• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Алекс Грант Грандмастер

В мире животных. Как линяют змеи?

Вместе с амфибиями змеи раньше объединялись в группу «гадов» — холоднокровных позвоночных животных. Вообще считается, что они произошли от ящериц. Теперь же они — класс Пресмыкающихся. А еще точнее — его подотряд под названием Чешуйчатые.

Фото: по лицензии PxHere

Этот интересный факт животного мира вполне объясним: тело змеи покрыто сверху роговыми чешуями (иногда — зернышкам или щитками).

Яркую окраску с красивым, четким рисунком имеет рептилия, которая только что сбросила кожу. У взрослых особей такое событие происходит один-два раза в год. «Молодёжь» линяет чаще: сначала — каждую неделю, затем — раз в месяц. Вполне понятно: змеёныши активно питаются, растут, увеличиваются в размерах, прежняя шкурка становится им просто мала.

Герпетологи называют период, предшествующий линьке, «временем голубых глаз». Мутной становится не только склера рептилии, но и весь ее кожный покров блекнет, тускнеет, теряет привлекательность. Да и само животное становится вялым, раздражительным, эмоционально лабильным, мало ест и много спит. Ядовитые особи, напротив, если их случайно потревожить, бросаются, норовят укусить.

Сам процесс линьки в норме происходит быстро и завершается образованием «выползка» — шкурки в форме чулка, длина которого всего на пару сантиметров превышает размеры самой рептилии. Только очень крупные змеи (удавы, питоны) разрывают старую кожу, выползая из нее в новом «наряде».

В мире животных. Как линяют змеи?
Фото: по лицензии PxHere

Перед этим, потираясь кончиком морды о шероховатые камни, коряги, кусты, животное добивается отслоения кожного покрова (надкожицы) на губах. Следом шкурка сползает с головы пресмыкающегося, причем одновременно с «очками-линзами», которые защищают его глаза.

Вспомним: веки у змей отсутствуют, вместо них находится сплошной роговой слой. Конструкция имеет что-то общее с толстыми выпуклыми часовыми стеклами, а сама рептилия словно облачена в костюм водолаза (или скафандр космонавта).

Исключение составляют слепозмейки (семейство Typhlopidae). Вот они-то линяют, начиная с хвоста. Кожа отслаивается отдельными лоскутами. Последние сразу сворачиваются в трубочки различной длины. Целиком в данном случае шкурка, как чехол, наизнанку не выворачивается.

Что касается продолжительности линьки, то она обычно составляет от 30 минут до нескольких часов. Помогает змее предварительное «замачивание» в близлежащем водоеме. Именно туда стремятся пресмыкающиеся в природе. При содержании змеи в неволе о наличии в террариуме теплой (желательно — мягкой) воды должны позаботится владельцы.

Слепозмейка
Слепозмейка
Фото: Alessandro Catenazzi, по лицензии CC BY-SA 2.5

Сбросить старый кожный покров для змеи не так-то просто. Специалисты справедливо относят этот биологический процесс к одному из самых энергозатратных, требующих длительной подготовки. Организм животного фактически выращивает новую кожу под старым окостеневшим «футляром». В отличие от других видов, которые меняют отдельные элементы шкурки или оперения, змеям приходится делать это «сразу и целиком».

Змеиные выползки очень красивые и прочные. Они идут на изготовление портмоне, туфель, поясов, браслетов и чрезвычайно высоко ценятся в мире моды.

Статья опубликована в выпуске 23.10.2022

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: