• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Юлия Агафонова Профессионал

Как помочь почве и растениям на дачном участке?

Март — первый весенний месяц. Как много он в себе несет — предвкушение нового, воскрешение старого, череду добрых забот. В полной мере цену ему знают фермеры, дачники и те, кто неравнодушен к земле и урожаю. Ведь, как известно, что в марте посеешь, то в августе-сентябре и пожнёшь.

Но часто люди забывают, что здоровый и обильный урожай — это заслуга хорошего состояния почвы, а не результат использования новомодных химических средств, стимулирующих рост растений.

С давних времен наши пращуры сталкивались с проблемой истощения почвы. И как они «лечили» её? Да очень просто — запускали почву, целые поля. Ведь земля — это живой организм, а значит, как и любое живое существо, она любит отдыхать. Наши предки в течение 6 лет не использовали поле для посева, и на нем щедро начинали расти кустарники и верес. По истечению этого срока люди выжигали на нем всю растительность, при этом полученная зола обеспечивала питание будущим культурным растениям. Огонь к тому же обеззараживал почву и уничтожал семена сорняков. Таким образом получали готовое для выращивания в течение нескольких лет овощей поле.

Но согласитесь, метод наших прародителей — это роскошь. Каждый из нас на своих 6 сотках старается посадить как можно больше сортов овощей и цветов на зависть соседям и на радость себе. А запускание земли на 6 лет — это нерационально. К тому же огневой системе мы не обучены, можем ненароком сжечь участок соседа, а в этом случае нам даже Курпатов не сумеет помочь наладить отношения с хозяевами ближайших усадьб.

Можно пойти другим путем — ежегодно вносить в почву спелый компост и перепревший навоз. Но и здесь есть свои минусы. Во-первых, запах по ветру будет разноситься на несколько километров, а во-вторых, и это не панацея.


Тем более, «врачеванием» истощения почвы нужно заниматься, поняв причины. А они бывают следующими: вымывание питательных веществ, сорняки, болезни, вредители, изменение структуры почвы, неправильная вспашка, попадание неплодородного грунта, накопление токсичных веществ, кислотность, нарушение баланса почвенных микроорганизмов.

Для обогащения почвы азотом можно высаживать люпин, горчицу, клевер, вику, фасоль и горох. Все они способны оживить истощенную и усталую почву.

Не лишним будет напомнить, что рыхление почвы принесет больше пользы, нежели перекопка лопатой. Верными помощниками в этом станут вилы-лопаты, изогнутые вилы, узкие мотыги, совок, ручная соха, ручные бороны-рыхлители.

Даже начинающий огородник знает, что необходимо выпалывать сорняки. Лучший помощник в этом — мотыга. Так можно сделать сразу два дела — избавиться от бурьяна и взрыхлить почву. К тому же сорняки можно использовать себе во благо в виде удобрения.

1 кг молодой крапивы настаиваем сутки в 10 л кипятка. В результате без денежных затрат получаем средство борьбы с тлёй на розах, бобовых и других растениях.

Можно так же приготовить и перебродивший крапивный настрой.

Для этого срезаем 1 кг крапивы, когда она достигает наибольшей высоты перед цветением. Заливаем 10 л воды. Дважды в день, утром и вечером, в течение 1−2 недель содержимое емкости перемешиваем.

Для опрыскивания растений перебродивший настой разводим с водой в соотношении 1:10. Такой раствор отпугивает практически всех вредителей, укрепляет растения, предупреждает различные заболевания. После применения всего настоя добавьте свежую крапиву к использованной и снова заполните емкость водой. Желательно постоянно иметь этот крапивный настой.

А самый дешевый способ не внести в почву болезнетворную микрофлору — это протравливать семена, которые хотите посеять. Обрабатывать семена можно одним из трех домашних способов:

1) раствором марганцовки — для этого семена замачивают в растворе марганцовокислого калия (1 г на 100 г воды) на 20 минут, а затем тщательно промывают водой;
2) неразбавленный сок алоэ — это средство отлично подходит для семян томата;
3) марганцовка + борная кислота + медный купорос — приготовить его несложно: 1 г марганцовокислого калия, 0,2 г борной кислоты и 1 г медного купороса на 1 л воды.

Если же произошло так, что вы по рассеянности или по доверчивости своей не протравили семена и это повлекло за собой нарушение микрофлоры почвы, то можно восстановить её азотными удобрениями. Наиболее известные из них — азотобактерин, фосфоробактерин, АМБ. Для удобства дачников их выпускают в виде порошка и жидкости.

Самым эффективным на неурожайных и малогумусных почвах является АМБ. Вносят его в смеси: на 5 соток — 20 г АМБ, 2 кг извести, 2 кг суперфосфата и 20 кг просеянного, просушенного, разложившегося торфа. Все компоненты перемешивают и оставляют в теплом помещении на 2−3 недели, увлажняя водой в случае необходимости.

Вот такие нехитрые огородные советы помогут вам подготовить почву к новым посевам. Обильных вам урожаев, дачники, и здоровой почвы на ваших 6 сотках!

Статья опубликована в выпуске 13.03.2009
Обновлено 16.04.2018

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья для дачников полезная, но есть замечания:
    - заголовок лучше дать такой "Как помочь почве и растениям на дачном участке?", это будет больше соответствовать содержанию;
    - в статье много опечатков, хотя написана достаточно грамотно. Помогите нашим редакторам - тщательно проверьте текст, дайте почитать кому-нибудь и т.д.;
    - есть и чисто профессиональные ошибки, например, сорняки не выкапывают (это довольно трудно, корни могут уходить в глубину на 2-2,5 м и более), а пропалывают ("прополка сорняков"); после слова "врачевание" перечисляются причины "заболевания" почвы, а затем идёт речь о протравливании семян, которое есть "врачевание" на почвы, а растений; текст неровный, то густо, то пусто, что рассеивает внимание читателя.

    Так что советую ещё поработать над статьёй, это Вам поможет в дальнейшем.

    Успехов Вам на нашем сайте и в жизни!

    Оценка статьи: 5