• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Юлия Индиктор Мастер

Диетические макароны: возможно ли такое?

В далекие советские годы по радио исполняли жизнерадостную песенку: «Люблю я макароны! Любовью к ним пылаю неземною. Люблю я макароны, и что хотите делайте со мною». А дальше шло подробное руководство к действию для счастливых людей 1960-х годов, которые смело ели все, не задумываясь о калориях и холестероле.

marmo81 Shutterstock.com

Они не знали, что вкусные слова «паста» и «макароны», оказывается, несовместимы с диетическим питанием.

Полейте их томатом,
Посыпьте чёрным перцем,
Смешайте с тёртым сыром,
Запейте их вином.
Поймёте вы всем сердцем,
Какое это чудо,
Потом вам станет худо,
Но это уж потом.

На самом деле макароны — продукт вкусный и полезный, конечно, если это макароны правильные. То есть они должны быть изготовлены из пшеницы твёрдых сортов, о чем обычно свидетельствует надпись на упаковке: «Группа А, первый класс» или «Pasta di semola di grano duro». Естественно, срок хранения продукта должен быть в порядке, а внешний вид — не вызывать подозрений.

Далее, правильный продукт надо правильно приготовить. Самое главное — не переварить макароны! Как этого добиться?

1. Всегда используйте для варки большую кастрюлю.

2. Соблюдайте определенную пропорцию воды, соли и макарон. Есть золотое правило «10−100−1000»: на каждые 100 г макарон необходим 1 литр воды и 10 г (½ столовой ложки) соли.

3. Вскипятить воду, добавить соль, положить макароны и перемешать их только один раз, чтобы они не слиплись. Кастрюлю крышкой не накрывать.

4. На упаковке обычно пишут время варки макарон, но лучший способ проверки — попробовать через 8−9 минут после закипания воды. И для салатов, и для гарниров пасту обычно готовят «аль денте» — не до полного размягчения, а так, чтобы внутри был твердоватый стержень.

5. Когда сливаете макароны, оставьте немного воды, в которой они варились, вдруг придётся добавить в суховатое блюдо.

Некоторые промывают готовую пасту холодной водой, однако с качественной пастой этого делать не только не нужно, но и категорически запрещается.

Кстати, недавно услышала, что водой, в которой варили макароны, хорошо поливать домашние растения, так много в ней полезных веществ. Естественно, вода не должна быть горячей.

А теперь, наконец, договоримся о терминах. Итальянское слово паста «pasta» означает «тесто» и изделия из него. Макароны — это всего лишь один из многих, далеко не самый распространённый в Италии вид пасты, представляющий собой трубочки различных форм и размеров.

Итак, всё-таки паста и несколько рецептов, к которым благосклонно относятся даже врачи-диетологи.

Салат-коктейль с пастой

(6 порций)
Продукты:

 — 75 г пасты «бабочки»;
 — 3 стебля сельдерея (очистить, мелко порезать);
 — 1 красный или жёлтый перец, нарезанный кубиками;
 — 1 огурец (порезать колечками);
 — 1 яблоко, нарезанное кубиками;
 — несколько листьев салата, мелко разорванных;
 — соль и чёрный перец.

Для приготовления соуса:
 — 4 столовые ложки (ст.л.) майонеза;
 — 2 ст.л. томатного соуса;
 — 2 ст.л. нежирного йогурта;
 — 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление:

1. Отварить пасту, как указано на упаковке, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
2. В большой миске тщательно смешать все ингредиенты соуса, сюда же добавить пасту, сельдерей, огурец, перец, яблоко.
3. Приправить солью и перцем, аккуратно смешать.
4. Распределить по порционным тарелкам зелёный салат и сверху положить пасту с овощами.

Маленькие хитрости:

1. Чтобы сделать майонез менее калорийным, к 3 ст.л. майонеза добавьте 2 ст.л. холодной кипяченой воды и хорошо перемешайте.
2. Можно добавить в салат свежую зелень: базилик, петрушку, мяту.
3. Чтобы придать салату другой вкус, можно вместо указанных овощей использовать редис, маленькие помидоры (шерри), сиреневый лук и грибы.

