• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ксения Михайлова Грандмастер

Что делать с оставшейся после праздничного застолья едой?

После праздничных застолий января у нас, как правило, остается немало разной еды. Это остатки салатов, мясной, колбасной и сырной нарезки, а также котлеты, холодец, консервированные овощи. Доедать все это изобилие небезопасно для здоровья, а выбросить — жалко. Если вы не хотите отправлять в мусорное ведро дорогостоящие продукты, из них можно приготовить сытные и вкусные блюда.

Фото: Depositphotos

Ваши домочадцы на следующий день после праздника наверняка не откажутся от кусочка домашнего пирога.

Для его приготовления вам потребуется запастись такими ингредиентами:

  • слоеным бездрожжевым тестом — 300 г;
  • сладким перцем (можно использовать консервированный овощ) — 1 шт.;
  • репчатым луком — 1 головка;
  • оставшимися после праздника ветчиной и сыром — по 200−250 г;
  • сливками — 150 мл;
  • яйцами — 3 шт.;
  • мукой — 1 ст. л.;
  • солью, перцем — на свое усмотрение.

Вместо ветчины в этом кулинарном рецепте можно использовать буженину, остатки запеченной в духовке курицы, вареную колбасу — они станут отличной начинкой для пирога.

Что делать с оставшейся после праздничного застолья едой?
Фото: Depositphotos

Готовьте послепраздничный пирог, выполняя такую последовательность действий:

  1. Из слоеного теста сформируйте пласт. Переложите его в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом. Отправьте заготовку на холод, пока будете готовить начинку.
  2. Луковицу порежьте кольцами, перец — небольшими полосками. Обжарьте луковую нарезку на сковороде с добавлением масла в течение 3 минут. Затем добавьте к ней перец. Готовьте содержимое сковороды еще несколько минут. Посолите его, поперчите.
  3. Мясную составляющую нарежьте небольшим кубиком. Соедините ее с обжаренными овощами в одной миске.
  4. Вбейте в миску с ветчиной и луковой зажаркой яйца. Добавьте сливки, тертый сыр. Тщательно перемешайте.
  5. Выложите начинку на заготовку из теста. Разровняйте ее. Добавьте еще немного тертого сыра.
  6. Выпекайте пирог в течение получаса в разогретой до +180 ⁰С духовке.

Из недоеденного салата, сыра, оливок или маринованных овощей на следующее утро после праздника вы можете приготовить пиццу.

Что делать с оставшейся после праздничного застолья едой?
Фото: Depositphotos

Для этого вам понадобится взять такие продукты:

  • остатки праздничного салата (например, оливье или салат с курицей и орехами) — 200−300 г;
  • оливки — 1 горсть;
  • сыр твердый — 100 г;
  • муку — 1 стакан;
  • кефир — 60 мл;
  • соду, соль — по 1 щепотке;
  • сливочное масло — 20 г;
  • майонез — 2−3 ст. л.

Готовьте пиццу, следуя пошаговой инструкции:

  1. Посолите кефир, насыпьте в него немножко соды. Перемешайте.
  2. Соедините кефир с мукой. Замесите тесто. Оберните его пищевой пленкой и отправьте на холод на полчаса.
  3. Раскатайте тесто в пласт (толщина — не более 5 мм). Смажьте поверхность теста кусочком размягченного сливочного масла. Сложите его конвертом и верните на холод на 20−25 минут.
  4. Раскатайте тесто. Переложите получившуюся заготовку на противень, который предварительно смазали маслом. Края пласта подверните вверх, чтобы получились невысокие бортики.
  5. Смажьте поверхность заготовки майонезом. Выложите поверх него остатки салата, оливки. Посыпьте пиццу сырной стружкой.
  6. Выпекайте ее в течение 25 минут в разогретой до +180 ⁰С духовке.
Что делать с оставшейся после праздничного застолья едой?
Фото: Depositphotos

Есть и другие интересные идеи, что приготовить из остатков праздничной еды:

  • из копченостей, мясной и колбасной нарезки вы можете сварить солянку;
  • оставшийся в холодильнике винегрет, если он не был заправлен, может стать превосходной добавкой к борщу;
  • из недоеденного пюре у вас получатся отличные картофельные зразы или начинка для пирожков;
  • остатки запеченной в духовке курицы или жаркого используйте для приготовления рагу;
  • из оставшихся батона, колбасы и сыра у вас получатся очень вкусные горячие бутерброды;
  • недоеденный холодец разогрейте, немного разбавьте кипяченой водой и получите наваристый мясной бульон для первого;
  • оставшуюся после заправки салатов сметану и майонез вы можете использовать для получения теста, например на оладьи;
  • если после застолья у вас остались фрукты, используйте их для приготовления компота или начинки для пирога;
  • оливки, маринованные грибочки, консервированный перец и помидоры смело отправляйте в пиццу или в овощное рагу.
Что делать с оставшейся после праздничного застолья едой?
Фото: Depositphotos

Из оставшейся после праздничного застолья еды можно приготовить немало вкусных блюд. Главное, такую пищу термически обработать, чтобы обезопасить себя и своих близких от отравления.

Статья опубликована в выпуске 12.01.2022

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: