• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Каким бывает сахар?

Люди любят сладкое. Это происходит на уровне инстинктов. Сахар состоит почти из одних углеводов, которые необходимы для нормального функционирования организма человека. Из статьи вы узнаете, как появился сахар и из чего его делают.

Фото: pasja1000, ru.wikipedia.org

Появление сахара

Родина сахара — Индия. Именно там началась история сахара — около 3000 лет назад индийцы стали сажать сахарный тростник, который затем жевали и подвергали кулинарной обработке.

Китайские летописи, датируемые примерно 645 годом до н.э., рассказывают, что в Индии, в верховьях Ганга и других рек, выращивали сахарный тростник, из которого делали «каменный мед» белого цвета.

В древнеегипетских документах примерно 7 века до н.э. есть записи об индийской соли, белой и очень похожей на настоящую соль, но, в отличие от настоящей соли — очень сладкой.

Сахар оставил свой след почти во всех языках народов Земли. На санскрите его называли саркура, на персидском он — шакар, на арабском — сукар.

Вплоть до XX века сахар был сначала очень дорогим лакомством. Рыцарь Бертран де Гиллес в 1163 году подарил французскому королю Людовику VII головку сахара. Король хранил подарок вместе со своими сокровищами. Позднее сахар стал просто дорогим.

Французский король Людовик VII Молодой
Французский король Людовик VII Молодой
Фото: ru.wikipedia.org

Но прошли века, плантации сахарного тростника появились во множестве государств, производство сахара резко увеличилось, а цена, соответственно, уменьшилась. Лакомство стало доступно многим.

В наше время сахар делают не только из сахарного тростника.

Виды сахара

Тростниковый сахар — самый первый источник. Этому виду сахара около 2500 лет, сейчас его выращивают в нескольких десятках государств (в тропиках). В наше время из сахарного тростника получают около 82% всего сахара. Среди производителей на первом месте Бразилия (35 млн. тонн в год), на втором и третьем месте — Индия и ЕС.

Сахарный тростник, Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887 г.
Сахарный тростник, Ботаническая иллюстрация из книги Köhler's Medizinal-Pflanzen, 1887 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Свекловичный сахар — второй источник производства сахара. Из нее производят около 11% всего сахара. Россия производит до 50 млн. тонн в год.

Кленовый сахар производится в Канаде и США. Пробуют начать производство и в Новой Зеландии. Кленовый сок собирается, затем упаривается до состояния сиропа, из него делают сахар. Главный источник такого сахара — Канада, здесь производят до 73 млн. тонн сиропа в год.

Пальмовый сахар — это скорее подсластитель, его дают несколько пальм. Наиболее известен кокосовый сахар. Кроме кокосовой пальмы сахар делается из плодов финиковой пальмы, сока пальмы нипа и сахарной пальмы. Общее количество видов пальм, из сока которых делают сахар, достигает восьми. А производство — десятков тысяч тонн в год.

Сорговый сахар производится в Китае из особого сорта сорго — сахарного. Большая часть произведенного используется для производства спиртного, но и сахар из него тоже делают.

Сорго сахарное
Сорго сахарное
Фото: agr.ru

Бывает еще солодовый сахар (мальтоза), получаемый при ферментации определенными видами бактерий крахмала (мука различных зерновых или крахмалсодержащего зерна или плодов). Но обычно он используется как солод — для пива, виски и других спиртных напитков.

Виноградный сахар (глюкоза) также получается при ферментации определенными видами бактерий крахмала, как и мальтоза, только ферментация по-другому проводится.

Замена сахара при диабете:

  • Стевия (медовая трава). Сильно дороже сахара, продается в виде порошка или экстракта, слаще сахара в 200 раз.
  • Сироп агавы — заменитель сахара, содержащий железо, кальций, микроэлементы.
  • Сироп топинамбура — сахарозаменитель, но вдобавок является энерготоником.
  • Сахарин (имид орто-сульфобензойной кислоты). Открыт в 1879 году в США, запатентован в 1894, в 1896-м начато его промышленное производство. В 400 раз слаще сахара, но при сильной концентрации имеет горький привкус.
  • Ксилит, сорбит и аспартам — заменители сахара, широко используются в продуктах для диабетиков. Но все же для их употребления лучше попросить совета у врача, они обладают некоторой токсичностью.
Каким бывает сахар?
Фото: ExplorerBob, pixabay.com

Мёд — сахарозаменитель не для диабетиков. Слаще и полезнее чем сахар. Если его употреблять регулярно — укрепляет иммунитет.

В общем, распробовав сахарную сладость один раз много тысяч лет назад, человечество не может отказаться от употребления сахара. Но потреблять его необходимо с осторожностью, избыток сахара в еде часто приводит и к избыточному весу, и к диабету, да и зубы портятся.

Статистика говорит, что за последний век в Европе потребление сахара увеличилось в 10 раз, с 3 до 37 кг в год на человека.

Так что давайте его употреблять, но не злоупотреблять.

Статья опубликована в выпуске 9.04.2022

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: