • разрыхлителем — ¾ ч. л.;
  • цветной посыпкой, имбирными цукатами или мелкими конфетками для украшения.

На шоколадную глазурь пойдут:

  • сливки — 0,5 стакана;
  • сливочное масло — 15 г;
  • темный шоколад — 120 г.
Какие десерты к чаю можно приготовить из картофеля?
Фото: Depositphotos

Готовят капкейки на основе картофеля так:

  1. Разогревают духовку до 190 °C и раскладывают бумажные формочки по металлическим.
  2. Взбивают сливочное масло с сахаром. Вмешивают яйцо с ванилином. Добавляют картофельное пюре с молоком.
  3. Просеивают муку, разрыхлитель и соль в отдельную емкость. Добавляют к сухим ингредиентам масляную смесь и перемешивают до однородности.
  4. Закладывают тесто в кондитерский мешок и выдавливают в формочки, заполняя их наполовину.
  5. Выпекают десерт 12 минут, затем кексам дают остыть.
  6. Нагревают сливки с маслом, не доводя до закипания и выливают на шоколад. Дают шоколаду растаять и перемешивают ингредиенты.
  7. Поливают глазурью капкейки и декорируют.
  8. Отправляют десерт в холодильник на час для застывания глазури.

Печенье из картофеля без муки

Готовят картофельное печенье без добавления муки, что делает его более простым в приготовлении.

Какие десерты к чаю можно приготовить из картофеля?
Фото: Depositphotos

Чтобы приготовить картофельное печенье, запасаются:

  • картофелем — 500 г;
  • сливочным маслом — 150 г;
  • сахаром — 150 г;
  • яйцом — 2 шт.;
  • корицей молотой — 1 ч.л.;
  • цедрой лимона;
  • ванилином;
  • солью.

Картошку варят либо запекают в мундире. Чистят, охлаждают и трут на терке. Добавляют в картофельную массу масло, сахар, яйца, цедру, корицу. Смесь немного подсаливают и вымешивают до однородности.

Полученное тесто выкладывают на смазанную маслом дощечку, равняют ножом. Пласт должен быть толщиной в палец. Вырезают стаканом печенье.

Печенье выкладывают на смазанный маслом противень и отправляют в горячую духовку на полчаса выпекать на сильном огне.

Готовый десерт можно посыпать сахарной пудрой.

Сырники с картофелем и изюмом

Этот простой, но очень вкусный десерт станет вашим любимым лакомством.

Какие десерты к чаю можно приготовить из картофеля?
Фото: Depositphotos

Для приготовления этих необычных сырников берут:

  • картофель — 800 г;
  • творог — 500 г;
  • изюм — 50 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • муку — 1 стакан;
  • сахар и соль по вкусу.

Для приготовления придерживаются пошаговой инструкции:

  1. Картошку чистят, моют, отваривают в слегка подсоленной воде. Отварные клубни обсушивают и разминают в пюре.
  2. Пюре соединяют с творогом, яйцом, 0,5 стакана муки, изюмом, сахаром и щепоткой соли. Ингредиенты перемешивают.
  3. Полученную массу из картофеля и творога выкладывают на доску и делят на кусочки, из которых формируют лепешки.
  4. Обжаривают сырники на горячей сковородке на масле с обеих сторон до румяности.
Какие десерты к чаю можно приготовить из картофеля?
Фото: Depositphotos

Блюдо подают к столу горячим со сметаной или сиропом (вареньем).

Блюда из картофеля любимы нашими соотечественниками. Вот только рецепты десертов из него знает и использует далеко не каждая хозяйка. Напрасно! Этот ингредиент делает блюдо не только более оригинальным, но и нежным и воздушным.

Статья опубликована в выпуске 19.11.2021
Обновлено 31.01.2024

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: