• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Михаил Груздев Грандмастер

Как влияет «доступный» кредит на психику человека?

— Пап, а почему мы денег зарабатываем больше соседей, а такого телевизора большого, как у них, нет? —  спросила как-то меня моя десятилетняя дочка.
— Потому, что мы не можем себе позволить такой дорогой сейчас. Через год-два цены упадут, тогда купим, — ответил я.
— Но я не хочу через год, я сейчас хочу. Давай в кредит возьмём, как все!

И как объяснить ребёнку, что кредит не халява, а тяжкий груз? И вдруг вспомнилось вот что…

Когда-то, давным-давно, ещё в советские времена, проводила партия наша (коммунистическая) лекции о вреде… буржуазного образа жизни. Было это уже на заре перестройки, в 1986 году.

Лекцию перед нами, первокурсниками, проводил импозантный мужчина, прекрасно одетый, с хорошими манерами и хорошо поставленным голосом. Кстати, сегодня этот мужчина — чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в одной из стран Британского Содружества. Умный мужик. Умеет сложные вещи простыми словами объяснить.

И вот что запомнилось из этой лекции больше всего.

«Вы вот, молодые люди, видите внешнюю сторону жизни молодёжи на Западе. Да, молодой человек, недавно устроившийся на работу, получает практически всё — дом, мебель, кредитную карточку. Но, я скажу вам, не всё так просто. Вся жизнь человека там построена на кредитах.

А что такое кредит, с точки зрения психологии? Объясняю популярно.
Вот представьте себе первобытного человека. Десятки, а то и сотни тысяч лет экономическая жизнь человека складывалась по простой схеме.

Проснулся. Если ещё сыт, заснул дальше. Если голоден — взял дубину или побежал за оленем. Я утрирую, но это так. Бегал, бегал несколько дней, загнал оленя, догнал оленя, долго бил его дубиной, убил. Приволок домой. Зажарил, сьел. Уснул. Проснулся. Голоден. Ещё зажарил кусок, сьел. Благодать. Кончилась оленина. Взял человек дубину и на охоту… Неделю бегал, оленя не нашёл, но зато ягод собрал. А ягоды — не олень огромный. Передохнул человек часок, и дальше, что-нибудь посущественнее добывать…

Вот и в нашей стране (в СССР образца начала восьмидесятых) люди живут так. У всех есть работа, все получают свой заработанный кусок. Да, небольшой, но регулярно…

А что на Западе? Накормили человека огромным куском (кредитом) и сказали: ну, бегай теперь. Бегать тяжело, а не бегать нельзя. Злые дядьки подгоняют — беги, беги. Зарабатывай, а то отнимем всё и никогда больше не дадим! А тут кризис, работу потерял, долги за всё выплачивать нечем! Вот и едет крыша у человека!

Знаете, сколько в Америке больных хронической депрессией? Это когда ничего не хочется делать, интерес к жизни потерян. Больше 80% населения. И это официальные данные! А всё из-за системы неправильной…"

Ну и так далее, в том же духе.

Посмеялись мы тогда над мужиком. А вот сейчас думаю, зря смеялись. Прав он был. Кредит только сначала халявным куском мяса кажется. А на самом деле…
Кредит завораживает…

«Живи сейчас!»
«Покупай легко!»
«Выплаты и срок кредитования — на Ваш выбор!»
«Доступный кредит под 0%!» — призывают доверчивую публику броские заголовки.

Вроде ещё и с голоду не умираешь, но раз уж дают… Может, попробовать?
Вот это можно попробовать?
Ух, ты! Здорово!

А ещё можно?
Ух, ты!
Оказывается, и вот это можно!
И т.д.

Только брать надо кусок, который прожуешь, а не тот, который дают… Потому что придет пора расплачиваться! С процентами! Так может, лучше вообще не брать кусок из чужих рук, а добыть самому? Опыта, пользы и удовольствия будет гораздо больше, чем бегать с набитым пузом под плётками штрафов и огромных процентов. Ведь добывать придётся гораздо больше, чтобы накормить ещё и тех, кто дал Вам кусочек, когда Вам очень захотелось. А аппетиты у них ого-го! И силёнок больше вас прищучить, если заартачитесь.

Хотя, решать, конечно, Вам.

А это так, информация к размышлению…

Статья опубликована в выпуске 17.05.2008

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Михаил, действительно все получилось простенько, но со вкусом. И примеры образные, так что сразу видишь, где лапша, а где уши. У нас же не хотят учиться на чужом опыте. Пока мужик сам 48 шишек не набьет, не успокоится.
    За статью - пятерку!

    Оценка статьи: 5

  • Статья совершенно оправдана, т.к. действительно, лучше семь раз отмерить, один отрезать, чем наоборот.
    Но тем не менее, кругом знакомые берут кредиты (по силам, конечно) - и ничего, справляются, в депрессию не впадают. Когда отдают - берут новый. Не слишком великую сумму - на ремонт квартиры, или на дальнюю поездку в отпуск. Разница только в том, что их организованность проявляется не ДО того ("экономить-копить"), а ПОСЛЕ ("экономить-отдавать"). Кредитование психологически оправдано тем, что человеку хочется сразу-сейчас выполнить свое желание-мечту. Готовиться к этому в течение длительного времени - может не хватить сил и терпения. Да и беспокойство будет поджимать - а вдруг изменится финансовая ситуация в стране, и все прахом? Ну, а процент - это плата за избавление от этих мучений долгого ожидания.

    А мой муж говорит так: "Взять кредит - это то же самое, что опИсаться на морозе. Хорошо только первые пять минут".

  • А оценка статьи - пять.
    Действительно кому-то может помочь принять правильное решение.
    А в этом и есть смысл работы участников ШЖ.

    Оценка статьи: 5

  • Кредит можно брать только просчитав свои возможности по его возврату.
    Это очевидно. Однако в нашем не вполне цивилизованном обществе находятся
    индивидуумы, которые иногда берут непосильные для себя кредиты.
    Недавно в прессе проскользнула информация как один россиянин, чтобы
    улучшить семье жилищные условия взял кредит на покупку квартиры.
    Когда же подошёл срок первой выплаты, он понял, что у него явно не
    хватит зарабатываемых средств на расчёты с банком. И что же он делает?
    Кончает жизнь самоубийством! Конечно это крайний случай. Но думаю, чтобы
    подобного не случалось, надо смолоду объяснять элементарные вещи.
    Молодёжь надо учить правилам обращения и со своими, и с кредитными
    средствами. А по жизни надо быть гибче - кредиты можно брать, но это
    должно делаться грамотно. Кредит может и должен быть выгоден!
    Только в случае его выгодности имеет смысл его брать.

    Оценка статьи: 5

  • Я считаю, что не только не стоит брать никаких кредитов, стоит всегда иметь запас денег на непредвиденные траты (операции, потеря работы, разные чп...)

    Кредит во-первых, привязывает к имеющейся работе, лишая человека свободы манёвра. Во-вторых, сильно давит психологически ("в доме, полученном по ипотеке про проценты не говорят" (с)). В-третьих, поощряет, как справедливо отмеченно в статье, импульсивные, непродуманные покупки. Поощряет психологию халявщика.

    Я позволяю себе какую-либо вещь, только если я её заработал. Это железное правило моей жизни. Если очень хочется, но пока не заработал - терпи. или ищи источники дополнительного заработка. Это подгоняет в нужном направлении. Впрочем, у меня есть хорошая привычка всегда довольствоваться тем, что есть.

    Оценка статьи: 5

    • Ответ Виктору Губерниеву

      "у меня есть хорошая привычка всегда довольствоваться тем, что есть".

      Отличная привычка, Виктор!

      Только не бывает правил без исключения. Мой первый ноутбук, взятый в кредит отрабатывал и кредитные выплаты, и сверху давал немного.

  • Раньше на каждом шагу нам предлагали кредиты и на каждом шагу люди кричали, как у них всё хорошо сложилось... взяли и купили в кредит и те кто слышал от них эти фразы делали тоже самое.
    Теперь на каждом шагу кричат, что нельзя брать кредит, так как это затягивает как наркомания....
    На мой взгляд просто нужно взвешенно подходить к вопросу и всё просчитывать.
    Я всегда к кредитам относился негативно, так как всегда прикидывал сколько я переплачу и эта сумма переплаты сразу отбивала охоту купить какую-то вещь.
    Но когда покупал автомобиль увидел рекламу о беспроцентном кредите.. насторожило, но заинтересовало. Пришёл в банк, узнал все условия, оказалось что заплатить я должен буду 200 $ комиссию банка за оформление сделки, а сам кредит действительно беспроцентный. На деле так оно и вышло... 200 $ на мой взгляд ничтожная переплата по сравнению с суммой кредита - 5000 $
    Потом я как-то хотел купить мобильный телефон в кредит. Стоимость телефона была 8100 р., а при кредите на 3 месяца его сумма становилась уже 11000 р. НАФИГ НАФИГ лучше я потерплю или у родственников займу на пару месяцев
    Недавно стал приобретать квартиру, но даже на самую дешёвую не хватало 400 000 р. Пришлось взять кредит, переплата здесь ощутимая - 140 000 р. Но выхода другого нет, копить нет смысла, цены на квартиры растут гораздо быстрее.

    P.S. Здравый смысл и полный финансовый расчёт!!! Только так кредит будет полезным и оправданным.

    Оценка статьи: 5

  • По моему статья попадает в самое яблочко. У меня много знакомых которые очень сильно усложнили себе жизнь с помощью кредитов. Речь идёт даже не о покупке жилья или машины, а о кредитных карточках которые раздают банки налево и направо. Там и суммы не очень большие 300 - 400 долларов, а руки у людей сами тянуться пойти и что нибудь купить в кредит, даже не очень нужное сейчас. Многие пользуются кредитными карточками разных банков. Берут деньги к одного банка и отдают другому.
    Мне кажется тут всё дело в дисциплине, а вернее в её отсутствии у людей. Собери деньги 2 - 3 месяца и купи вещь при этом экономия приличная выходит.

  • Хорошая статья. Описано доступным языком и в ярких образах. Действительно потребительский кредит приучает население тратить деньги завтрашнего дня (которых на самом деле не существует - ведь никогда не знаешь, что будет завтра). Ну ничего, пройдет лет 15, мы все потупеем и перестанем понимать что к чему (с помощью капитализма и демократии) Тогда уже можно будет и кредитов понабрать...

    • Ответ Алишеру Ахметову

      Спасибо за комментарий.

      Несколько непонятна фраза "Ну ничего, пройдет лет 15, мы все потупеем и перестанем понимать что к чему (с помощью капитализма и демократии) ", многим людям и не надо ждать 15 лет, они уже набрали столько кредитов, что берут новые для того, чтобы оплатить старые.

      И, ИМХО, ничего их уже этих людей не исправит.