• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мария Иванчикова Грандмастер

Какие салаты из сезонных овощей можно приготовить в мае?

Все знают о пользе овощей для организма, особенно свежих и особенно весной, когда так недостает витаминов. В правильно составленном рационе всегда присутствуют овощи из сезонного меню, то есть те, которые созрели в данный момент, а не лежат с осени в замороженном виде.

Фото: pixabay.com

Именно в сезонных продуктах содержится максимум витаминов! На них и стоит обращать свое внимание. Тем, кто хочет разнообразить и обогатить свое меню, предлагаем несколько рецептов салатов из сезонных овощей и зелени.

Список сезонных овощей в мае

В последний месяц весны созревают овощи и зелень в южных регионах нашей страны (Краснодарский край и пр.), некоторые приезжают из-за рубежа (Армения, Азербайджан), а тепличную зелень можно собирать практически повсеместно.

К сезонным культурам относятся:

  • белокочанная капуста;
  • редис;
  • молодой горошек;
  • щавель;
  • руккола;
  • кинза;
  • спаржа;
  • редька;
  • молодой чеснок;
  • зеленый лук;
  • кресс-салат;
  • латук;
  • кочанный салат.

Кроме того, в мае появляются розовые помидоры, привезенные из Азербайджана, а в Краснодарском крае вызревает первая свекла.

Рецепты салатов из сезонных овощей и зелени в мае

Какие салаты из сезонных овощей можно приготовить в мае?
Фото: pixabay.com

1. Салат с ботвой редиса

Мы привыкли питаться только корнеплодами редиса, а ведь его ботва тоже очень неплоха в салате! Недаром в старину никогда не выбрасывали вершки, употребляя их вместе с корешками.

  • Итак, для салата понадобится: редис вместе с ботвой, салат зеленый, два огурца, зеленый лук, специи по вкусу, растительное масло.

Для салата огурцы и редис нарезаются кружочками. Шинкуются перья лука, ботва редиса. А вот листья салата лучше рвать руками, а не резать.

Все ингредиенты укладываются в большую миску, заливаются маслом, перемешиваются. В данный салат можно добавить семена кунжута, они придадут блюду изысканные нотки.

2. Салат из редиса с рукколой

Редис становится основой еще для одного салата, простого в приготовлении и обладающего необычным вкусом.

Редис (корешки) нарезается тонкими ломтиками. К нему добавляются тонко нарезанная морковь, свежая зелень петрушки и руккола. Можно заменить последнюю ботвой редиса, если вам не нравится по вкусу терпкая зелень рукколы.

Какие салаты из сезонных овощей можно приготовить в мае?
Фото: pixabay.com

3. Салат из капусты с чесноком

Простое блюдо на скорую руку, к тому же бюджетное, можно приготовить из белокочанной капусты и чеснока.

Капуста шинкуется и помещается в глубокую миску. 3−4 зубчика чеснока необходимо перетереть до однородности в ступке, посолить, добавить по вкусу сок лимона и заправить маслом, лучше оливковым. Все тщательно перемешивается и добавляется в капусту. Вкусный салат готов!

4. Зеленый салат со спаржей

Свежая спаржа — популярный продукт у приверженцев правильного питания. С ней можно приготовить изысканный зеленый салат.

  • Для него потребуется: 200 г спаржи, салатные листья (можно со шпинатом), половина лимона, 50 г сыра пармезан, для заправки хересный уксус, чайная ложка мёда.

Сначала побеги спаржи обжаривают на сковороде. Повара рекомендуют использовать кунжутное масло для жарки, но подойдет обычное растительное. Цедру и сок лимона смешивают с чайной ложкой уксуса, мёдом и оливковым маслом для однородности. На тарелку выкладывается смесь из салатных листьев и шпината, затем побеги спаржи. Блюдо приправляется лимонно-уксусной смесью, сверху посыпается тертым пармезаном.

Подавать салат нужно, пока спаржа не остыла.

Какие салаты из сезонных овощей можно приготовить в мае?
Фото: pixabay.com

5. Салат из капусты с горошком

Привычный салат помидор + огурец можно разнообразить, если добавить в него свежую капусту и горошек. Как раз появились молодые побеги последних!

Перед приготовлением горох необходимо проварить 5 минут и остудить. Кочанную капусту в салат шинкуют, огурцы лучше порезать брусочками, а помидоры — среднего размера дольками. Для заправки рекомендовано выбрать оливковое масло. По вкусу добавить сок лимона и соль. Легкая закуска готова!

Вот такие вкусные и интересные салаты можно приготовить из сезонных овощей и зелени в мае. Всегда можно экспериментировать, создавать новые сочетания и блюда. Главное, что такая еда приносит настоящую пользу для здоровья!

Статья опубликована в выпуске 21.05.2022

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: