• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Владимир  Жестков Грандмастер

Путешествие в Аргентину. Какой цветок считается национальным у аргентинцев?

В большинстве стран мира вполне официально имеется национальный цветок. Иногда это широко известное растение, такое как роза в Англии, тюльпан в Голландии или нарцисс в Китае. Но бывает и нечто экзотическое, например, чертополох в Шотландии, эдельвейс в Швейцарии или желтая бузина на Багамских островах.

В Аргентине 2 декабря 1942 года в качестве национального цветка на государственном уровне была утверждена эритрина, получившая свое название от греческого слова «erythros» — красный. Разумеется, утверждена в этом качестве эритрина была не на пустом месте. Это самое любимое аргентинцами растение и национальная гордость страны. По-другому эритрину за множество ярко-красных соцветий и своеобразный их блеск называют коралловым деревом, а самым распространенным и наиболее привлекательным среди всего семейства является так называемый «петушиный гребень», или «сейбо», как его ласково именуют местные жители.

Сленговое наименование «петушиный гребень» цветок заслужил за ярко-красные цветы, формой напоминающие петушиную гордость, отличающую его от остальных членов своего семейства. В период цветения, а он у эритрины весьма продолжителен (с октября по май — не забудьте, что ее родина находится в Южном полушарии), этими «гребешками» растение буквально усеяно до самой своей вершины. А рост у этих растений немалый, до 30 метров. Засажены ими все площади, парки и скверы в стране, ну, а в дикой природе растут целые рощи этих великолепных растений, называемые себайлес.

Разумеется, среди 130 видов этого растения попадаются эритрины с оранжевыми, желтыми и даже белыми цветками, но это скорее исключение, нежели правило. И оно никоим образом не влияет на общую картину — большую часть лета на деревьях и кустарниках постоянно виднеется множество цветков, которые к осени заменяются на длиннющие стручки, заполненные симпатичными бобами.

Оказывается, эти растения относятся к семейству бобовых. Сами бобы весьма жизнеспособны: оказываясь в море, они долго могут носиться по воле волн, а когда их выбрасывает на берег, то, попадая на пригодную почву, быстренько укореняются и дают побег. За эту их способность они получили название «морские бобы» и разнеслись по всему субтропическому поясу.

Эритрина — прекрасный медонос, в ее цветках так много нектара, что он падает на землю большими сладкими каплями. Поэтому эритрину даже называют «деревом со слезами младенцев». В природных условиях эритрина опыляется насекомыми, небольшими птицами, такими как колибри, а также мелкими животными, любящими полакомиться сладким соком.

Эритрины дают такую мощную тень, что в некоторых странах их используют в качестве завесы от солнца для некоторых культурных растений. Так, в Венесуэле их используют для затенения плантаций какао и кофе, а в Бенгалии таким же образом защищают посевы Schumannianthus dichotoma — широко распространенного в том регионе и обеспечивающего значительную часть национального дохода технического растения.

Цветы многих видов эритрин местные жители используют в пищу, а из красных с черной точкой семян делают прекрасные украшения. Не пропадает даже древесина некоторых видов, которая после измельчения служит в качестве одной из составляющих косметических средств. При этом местные жители хорошо знают, что употребление в пищу бобов эритрины запрещено, так как они ядовиты.

Эритрины — очень красивые растения со схожими крупными декоративными листьями, разделенными на три части с общим черешком, в то время как крупные яркие цветы у разных видов различаются по форме, что дало оригинальные названия этим разновидностям. Кроме «петушиного гребня», известны «попугайное дерево», «лесное пламя», «копье кардинала» и «крылья летучей мыши». Несмотря на такое разнообразие, общепринято, что самым красивым является «умквабаггваба». Так называется на языке племени зулу широколистное коралловое дерево, произрастающее в Южной Африке.

В настоящее время выведен вид эритрины, который не только прекрасно переносит европейский климат, но и смог изменить свои биологические часы, поскольку акклиматизирован в Европе. В России он тоже культивируется, правда, в основном в качестве садово-кадочного растения. Однако на теплом морском побережье, например, в Крыму или на черноморском побережье Кавказа, возможно выращивание эритрины в открытом грунте.

Комнатный вид эритрины зацветает в середине лета и обильно цветет в течение 2−3 месяцев при соблюдении нескольких несложных условий. Прежде всего — грунт: это должна быть хорошо сбалансированная смесь равных частей слабокислой или нейтральной глинисто-дерновой земли и перегноя, с небольшим добавлением песка для улучшения дренажа. Эритрина любит влажный воздух или регулярное опрыскивание всего растения. Летом при установившейся жаркой погоде рекомендуется содержать на открытом воздухе, возможно даже высаживание растений в почву на участке, расположенном на светлом солнечном месте, хорошо защищенном от сквозняков.

В период активного роста и цветения рекомендуется дважды в месяц подкармливать полным минеральным удобрением. К концу лета подкормку прекращают и дожидаются полного сбрасывания листьев, после чего часть молодых побегов, в том числе с неопыленными цветками, обрезают до старой древесины. Обрезку ветвей проводят и для того, чтобы растение не слишком разрасталось. По мере роста эритрины ее пересаживают, как правило, наилучшим временем для этого служит конец зимы, начало весны.

Зимой рекомендуется убрать растение в темное прохладное место с температурой порядка +5+10 градусов, желательно предварительно прикопав его в песок. Для пробуждения эритрины после зимовки ее необходимо перенести на свет и начать понемногу поливать и опрыскивать.

Размножается эритрина семенами, которые требуют для размягчения жесткой оболочки длительного замачивания. Возможен и другой способ размножения, правда, он более трудоемок и сложен — молодыми, не до конца одревесневшими черенками. При посеве семян побеги начинают появляться примерно через месяц. Следует учесть, что в этом случае молодые растения начинают цвести не ранее чем через 5−7 лет. К преимуществам же черенкового размножения относится более раннее начало цветения — как правило, на первом или втором году жизни.

Любопытно, что сосед Аргентины Уругвай также считает эритрину своим национальным цветком.

Продолжение следует

Статья опубликована в выпуске 16.06.2015
Обновлено 24.08.2022

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Константин день добрый!
    Рад что Вы откликнулись. Спасибо за отзыв. А ромашка да василек еще с незабудками и ландышами, то есть все цветы лесные да полевые вот истинные наши цветы.

  • Эритрина... Красивое название, красивый цветок. Оригинальный растительный национальный символ. Интересно, а если бы у нас зашла речь о подобном символе, какой бы цветок смог бы претендовать на эту роль?! Я, пожалуй, выбрал бы ромашку. Очень неприхотливый цветок (прямо, как и мы! ) и растет, если не ошибаюсь, практически по всей стране.

    Оценка статьи: 5