• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Нина Галай Мастер

Как мы боролись с его величеством Ковидом?

Часть 2

Статья расскажет о личном опыте встречи с коварным вирусом. Но никоим образом не может служить примером для повторения методов лечения! При недомогании нужно сразу же обращаться в больницу!

Эдвард Мунк, «Автопортрет после испанского гриппа» (фрагмент), 1919 г. Фото: artchive.ru

Перейти к предыдущей части статьи

В свое время была начата медицинская реформа, которая привела к закрытию сельских больниц, лечебниц, фельдшерских пунктов, заменив их на пресловутые поезда здоровья. Да, на первый взгляд, это экономически выгодно: не надо содержать медперсонал, обновлять оборудование, делать иногда ремонт…

Но возить рожениц и тяжелобольных по нашим сельским дорогам за 50−80 км в старых, постоянно ломающихся машинах скорой помощи придумали, мягко говоря, не очень гуманные люди, не знающие жизни периферийной России. Это придумано теми, кто в глубине души считает весь электорат (народ), извините, быдлом. Это про них в свое время сказал А. Н. Герцен: «…страшно далеки они от народа».

Мы разрушили систему лучшего в мире образования, а сейчас разрушаем систему здравоохранения, переводя ее в систему здравозахоронения. И, к сожалению, и там, и тут весьма успешно! Если бы сохранились сельские медицинские учреждения, не надо было бы в спешке готовить столько новых госпиталей под Ковид, тратя людские, финансовые, материальные и моральные ресурсы, концентрируя инфекцию в городах. Пандемия случалась и в прошлые века, но такой паники не было.

В советское время, например, проводили комплекс карантинных работ (система мероприятий по предупреждению распространения заразных болезней), а не вводили локдаун (резкое сокращение социальной активности по причине закрытия учреждений и запретов на передвижение), способный увеличить безработицу и уничтожить целые отрасли экономики, а самой экономике нанести существенный ущерб.

Вероятно, поэтому современные экономисты результаты промышленной деятельности считают не в количестве произведенной продукции, а в рублях (вот тут выгодно, чтобы рубль был слабый!), что, в определенной степени, ведет к росту инфляции (чем выше инфляция, тем больше рублевой массы для отчетов).

Ковид нанес также сокрушительный удар по хронически больной части населения, которая практически осталась без медицинской помощи, и по этой причине некоторые из них вынуждены были сделать тихий поклон этому миру. А сколько он забрал талантов, которые невозможно заменить и с которыми ушла навсегда часть нашей эпохи…

Обо всем этом я размышляла длинными бессонными ночами, лежа в палате № 105 областной больницы им. Семашко. Дверь палаты была открыта настежь, чтобы в нее поступал свежий воздух из окна коридора, которое, к нашему счастью, почти всегда было открыто. Мимо палаты периодически мальчики в черном провозили каталки, на которых, упакованные в черные пакеты, лежали бывшие пациенты реанимации. В отдельные ночи я их насчитывала по 10−12…

Следует заметить, что Ковид не принимал во внимание возрастные группы, а забирал всех, кого ему легче было ухватить. У меня сложилось такое мнение, что он проводит какой-то свой осознанный отбор: он неожиданно брал больных, у которых поражение легких составляло чуть более 20%, и давал шанс поправиться и восстановиться при 80%…

Случайно обнаружила в сумочке несколько сложенных листочков бумаги и, прежде чем выбросить, решила просмотреть их. К нашему с сестрой величайшему изумлению, там оказалась справка из нашей поликлиники, датированная 7 ноября 2018 г. Точнее, это было «Направление на консультацию и во вспомогательные кабинеты» с диагнозом «Ковигрипп» (одним словом)!

Мы не могли вспомнить, чтобы тогда болели, да еще этим! Не помнила я и никаких консультаций — видимо, меня записали, а очередь, как и к пульмонологу, еще не дошла. Но вот волосы начали активно покидать наши головы именно с этого времени. Когда я показала эту справку-направление доктору, то он вполне серьезно сказал:

— Вам повезло. Возможно, он и защитил вас в этот раз. Но больше не шутите с ним и обязательно сделайте прививку.

С нашего согласия нас выписали на 14-й день с рекомендациями принимать лекарства, сдать через 45 дней анализы и через шесть месяцев сделать вакцинацию. Домой нас отвезла сноха и, видя нашу ненормальную слабость, запретила нам самостоятельно ходить в магазин за продуктами.

— Нужен свежий воздух — вышли, посидели на лавочке у дома, а если силы есть, то обойдите его, — напутствовала она нас. — А продукты кто-нибудь из нас вам привезет. Только накануне скажите, что вам надо.

Еще когда мы были в больнице, нам постоянно звонили соседи (а у нас лучшие соседи в мире!), интересуясь здоровьем и на предмет «не хочется ли чего домашнего». Узнав, что нас на днях выписывают, они накупили нам продуктов, и едва мы появились дома, как вскоре пакеты с ними уже висели на ручке входной двери нашей квартиры. (Стоит сказать, что продолжалось это гораздо дольше того времени, что мы были на карантине.) В нашем доме уже были переболевшие Ковидом, и все хорошо знали о его последствиях, особенно о слабости.

Действительно, слабость была жуткая. И вот что странно: какая-то ленивая, с приличной долькой апатии. Мозг был тоже взъерошен: как будто в нем кто-то что-то искал и, не найдя, покинул его, перемешав все файлы памяти. Хорошо еще, что программа не сбилась!

Срочно требовалась реабилитация, но в нашем городе пока пенсионер что-то «выбьет», даже ему полагающееся, затратит кучу драгоценного времени и часть оставшегося здоровья. Значит, реабилитацию надо устраивать себе самой. После некоторых раздумий я пришла к выводу, что мне необходимо в течение дня следующее:

  • обязательная так называемая тибетская, или «постельная», гимнастика (для глаз, ушей, головы, рук, ног и т. д.), всего 15 мин.;
  • упражнения из славянской гимнастики (выброс энергии, подпитка энергии и «защитное яйцо»), всего 3 мин.;
  • завтрак с обязательной кашей «5 злаков» и свежими овощами;
  • обычные дела домашние;
  • работа на ноутбуке (книга мужа, свои мемуары, статьи для журналов и т. д.);
  • периодически ходьба на месте по 3−5 мин;
  • после обеда отдых с кроссвордами и чтением;
  • легкий перекус кисломолочкой;
  • работа на ноутбуке, «творческая прогулка» на балконе;
  • ужин с одним из травяных чаев собственного сбора;
  • работа на ноутбуке;
  • чтение перед сном (и при бессоннице).

Прогулки на свежем воздухе практически отсутствуют по причине сердечной хандры (стенокардия хулиганит и ноги отекают до безобразия). Две трехчасовые прогулки (раньше я могла ходить в отдельные дни спокойно по 5−7 часов) затянулись из-за одышки, которая мне упорно мешает ими наслаждаться, и одна, часовая, конечно же, не обеспечили меня ни кислородом, ни свежим воздухом, а поэтому моя сатурация развлекалась в пределах 88−93%, изредка показывая, что пульсоксиметр имеет в запасе и другие величины.

Основанная непонятно на чем (Ковид виноват!) отечность ног раздражала и лишала возможности прогулок, т.к. ноги не влезали ни в одну из имеющихся пар обуви. К тому же, они болели. Точнее, болели кости — от щиколотки до колена. Сестра приобрела мне полусапожки на два размера больше, но вот с прогулками пока все равно не получается…

Почему я так подробно пишу об этом? Сейчас обсуждается вопрос: прививаться или нет? И в нашем обществе нет единого мнения на эту тему. Ни у кого, кроме тех, кто рекламирует прививки. Нет мнения и о происхождении вируса: судя по его поведению, он — дитя пробирок и чашек Петри. А если слушать официальных лиц, то Ковид человеку подарили летучие мышки Китая, живущие в глубоких и опасных пещерах для простых смертных.

Вирус мутирует. Мутирует быстрее, чем мы успеваем к нему присмотреться. Новый мутант старается игнорировать прививки. И хотя и не агрессивно, но все же пытается задеть и привитых, порождая всевозможные слухи. Я уже писала выше о привитых, лежащих в больнице, но и среди моих знакомых есть такие. Болеют и привитые, но значительно легче и с меньшими последствиями.

Рисковать же не только своим здоровьем, но здоровьем, а в некоторых случаях, и жизнью, родных, знакомых и незнакомых людей — это огромная ответственность. И я не уверена, что каждый из нас с этим морально справится и будет жить дальше, имея на душе подобный груз.

Помнится, в советское время тоже случались пандемии, но они практически не затрагивали нашу страну, где практиковались обязательные карантинные мероприятия, включающие и всеобщую вакцинацию (Азиатский грипп N2H2 — 1957|58 г. г., Холера 1961 г., Гонконгский грипп N3H2 1968\70 г. г., Русский грипп N3H2 1977\78 г. г., Сибирская язва 1979 г. — только Свердловск). А в новом веке мы пережили Птичий грипп (зачем-то истребив почти всех кур) и Свиной грипп (тут уж пострадали бедные свиньи). И ни в одном случае я не помню, чтобы страна билась в истерике, как это происходит в наше время.

Проблемы решались трудно, но их решали. В том числе и за счет всеобщей обязательной вакцинации, которую проводили непосредственно на предприятиях. Население при этом не оповещали ежедневно о количестве заболевших и покинувших этот мир. Нам рассказывали о методах профилактики, санитарии и лечения. Нас поддерживали, старясь зарядить оптимизмом. Не случайно лучшие телевизионные экранизации мировых классиков приходятся на 70−80-е годы прошлого века.

Здесь, вероятно, было бы уместно вспомнить годы «Великой депрессии» в США, когда правительство буквально заставляло американцев «делать улыбку». И это же помогло им справиться с депрессией и в экономике, и в себе, а знаменитая «американская улыбка» до сих пор остается их визитной карточкой!

А что делается у нас? Ежедневно по телевидению нас запугивают статистикой по Ковиду, обсуждением всевозможных фейковых проблем, вплоть до того, что при помощи вакцины нас могут чипировать, чтобы взять под постоянный контроль. Наверное, при современной технике нас могут чипировать и при помощи зубной пасты. И мы боимся! А чтобы мы напугались до истерики, это все подкрепляется фильмами с изощренными убийствами и реками крови…

Спрашивается, зачем и кому нужно, чтобы мы депрессировали? Не потому ли, что, находясь в депрессии, наслушавшись и насмотревшись всевозможных страшилок, человек становится более уязвим для всякой заразы, будь то инфекции или новости ОБС (одна баба сказала). Врачи всего мира прекрасно знают, что оптимисты легче поддаются лечению и быстрее выздоравливают.

А вот цифры — это дело профессионалов: врачей, статистики, экономистов и других специалистов, чтобы вовремя принять надлежащие эффективные меры.

Я не помню, чтобы в советское время о болезнях на телевидении или в официальной прессе рассуждали дилетанты. Тогда предпочитали, чтобы везде трудились профессионалы.

Я не помню, чтобы в советское время по причине пандемии мы не ходили в школу, студенты — в вузы, а родители — на работу.

Я не помню, чтобы из-за гриппа закрывались кинотеатры (а тогда в них были большие залы), театры, цирки, срывались концерты.

Я не могу себе представить, чтобы кто-то из правительства мог выставить основной причиной спада производства пандемию.

Производство работало! Как оно работало и в суровые годы войны, и давало возможность бороться с эпидемиями и пандемиями комплексом карантинных мероприятий, а не локдаунами, способными угробить не только пандемию, но и существенно подорвать экономику.

И последнее… Было ли нам страшно? Нет. Страшно не было. Было тупое оцепенение от увиденного. Была досада от предстоящей борьбы с последствиями Ковида. И была неподдельная радость от того, что, слава Богу, по нашей вине никто не заболел!

Статья опубликована в выпуске 15.12.2021

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 21 декабря 2021 в 18:01 отредактирован 21 декабря 2021 в 18:09 Сообщить модератору

    Как здесь и написано, прививка не защищает от Ковид. И профессиональное мнение: у переболевших вырабатываются не только антитела, которые, естественным образом, падают в количестве в течение 4-6 мес, но и сохраняется клеточная память практически навсегда. А это означает, что при повторной угрозе, реакция организма будет быстрее и защита мощнее.
    У переболевших защита лучше и дольше, чем у вакцинированным (здесь еще играет роль, какая вакцина). Также как и при гриппе, например, и др заболеваниях. Болезнь - своего рода полноценная "прививка", после которой вырабатывает стойкая защита и клеточная память. А после некоторых вакцин эта реакция либо слабо выражена, либо ее почти нет.

    Также есть такая статистика: всего повторно заразившихся после перенесенного заболевания в мире примерно 0,67%.
    Заразившихся после прививки - от 0,2 до 6% (по РФ).
    Но, это ранняя статистика + как статистика подгоняется под конъюнктуру, тем более в наших странах, все мы знакомы.

    Однако многие специалисты сходятся на том мнении, что лучшая защита после перенесенного естественным путем заболевания, нежели после вакцинации. И при повторном заболевании течение болезни протекает легче.

    Также специалисты предупреждают об опасности ревакцинации после перенесенного заболевания (в некоторых странах уже "укололись" 2 и 3 раза, особенно у пожилых пациентов, т.к. иммунитете "не резиновый". Хотя их голоса тонут в "коммерческом" гвалте медиков- и политиков-коммерсантов.
    Ну и после вакцинации у некоторых людей "побочка" в виде полнокровного заболевания (у меня есть такие знакомые - их "штормило" также, как если бы они заразились естественным путем-)

    И, конечно, осталось с нежной тоской вспоминать медицину Семашко, променянную на медицину Ротшильда, коммерческую медицину. С профилактикой и лечением не симптомов и последствий, а больного с его болезнями.
    При нынешних методах лечения и протоколах, немало случаев, когда больной "уходит" больше по их причине, а не по причине ковида, и имел бы больше шансов уцелеть, останься/лечись он дома.

    Ну и про липовую статистику во время СССР, я мог бы вам тоже детально рассказать. Она кроилась примерно по тому же сценарию, что и советское ТВ, рассказывающее о том, что "в Багдаде все спокойно"-)
    Про эпидемии в советское время можно почитать сегодня. Честные воспоминания эпидемиологов.
    Говоря коротко: все было хорошо - потому что мало кто что знал и понимал. И была цензура в сми.

  • Здоровья Вам, Нина, в Ваши 80+.
    Написанное Вами - долго не мог понять в какой это категории, в итоге решил - что это ёрничание во время пандемии и, отчасти, поток сознания.
    Но - не дай бог, если кто-то не поймет Вашего юмора и начнет сам сшивать кому-то рваную рану на голове!
    Я болел в феврале-марте и все у меня было совсем не так - и легкие у меня были сразу значительно сильнее поражены и дозвонился я до поликлиники сразу, у нас, в Питере это отлажено, и поехал я в больницу сразу - и не такой уж набитой она была.

    Оценка статьи: 4