Действительно, так уж повелось, что без застолья не проходит ни одно торжество. Побаловать себя разными лакомствами 5−7 раз в году, устраивая себе праздник живота, большинству людей не кажется предосудительным.
Однако и в будни еда занимает чуть ли не главное место в нашей жизни. Ежедневно мы тратим уйму времени на приготовление пищи, на сервировку стола и мытье посуды, на поиск новых рецептов, на просмотр различных кулинарных шоу, на походы по магазинам с целью пополнить запасы продуктов. Немало времени отнимает у нас и сам прием пищи, особенно с учетом перекусов.
Ученые утверждают, что еде и всему, что с ней связано, мы отдаем не менее 5−6 часов в сутки. Мы потребляем пищи гораздо больше, чем требуется нашему организму. Мы тратимся на продукты питания, без которых могли бы легко обойтись. А на полках магазинов чуть ли не каждый день появляются новые лакомства, которые так и хочется попробовать, чему способствует реклама на телевидении. И все это стоит немалых денег! Денежные средства — это наш труд и время, потраченное на то, чтобы их заработать.
Львиная часть бюджета во многих семьях тратится на еду, большая часть которой идет нам во вред. Съев больше, чем необходимо для поддержания жизненных сил, мы сталкиваемся с проблемой лишнего веса. Лишние килограммы никого не радуют, они не в моде. Поэтому мы начинаем ходить в спортклубы, заниматься фитнесом, тратить деньги, чтобы похудеть. Мы попадаем в замкнутый круг, из которого сложно вырваться.
Куда бы мы ни отправлялись — в кафе, чтобы встретиться с друзьями, в кино, чтобы посмотреть новый фильм, или на прогулку в парк, — повсюду с нами еда. Даже если мы совсем не голодны, мы едим для настроения. Даже проводя вечер дома с семьей у телевизора, мы едим пиццу, печенье, чипсы. Любое общение с друзьями не обходится без еды и выпивки. Многим людям даже кажется, что общение тесно связано с желудком.
Если освободить то время, которое мы посвящаем еде и всему, что с ней связано, многие из нас почувствуют пустоту, которую нечем будет заполнить. Напрашивается вывод: культ еды у нас происходит от внутренней пустоты. Его провоцирует отсутствие потребности современного человека в духовной пище. Уже не мы едим пищу, а она нас, отбирая наше время, силы, энергию. Еда вгоняет нас в финансовую кабалу.
Если ребенок просит у родителей «киндер-сюрприз», им сложно отказать, ведь другим деткам родители покупают это лакомство. Чем их ребенок хуже других?
А если намечаются праздники, то каждая хозяйка готова основательно потратиться, лишь бы накрыть стол не хуже, чем у людей, чтобы знакомые и родственники не подумали о ней плохо.
По утверждению диетологов, наша суточная потребность в твердой пище не превышает 500 г. Она должна содержать белки, жиры и углеводы. В тарелке каши с овощами (порция весом 150−200 г) все это есть. Нашему организму было бы вполне достаточно трех таких тарелок в день, чтобы насытиться. Но мы не ограничиваемся столь скромной пищей. К каждой тарелке добавляем сдобу, мясо. Врачи же советуют употреблять мясо один раз в день, а не трижды, как многим из нас хотелось бы. Животный белок необходим организму, но суточная норма его потребления не должна превышать 80−100 г.
Мы являемся рабами своих привычек и общественного мнения. Мы приучаем себя и своих детей есть много и вкусно, не отказывая себе в лакомствах. Мы едим даже тогда, когда не голодны, а по привычке. Все это отрицательно сказывается на нашем здоровье, на внешнем виде и на бюджете.
Не пора ли пересмотреть свое отношение к еде и перестать быть ее рабом? Пришло время сделать это ради собственного здоровья, красоты, молодости и долголетия.
Спасибо на добром слове, Леонид.