• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Джулианна Санрайс Профессионал

Какие продукты считаются полезными, но их нельзя есть много?

Желание питаться правильно побуждает тысячи людей кардинально пересматривать рацион. Не имея специальных знаний в этой области, большинство доверчиво следует общепринятым нормам — «прописывает» в меню продукты, за которыми прочно закрепилась репутация полезных и диетических. Между тем далеко не все они оправдывают ожидания, а в некоторых случаях увлечение такой прославленной едой может даже оборачиваться во вред здоровью и фигуре.

Фото: Framania, pixabay.com

Следующие виды пищи не настолько опасны, чтобы полностью от них отказываться, однако в силу разных особенностей предписывают умеренное и нерегулярное употребление.

Сухофрукты

Засушенные кусочки плодов и ягод, а также «родственные» им цукаты, стали считаться идеальным вариантом завтрака — их щедро добавляют в утренние овсяные каши и йогурты, нередко используют еще и в качестве обеденного перекуса.

Безусловно, полезных свойств данная продукция не лишена, но стоит помнить и о скрытых угрозах.

  • Во-первых, разнообразные цукаты изобилуют сахаром, и поскольку довольно трудно ограничить себя скромной порцией лакомства, в организм поступает просто-таки колоссальное его количество.
  • Другая проблема связана с вредным «приданым»: чтобы избежать преждевременной порчи сухофруктов и сохранить их аппетитный цвет, производители проводят обработку диоксидом серы и составами фунгицидного свойства. Здоровой подобную пищу можно назвать только с большой натяжкой.

Мюсли и гранола

Еще один типичный вариант утренней трапезы — хрустящий завтрак, состоящий из рассыпчатых мюсли или цельнозернового батончика. Именно цельность зерен обеспечивает привлекательность такого рода пище, но при этом потребители упускают из виду наличие побочных ингредиентов — сахара, сливочного либо растительного масла. А ведь их в составе столько, что едва ли не вся польза злаков сводится на нет.

Какие продукты считаются полезными, но их нельзя есть много?
Фото: Pexels, pixabay.com

Говорить об улучшении фигуры при столь грозном объеме калорий уже не приходится. К тому же, редко кто ест мюсли и гранолу всухомятку — обычно их дополняют молоком или йогуртом, сопровождают фруктами и ягодами, которые тоже имеют определенный «вес».

Банановые чипсы

Едва поступив в продажу, этот продукт заявил себя здоровой альтернативой вредным жирным чипсам из картофеля. Его полюбили за экзотичность и богатый питательный состав, позволяющий восполнять недостаток витаминов и важнейших минералов — в частности, калия и кальция.

Какие продукты считаются полезными, но их нельзя есть много?
Фото: thebzeeds, pixabay.com

Но опять-таки всплывает проблема «засахаренности». Чтобы радовать потребителей выразительным вкусом, производители сверх меры подслащают фруктовое сырье, да еще добавляют «химию», призванную искусственно улучшать гастрономические ощущения при дегустации. При этом, как и картофельные конкуренты, банановые чипсы часто жарятся во фритюре, уничтожающем полезные свойства.

Хрустящие хлебцы

От этого вида пищи потребитель уж точно не ожидает подвоха — всем известно, что хлебцы помогают худеть, оставляя после себя долговременное чувство сытости и тем самым усмиряя аппетит в отношении запретных блюд.

Но, как и в случае с гранолой, пользу злаков затмевает присутствие добавочных компонентов: модифицированного крахмала, красителей, дрожжей, консервантов. Чувство голода и вправду притупляется, но ценой получения совершенно ненужных, а порой даже мешающих организму веществ.

Какие продукты считаются полезными, но их нельзя есть много?
Фото: MatthiasKabel, ru.wikipedia.org

Если уж худеть и оздоровляться с хрустом, то отдавая предпочтение хлебцам с пометкой «из цельных зерен» или «из цельнозерновой муки грубого помола» — свободным от вышеперечисленных компонентов.

Энергетические батончики

Вот уж чья полезность точно сильно преувеличена: в составе питательных батончиков содержатся не столько медленные углеводы, снабжающие недостающей энергией, сколько вещества-улучшители вкуса. К ним, помимо ароматизаторов, относятся сахарный сироп, мука и пальмовое масло — компоненты, чей статус безнадежно далек от диетического.

Какие продукты считаются полезными, но их нельзя есть много?
Фото: stevepb, pixabay.com

В качестве альтернативных источников энергии специалисты по здоровому питанию советуют выбирать орехи, а также сухофрукты, приготовленные в домашних условиях. Взбодрят они ничуть не хуже, притом что калорий «навяжут» значительно меньше.

Овощи, богатые крахмалом

Казалось бы, что может быть полезней натуральных свежих овощей? Но и тут диетологи охлаждают пыл увлекающихся: многие дары природы ведут в организме подрывную работу, способствуя отложению лишнего жира.

Такими неоднозначными культурами являются, в частности, картофель, кукуруза и тыква. Репутацию им портит высокое содержание крахмала — провокатора быстрого набора избыточного веса.

Какие продукты считаются полезными, но их нельзя есть много?
Фото: congerdesign, pixabay.com

Никто не призывает полностью исключать эти овощи из рациона, но умерить аппетит в их отношении будет разумно. По крайней мере, не стоит употреблять крахмалистые сорта каждый день и откладывать прием до вечера, рассчитывая на легкий ужин.

Десерты с пониженной калорийностью

Низкокалорийные вкусности часто называют диабетическими, что, однако, не гарантирует их безвредности. Отказ от сахара в чистом виде «компенсируется» химическими включениями, к которым относятся не только искусственные подсластители.

Что особенно досадно для потребителя, так это то, что всевозможная пищевая «синтетика» только распаляет аппетит в отношении сладостей. Если поддаться искушению (а так обычно и бывает, ведь лакомство слывет более полезным и вроде бы не представляет угрозы для фигуры), выгода от версии «лайт» окажется нулевой. Ну и стоит ли тогда всё усложнять, поддаваясь заблуждению о «незаметности» таких блюд для организма?

Какие продукты считаются полезными, но их нельзя есть много?
Фото: GLady, pixabay.com

В целом картина не так печальна, как может показаться. Соблюдая разумную норму, можно есть и покупные сухофрукты, и хлебцы, и мюсли с гранолой, да и питательный батончик, съеденный «по случаю» на неделе, не должен нанести существенного вреда. Смысл переоценки в том, что не следует идеализировать перечисленные продукты питания, считая их исключительно полезными, а потому допустимыми к постоянному употреблению в больших количествах.

Статья опубликована в выпуске 14.03.2022

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: