• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Евгений Баскаков Мастер

Как разводить чайный гриб?

Чайный гриб — это чрезвычайно полезный напиток. Помимо его основных, медицинских, плюсов, есть еще один, пожалуй, из самых важных. На столе стоит «сок» не из магазина, где происхождение напитка сомнительно, а свой, домашний. Приготовление этого живительного нектара не требует никаких степеней от кулинарии. Но речь идет в статье вовсе не о процессе приготовления, а о процессе размножения.

Как ни парадоксально, но гриб — это живой организм, и фактически мы пьем процесс его жизнедеятельности. Поскольку основу чайного гриба составляют бактерии, то его можно размножать несколькими путями.

Путь первый. Делением. С возрастом чайный гриб становится все больше и больше. Толще и толще. Поэтому мысль о том, чтобы его разделить на несколько маленьких чайных грибков, приходит сама по себе.

Плюсы данного пути: вы практически сразу получаете несколько полноценных чайных грибов. Кроме этого вы можете избавиться от старых слоев чайного гриба. Как с ними поступить, дело ваше: выкинуть или попытаться использовать по назначению.

Минусы данного пути: если вы привыкли, что напиток делается за несколько дней, то в случае расслоения сроки сдвигаются. Ведь когда чайный гриб был единым, то он с большей скоростью превращал «питательный раствор» в то, что мы привыкли называть «чайным грибом». Когда от него отщипнули часть, то на прежнюю скорость он вернется не сразу.

Путь второй. Размножением. Чайный гриб чаще всего хранится в специальной бутыли, откуда и наливается напиток по мере требования. Вы могли заметить, что, даже если наливать из банки в бутыль, используя марлю, на дне вскорости образуется осадок. Этот осадок ложится на дно не ровным слоем, а напоминает внешне «шаровое» образование.

Основная идея данного пути: после каждого полного использования напитка сливать этот осадок в отдельную банку. После трех-четырех таких наполнений можно переходить к вскармливанию чайного гриба. Но, по наблюдениям автора, лучше делать это после пяти-шести.

Плюсы данного пути: вы не нарушаете целостность родительского гриба, тем самым не снижая его скорость перерабатывания «питательной массы». Вы вообще ничего не урезаете и не калечите. Скорее, наоборот. Ведь осадок ни в коем случае нельзя употреблять внутрь, поэтому, например, автор, его просто-напросто выливает.

Минусы данного пути: время. На то, чтобы из первого осадочка вырастить полноценный гриб, требуется много, очень много времени. По усредненным наблюдениям: не быстрее двух-трех месяцев. При этом надо следить и не переливать ему питательную массу, вовремя пересаживать в баночку побольше (не стоит сразу выливать в трехлитровый «бидон», вы можете не рассчитать необходимые пропорции).

Как видите, у каждого из способов разведения есть свои плюсы и минусы, каждый принципиально различается. Использование того или иного способа зависит от предпочтений. Если вы хотите сразу же вкусить напиток, то ваш выбор — путь первый, делением. Ну, а если вы хотите наблюдать за процессом роста (поверьте, это довольно интересно), за тем, как растет ваше «дитё», то ваш выбор — размножение.

Статья опубликована в выпуске 23.01.2008
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: