У действительно богатых людей всегда есть сбережения. Они хорошо понимают, что именно благодаря накопленному капиталу расширяются возможности, растёт независимость и цементируется роль в обществе.
Дети состоятельных родителей воспринимают накопления как само собой разумеющееся. А вот те, кто вышел из семьи с мизерным достатком, с трудом принимают факт необходимости разумной экономии. Для них накопление денег оказывается непосильной задачей.
В таких семьях никто не учит самоконтролю: каждая копейка, попавшая в руки, тут же пропивается, проедается или тратится на китайский ширпотреб. Часто такие люди начинают с трудом экономить и откладывать деньги, но потом «срываются» и тратят всю сумму на какую-нибудь ненужную покупку. После, конечно, испытывают угрызения совести.
Какие принципы можно порекомендовать тем, кто никогда ранее не экономил, но хотел бы этому научиться?
1. Создать мотивацию. Долговременную. Позиция «вот сейчас сэкономлю и куплю себе шубу из искусственной норки» никак не поможет начать наполнять «денежную кубышку». Важно решить для себя: прекратить раз и навсегда пустые траты. Выйти на новый уровень. Жить в достатке.
2. Хранить ваше намерение в тайне. Если вы сделаете ваш проект по экономии денег достоянием праздно-любопытствующих соглядатаев своей жизни (а таковыми могут оказаться даже ваши ближайшие родственники!), то они будут создавать намеренно (и бессознательно тоже) препятствия, затрудняющие реализацию задуманного.
3. Начать экономить постепенно. Бывает, что люди, начав экономить, ставят перед собой практически нереальные задачи. При этом они начинают ограничивать себя практически во всем, в итоге их уровень жизни резко падает. Способы жесткой экономии редко срабатывают в мирное время. Осознанное расходование средств ведёт, как правило, к сокращению затрат. А экономия, замешанная на фанатизме — к срабатыванию правила «скупой платит дважды!».
4. Помнить о «цене» денег. Перед тем, как вы решили начать экономить, важно посчитать стоимость вашего рабочего часа. Для этого нужно вашу зарплату (в чистом виде, именно сколько приходит на карту) разделить на количество рабочих часов в месяц. Часто люди за один поход в супермаркет тратят сумму, которую зарабатывают несколько недель. Потом бегут за мини-займом. Или берут в кредит разрекламированный гаджет, стоимость которого равняется десяти зарплатам. Поэтому, перед тем как купить что-то, подумайте: сколько вам нужно работать, чтобы получить эти деньги?
5. Вести учет доходов и расходов. Кому-то удобнее вести подсчеты каждый день вечером по итогам дня. Также можно воспользоваться сервисом по учету доходов и расходов в Интернете. Когда вы будете видеть все свои расходы, то будете понимать, на что вы потратили больше положенного, а на чем смогли сэкономить.
6. После получения зарплаты распределите деньги, начиная с обязательных платежей. Сюда входит оплата коммунальных услуг, некоторая сумма на лекарства, школьные нужды
7. Убрать соблазны! Важно понимать, что в процессе экономии вы наверняка столкнетесь с внутренним сопротивлением, так как выйдете из привычной зоны комфорта. Поэтому вам желательно создать такие условия, при которых не будет повода пойти и потратить отложенную сумму. Никаких совместных походов с подругами «за новой кофточкой», также лучше исключить посещение выставок-продаж, не рассматривать в Интернете «заманчивые предложения» со скидками.
На экономию нужно смотреть не как на мучительный отказ во всем, а как на грамотное распределение средств. Это тоже один из немаловажных шагов к личностному росту. Экономить — значит, «осознанно расходовать». Помните, что не потраченные деньги — это заработанные деньги.
Ода птичкам /для эпиграфа/ : Птицы - совершеннейшие твари // по воспроизводству, зрению, передвижению. // Среди них не встретишь пьяной...