Живший в начале нашей эры Маркус Гавиус Апикус был огромным любителем вкусно поесть. В ту эпоху транспортировка продуктов была сильно затруднена. И желающие поесть свежевыловленного осетра должны были сначала приехать в то место, где осетры водятся. Авторству Апикуса приписывается книга «De re coquinaria» («Кулинария» — лат.), в ней среди прочих было блюдо, в котором мясной фарш или рыба были переложены тонкими слоями теста (сегодня изготавливаемое примерно так блюдо называется «лазанья»). Сами макароны появились сильно позднее.
В XII веке в Тоскане жил некто Гульельмо ди Малавалле (Guglielmo di Malavalle). После смерти он был признан святым. И сейчас он работает покровителем города в Италии.
Был он очень образованным человеком и оставил разнообразные письменные свидетельства, в одном из которых говорилось о некоем банкете, на котором подавали макароны, смешанные с соусом, названные им в тексте «macarrones sen logana». Учитывая, что с тех пор язык изрядно изменился, признаем, что это первое письменное упоминание о макаронах.
Вплоть до XIII века эти самые макароны ели свежими. Делали крутое тесто, раскатывали, резали на длинные кусочки, кои потом отваривали, запекали и так далее. А в XIII веке их придумали сначала делать, потом сушить. Сушеные макароны можно было долго хранить. Их можно было без проблем перевозить. Вначале сушеные макароны стали делать в Неаполе. А затем, постепенно, по всей Италии. Тогда же появились и знаменитые ныне спагетти. Вот только название к ним прилипло лишь в середине XIX века, когда за чисто внешнюю схожесть с кусками шпагата их так прозвал Антонио Вивиани. А до того это были просто макароны.
В XV веке священник Бартоломео Секки (Bartolomeo Secchi) в книге «De Honesta Voluptate» упоминает о новых видах макарон, о длинных и полых макаронах и о виде макаронных изделий, напоминающих нынешнюю лапшу.
Увы, поскольку на макароны идут особенные, твёрдые сорта пшеницы, вплоть до XVI века макароны — еда знати. Нужные сорта пшеницы выращивали в основном на Сицилии, откуда и транспортировали в Италию либо муку для производства, либо уже сухие макароны.
В XVII веке твёрдые сорта пшеницы распространяются по всей Италии, что приводит к удешевлению, а значит и к массовому производству макарон. Их изготовление упрощено и механизировано. Уже не искусные повара в домах богачей делают тесто, раскатывают, режут, варят и подают изысканное и дорогое блюдо на стол хозяев, а в мастерской делают и сушат макароны, поставляя товар долгой годности в лавки, из которых они попадают в дома обычных итальянцев. Их кидают в кипяток, ждут до готовности и — вуаля! — блюдо почти готово, достаточно посыпать измельчённым сыром и подать на стол! Быстро, вкусно и недорого!
А в XVIII веке, после того как Екатерина Медичи переселилась во Францию, она привезла с собой и привычку к макаронам. Любящие её французы после этого стали называть итальянцев «макаронниками».
Кстати, широкое употребление макарон и спагетти привело к появлению за столом вилок. Вилку изобрёл Дженнаро Спадаччини (Gennaro Spadaccini), гофмейстер короля Фердинанда II в самом начале XVIII века.
В XIX веке появились первые макаронные фабрики, макароны продолжали дешеветь и стали одним из самых дешёвых гарниров к блюдам. Джованни Рана, Джулия Буйтони стали основателями марок макарон и «пасты» вообще. Сегодня макароны и паста очень распространены во всём мире. Десятки видов макаронных изделий, многочисленные разновидности пасты с наполнителями — равиоли, пельмени, манты. Наверное, в каждой стране мира есть свои разновидности. В каждой их называют по-разному.
И мало кто задумывается, что всё это разнообразие началось с римских гурманов в I веке нашей эры.
Хорошая статья, которая помогает лучше понять детскую и подростковую психологию. А книги про "Поттера" - хорошее чтение, потому что...