Салат-коктейль из пасты с тунцом

(2 порции)
Продукты:

 — 150 г мелкой фигурной пасты;
 — 1 банка (185 г) тунца в собственном соку;
 — 200 г мелких помидоров (шерри), разрезанных пополам;
 — 100 г оливок, разрезанных пополам;
 — ½ сиреневой луковицы, мелко порезанная.

Для приготовления соуса:

 — 3 ст.л. красного винного уксуса;
 — 6 ст.л. оливкового масла;
 — соль перец по вкусу.

Приготовление:

1. Пасту отварить по указаниям на упаковке, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
2. Слить из банки с тунцом сок, вынуть мясо и размять вилкой.
3. В большую миску сложить помидоры, оливки, лук, тунца.
4. Смешать масло, уксус, соль и перец, заправить салат и хорошо перемешать.
5. Добавить пасту и ещё раз аккуратно перемешать, стараясь не повредить структуру пасты.

Подавать сразу, хотя вкус не станет хуже даже через сутки.

Маленькие хитрости:

1. Если оливки с косточками, то удобнее всего предварительно раздавить оливку плоской стороной ножа. После этого косточка легко вынимается.
2. Можно добавить в салат свежую зелень: 6−7 листиков базилика или укроп.

Ешьте пасту на здоровье и худейте со вкусом! Это возможно — даже термин такой появился — «макаронная диета».

Но знайте меру: как пел в той давней итальянской песенке, переведенной на русский язык Ю. Кимом, Эмиль Горовец:

И знаю я всем сердцем,
Что нет на свете блюда
Вкусней, чем это чудо,
Вреднее, чем оно.

Приятного аппетита!

Статья опубликована в выпуске 6.12.2012
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Любовь Скубневская Любовь Скубневская Читатель 30 января 2013 в 22:16 отредактирован 27 мая 2018 в 20:17 Сообщить модератору

    Как же поливать цветы водой ,в которой на литр воды по полложки соли?!!!!

  • Комментарий удален
    • Галина Шубина, "Для изделий из теста есть не только слово "макароны" - да, еще есть слово "паста", которое уже мало кто не слышал.
      "то тогда нужно уточнять, о какой именно речь"
      Смотря для каких целей. Даже некоторым мужьям достаточно сказать "купи макароны" - и купит именно рожки, которые обычно едят в семье.
      В данном случае паста = макаронные изделия = макароны (упрощенно), в статьях авторы обычно стараются не повторять одно и то же слово в каждом предложении.

      • Комментарий удален
        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 6 декабря 2012 в 20:28 отредактирован 6 декабря 2012 в 20:29 Сообщить модератору

          Галина Шубина, такие изысканные рецепты, как у автора - точно для пасты, а не для макаронных изделий.
          Никто не спрашивает в магазине пасту, точно так же как никто не спрашивает там макаронные изделия. Называют конкретный вид. Используют слово - в текстах, в рецептах, где вид не важен.

    • Галина Шубина, ничего не поделаешь, если в русском языке только сейчас начинает приживаться слово "паста", как объединяющее для всех макаронных изделий (так, кажется, назывались все эти штучки в советской пищевой номенклатуре)

      А макароны, мне кажется, начал распространять среди русских Н.В.Гоголь. Он долго жил в Риме, к пасте привык и это блюдо (эти блюда?) полюбил. Своим гостям из России готовил макароны как следует, "аль а денте". А те пеняли Николаю Васильевичу, что, мол, недоварил, твердые.

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий удален
        • Потому что при Гоголе никаких "паст" в России не водилось (кроме лапши. Первые макаронные продукты в России (поступавшие из Одессы) были именно макароны. Долгое время они были также единственными подобными продуктами. Отчего стали как бы родовым термином для всех "паст"

          Оценка статьи: 5