В августе, в глубине самых тенистых зарослей, еще можно встретить перезревшую и тронутую прохладой черемуху, в густом кустарнике еще чернеет вкуснейшая лесная вишня, а боярышник украсил себя медовыми гроздьями. И всю осень порой можно собирать калину, рябину, терн.
Память о беззаботном детстве подбрасывает такие приятные темы для воспоминаний: «А помнишь бабушкины пироги с калиной?!»… Помню, но слабо, ибо сейчас такие пироги современные хозяйки практически не пекут.
«А помнишь, как с терновой наливкой отмечали совершеннолетие и отъезд твоего друга?»… Помню: выпили немного под отменную закусочку, и голова стала ясной-ясной, сердце — мягким, а хотели встать из-за стола — руки-ноги не слушаются.
Да и кто сейчас из терна делает наливку, и рецепт напитка, пожалуй, утрачен навсегда. А ведь терн и свежим ели, и подсушенным, и моченым. А рябина? Сколько ягод пламенеет в зелено-фиолетовой листве… И что с ними делать? А вот и черноплодная рябина так и манит, так и подзывает: «Отведай моего черного жемчуга — здоровеньким будешь!»
Слава Богу, живы еще наши бабульки-припасихи, которые не только хранят в своей нестареющей твердой памяти сотни прекрасных рецептов, но и много-много лет по этим замечательным и проверенным инструкциям и пироги пекут, и варенье варят, и арбузы, огурцы, яблоки, ранетки в капусте солят, да и вкуснейшие квасы, чаи и наливки готовят. Кое-что из этих бабушкиных рецептов и мне передали как более-менее путевому внуку…
Вот и хочется поделиться с читателем интересными рецептами целительных винных наливок, всегда готовых к любому празднику и случаю в близких мне домах. И первый рецепт: вино из черноплодной рябины для наших милых женщин.
- Значит так, на литр добротной отстоянной воды берут 80−90 ягодок черной рябины. Добавляют 120−130 листочков вишни. Кипятят в эмалированной кастрюле четверть часа на слабом огне. И оставляют на ночь для настоя. На следующий день содержимое кастрюльки процедить, добавить стакан с горкой сахара, четверть чайной ложки лимонной кислоты и пол-литра отборной водки. Затем размешать, чтобы сахар растворился, перелить в красивую бутылку с плотной крышкой (пробкой).
Получится примерно 1,5 литра вина хорошей крепости (около 20 градусов), которое женщинам пить и приятно, и полезно: ни усталости, ни хвори, и голова с похмелья не болит. А цвет напитка — изумительный, а вкус — терпкий, неповторимый — любому заморскому вину не уступит… Эта же формула годится для изготовления черемуховой, вишневой и терновой наливок.
А вообще-то, наливки при желании можно приготовить из всех ягод. Лучшие, говорят, получаются из черной лесной смородины, морошки, вишни, красной смородины, брусники, сливы, рябины… Для этой цели годятся только зрелые, без плесени, чистые ягоды.
- Ягоды насыпают на две трети в объёмистую бутыль, пересыпают сахаром и ставят в теплое место на трое суток, после чего встряхивают и добавляют качественную водку, чтобы ягоды были покрыты ею на два пальца. Бутыль закрывают ватной пробкой и ставят в теплое место на два-три месяца (в зависимости от зрелости ягод); через каждые трое-четверо суток взбалтывают.
Затем домашнюю наливку очищают через ватный фильтр. Приготовленный таким образом напиток еще крепок, его нужно разбавить на одну четверть соком (или водой). Этот процесс нужно произвести в эмалированной кастрюле. Если наливка окажется недостаточно сладкой, добавляют сахар.
Затем нагревают близко к температуре кипения, снимают с огня и переливают для охлаждения в фаянсовую или фарфоровую посуду. Когда наливка остынет, ее разливают в красивые бутылки, закупоривают пробками, осмоляют. Можно изготовить свои этикетки (с юмором!) и приклеить их к бутылкам. Отличная собственная наливка готова!
А кто-нибудь пил наливку из лепестков розы? Вот рецепт…
- Трехлитровую бутыль наполняют лепестками розы, заливают водкой и держат две недели в теплом месте, пока она не настоится. Настойку сливают, не выжимая лепестков, добавляют сироп (на 1 кг сахара — два стакана воды) и кипятят. После растворения сахара сироп охлаждают и по вкусу доливают к настойке.
Тонкое, оригинальное, ароматное питье готово…
В арсенале средств лечения больных у наших старых врачей всегда были наливки, настойки и другие спиртные напитки: коньяк, кагор, портвейн, мускат, перцовая, рябиновая и так далее. При легких простудах, при потере настроения и аппетита врачи приписывали именно их и не спешили напичкать человека химическими лекарствами. Как известно, спиртное только в больших, чрезмерных дозах — яд, а в малых — чудодейственное средство оздоровления организма.
Доброго вам здоровья и хорошего настроения!
Вы слабо знакомы с современной медициной. Она использует все работающие рецепты старины, собственно, древние рецепты легли в основу современной фармацевтики, которая и спирт в качестве консерванта использует, и вытяжки из лекарственных трав, и настойки. Правда, медпрепаратами стали и получили кличку "химия" только те средства, которые оказывают серьезное влияние на работу органов и систем тела, а все рецепты напитков для хорошего настроения и бодрости остались для стола, а не для аптеки. А злоупотреблять ни лекарствами, ни продуктами нельзя, только первыми гораздо опаснее, и доза для отравления там меньше в разы.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хорошая статья! 5!
А про "..втягивают": тогда и кулинарые рецепты надо запретить печатать, сколько людей страдают болеют и умирают от тучности и сопутствующих ей кардиозаболеваний, диабета и прочая...
Оценка статьи: 5
1 Ответить
От алкоголя в России пострадало и страдает неизмеримо большее число людей, чем получили и получает кайф и, тем более здоровье.
Как известно, спиртное только в больших, чрезмерных дозах яд, а в малых – чудодейственное средство оздоровления организма.
Это провокация! Точно так же людей и в спорт втягивают, и к наркоте приучают.
0 Ответить
Отличная статья. 5!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить