• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Грандмастер

Лекарственные растения. От чего помогает боярышник?

В озеленении населённых пунктов с успехом используются дикорастущие древесные и кустарниковые представители нашей флоры. А те, которые, обладая декоративными качествами, являются ещё и плодовыми культурами, заслуживают особого внимания.

Фото: Depositphotos

Взять, к примеру, боярышник. Бесценная культура, особенно для любительских садов. Густая плотная крона, наличие колючек и хорошая переносимость стрижек — отличные качества для живой изгороди. Наряду с набором декоративных достоинств: красивая листва во все сезоны, симпатичные соцветия, яркие плоды — боярышник имеет ценность как источник целебных свойств.

Описание и распространение

Как правило, боярышник — это небольшое деревце или высокий кустарник. Характерной особенностью является наличие на ветках острых твёрдых шипов, длина которых может достигать нескольких сантиметров. Исключение составляют искусственно выведенные сорта.

Изящные тёмно-зелёные листья с зубчатым краем на коротких черешках осенью окрашиваются в жёлтые и оранжевые оттенки.

Боярышник обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885 г.
Боярышник обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Растение цветёт обычно в мае-июне. Небольшие белые цветки собраны в соцветия в виде зонтиков. Сами цветки размером от 1 до 2 см имеют 5 лепестков и тычинки с цветными пыльниками.

В августе начинают созревать плоды. Они имеют шаровидную форму и представляют собой небольшие яблочки с плотной суховатой мякотью.

Существует более 1000 видов боярышника. В областях с умеренным климатом России наибольшее распространение получили около 50 видов. Разные виды боярышника отличаются формой листьев, их опушённостью, размером и цветом плодов, наличием и длиной шипов. Например, существуют сорта садового боярышника с розовыми и даже махровыми цветками. Чаще всего плоды имеют окраску всех оттенков красного, однако сорта с оранжевыми, жёлтыми, фиолетовыми и даже чёрными плодами также встречаются.

Основной ареал распространения — широты с умеренным климатом Северной Америки и Евразии. Высокие кустарники и небольшие деревья боярышника встречаются в групповых и одиночных посадках, на опушках и в подлеске под светлым пологом.

Лекарственные растения. От чего помогает боярышник?
Фото: Depositphotos

Из дикорастущих боярышников лучше всего изучен и заготавливается в качестве лекарственного сырья боярышник колючий, или обыкновенный. Он широко культивируется в садах и парках Средней полосы, в Украине, Прибалтике. С этой же целью культивируют и другие виды растения.

Не менее популярен боярышник кроваво-красный. Отличительная черта этого вида — пурпурно-коричневый цвет ветвей. Листья его с обеих сторон покрыты короткими волосками. Боярышник кроваво-красный растёт в лесостепях и южной части лесной природной зоны, заходит в восточные районы европейской части континента. В Восточной Сибири этот вид встречается реже и постепенно замещается близкородственным видом — боярышником даурским с красно-оранжевыми плодами.

На территории Украины распространены сразу несколько видов боярышника:

  • согнутостолбиковый;
  • пятипестичный;
  • согнуточашечковый.

Лекарственное сырьё

Собирают два типа сырья: цветки и плоды боярышника. В начале цветения собирают соцветия целиком, иногда частично с бутонами, и высушивают в защищённом от солнца месте. Плоды собирают в уже созревшим виде, удаляют плодоножки и сушат на солнце, в печах или сушилках.

Лекарственные растения. От чего помогает боярышник?
Фото: Depositphotos

Цветки, плоды и листья боярышника колючего содержат следующие полезные вещества:

  • флавоноиды;
  • тритерпеновые сапонины;
  • холин;
  • ацетилхолин;
  • хлорогеновую кислоту;
  • кофейную кислоту.

В семенах содержится амигдалин, лимонная и виннокаменная кислоты, сахара, витамины C, P, A.

В медицинских целях применяется жидкий экстракт из плодов боярышника и настойка из цветков. Экстракт боярышника входит в состав комплексных лекарственных препаратов и лечебных сборов.

При сердечно-сосудистых заболеваниях используется в качестве тонизирующих сердечную мышцу средств, успокаивающих и гипотензивных.

Препараты боярышника показаны к применению при функциональных расстройствах сердечной деятельности, гипертонии, атеросклерозе, при нервных потрясениях, бессоннице и излишней нервной возбудимости. Слабость вследствие умственной или физической усталости также является поводом подобрать лекарство с боярышником.

Лекарственные растения. От чего помогает боярышник?
Фото: Depositphotos

Дикорастущий, обладающий несомненными декоративными свойствами кустарник при умелом обращении может стать и источником легкого лекарственного средства, помогающего привести в порядок и сердечно-сосудистую систему, и нервы.

От редакции. Не используйте для лечения средства народной медицины без предварительной консультации с лечащим врачом и при наличии в анамнезе каких-либо аллергических реакций!

Статья опубликована в выпуске 17.11.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: