Примечательно, что такой десерт, как яблочная шарлотка, жители разных стран готовят несколько по-разному.
Чтобы приготовить это осеннее лакомство так, как это делают в Польше, вам потребуется запастись следующими ингредиентами:
- яблоками — 1 кг;
- орехами (грецкими, лещиной, арахисом, миндалем или любыми другими на ваш вкус) — 70 г;
- сливочным маслом — 150 г;
- разрыхлителем — ½ ч. л.;
- мукой пшеничной — 300 г;
- сметаной — 80 г;
- сахарной пудрой — 100 г;
- ванилином — 1 ч. л.;
- солью кухонной — ¼ ч. л.
- корицей в порошке — на свое усмотрение.
Особенностью кулинарного рецепта является отсутствие в составе теста яиц.
Готовьте этот нежный яблочный десерт по-польски, выполняя такую последовательность действий:
- Муку просейте через сито.
- Измельчите орехи в муку. Сделать это можно посредством кофемолки или блендера. При отсутствии орехов, можно обойтись и без этого ингредиента. В таком случае вам понадобится взять на 70 г больше муки.
- Соедините просеянную муку с ореховой крошкой, сахарной пудрой и ванилином. Тщательно перемешайте до однородности.
- Добавьте к сухой смеси размягченное масло. Хорошенько перемешайте, чтобы масса получилась однородной.
- Добавьте к тесту немного сметаны. Перемешайте его и накройте миску с тестом пищевой пленкой. Отправьте ее в холодильник.
- Приготовьте яблочную начинку. Для этого яблоки помойте. Срежьте с плодов кожицу, удалите сердцевину с семенами. Порежьте крупными кусочками. Переложите яблочную нарезку на сухую сковороду (масло добавлять не нужно). Поставьте ее на медленный огонь. Дайте фруктам стать мягкими. Их потребуется постоянно помешивать. В завершение посыпьте горячие яблоки молотой корицей. Дайте начинке остыть.
- Извлеките из холодильного шкафа тесто. Разделите его на две части: большую и маленькую. Из той, что больше, сформируйте основу пирога, выложив ее в форму для выпекания, смазанную маслом. Бортики делать не нужно. Проколите основу пирога вилкой в нескольких местах. Оставшуюся часть теста оберните пищевой пленкой и верните на холод.
- Выпекайте корж-основу в духовке, разогретой до +180 ⁰С, в течение 15−20 минут.
- На готовый корж выложите яблочную начинку. Равномерно ее распределите по поверхности основы. Накройте начинку оставшимся тестом и верните форму с содержимым в духовку. Выпекайте шарлотку в течение еще 45−50 минут при +180 ⁰С.
Зарумянившийся яблочный пирог извлеките из духового шкафа, дайте ему немного остыть в течение четверти часа. Подавайте шарлотку по-польски к столу теплой, слегка присыпав ее сахарной пудрой или ореховой крошкой с добавлением корицы.
Для украшения десерта также можно использовать цукаты, изюм, шоколадную стружку.
Можно приготовить это осеннее лакомство и так, как это делают французы. Именно такая шарлотка считается классической, ее мы знаем и помним с детства.
Особенностью шарлотки по-французски является то, что ее готовят из остатков белого хлеба, которые слегка зачерствели, но не засохли.
Рецепт десерта включает в себя такой набор продуктов:
- вчерашней булки или батона — 220 г;
- яиц — 2 шт.;
- сахарного песка — ¾ стакана;
- молока — 250 мл;
- яблок — 0,5 кг;
- грецких орехов — 50 г;
- бисквитной или сухарной крошки — 5 ст. л.;
- растительного масла — 30 г;
- сахарной пудры — 5 ст. л.
Готовьте это яблочное лакомство, следуя пошаговой инструкции:
- Яйца соедините с сахарным песком и взбейте их в пену.
- Добавьте к яичной массе подогретое молоко. Еще раз хорошенько ее взбейте при помощи венчика или миксера.
- Опустите в яично-молочную смесь порезанный тонкими небольшими ломтиками вчерашний батон. Дайте хлебу ею пропитаться в течение 40 минут.
- Орехи измельчите в муку. Яблоки помойте, порежьте мелкими кубиками. Отправьте яблочную нарезку с ореховой крошкой к замоченному в яично-молочной смеси хлебу. Тщательно перемешайте. В результате должна получиться однородная масса.
- Заполните тестом форму для выпекания, которую обильно смазали маслом и посыпали бисквитной крошкой или панировочными сухарями. Разровняйте тесто, посыпьте его сверху измельченными орехами и полейте растительным маслом.
- Отправьте форму с содержимым в духовку, разогретую до +200 ⁰С, на полчаса.
Готовую шарлотку извлеките из духового шкафа, дайте ей слегка остыть. Подавайте лакомство к столу, посыпав его сахарной пудрой.
Побалуйте своих домочадцев в сентябре нежным, ароматным и очень вкусным десертом. Он наверняка придется им по вкусу!
Уважаемый Нью Йоркер, не пони маю, зачем Вы прицепились именно к моему посту. Спорите Вы не со мной, а с самим собой - и при чем тут...