• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Гертруда Рыбакова Грандмастер

Как проходили студенческие практики в советском университете?

Часть 1, вступительная

Теория без практики мертва, а практика без теории слепа
А. В. Суворов

Записки из личного дневника о практике советских студентов в послевоенные годы.

А. И. Плотнов, «Геодезистка» (фрагмент), 1969 г. Фото: artchive.ru

Разбирала я недавно свои архивы, разного рода записи, дневники, и нашла старую тетрадочку — путевой дневник 1959 года, который как-то сохранился, несмотря на многие перепетии в жизни и многочисленные переезды. В дневнике подробнейшим образом описана наша студенческая практика между 2 и 3 курсом университета.

Думаю, многие современные студенты даже не поверят, что такое было возможно в советское время, ибо это была не просто практика, а путешествие с учебно- познавательной целью по Волге и нескольким поволжским городам за счет университета.

Первая страничка дневника
Первая страничка дневника
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Прежде чем рассказать об этом путешествии, несколько слов вообще о студенческих практиках во время учебы.

Училась я на географическом факультете Ленинградского Университета. После 1, 2 и 3 курса у нас были учебные практики, а после 4-го — уже производственная, ближе к будущей профессии.

За учебный год изучалось много предметов, требующих подкрепления практическими навыками: физическая и экономическая география, гидрология суши, климатология и метеорология, геология и минералогия, геодезия и картография, ботаника и почвоведение. Поэтому на практику отводились три летних месяца (июнь, июль и август), а каникулярным был сентябрь.

Университет имел учебную базу в поселке Саблино, по московской ветке железной дороги. Хотя современное официальное название поселка — Ульяновка, но мы его по-прежнему называем Саблино. Это живописное местечко знаменито своим подземным миром, саблинскими пещерами, каньонами и водопадами, обрывистыми берегами реки с обнажениями.

База находилась на берегу речки Саблинки, притоке реки Тосно. По нынешним временам, она была скромная — несколько жилых бараков для студентов, пара деревянных зданий с лабораториями и администрацией. Там мы и приобретали практические навыки: по климатологии-метеорологии вели наблюдения за погодой — был небольшой метеопост; по геологии — исследовали и описывали обнажения горных пород у берегов реки Саблинки, работали с минералами.

Метеонаблюдения
Метеонаблюдения
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Измеряли скорость течения рек Саблинки и Тосно в разных местах, изучали пробы почв, проводили геодезическую съемку местности с помощью нивелира и теодолита, затем составляли по этим результатам карту местности.

Кроме обязательных предметов нас еще обучали фотографировать популярным тогда фотоаппаратом «Смена». К сожалению, фотографии у нас получались некачественные, так что даже то, что сохранилось, не годится для публикации. Поэтому прошу простить за такие блеклые черно-белые фотографии, которые все же сохранились за столько лет.

Работа с нивелиром
Работа с нивелиром
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

После завершения практических работ мы писали подробные отчеты и сдавали зачеты. Помимо студентов-географов, в Саблино практику проходили и студенты геологического факультета, некоторые из них уже бывали в экспедициях. Поэтому, когда вечерами все студенты собирались у костра, геологи рассказывали много интересного о тех краях, где побывали. А ещё они знали много замечательных песен! Какие это были прекрасные вечера!

После второго курса первую часть практики мы проходили опять в Саблино, потом три недели изучали лесное хозяйство в поселке Кузнечное под Приозерском, а в конце июля наша группа эконом-географов отправилась в учебно-познавательное путешествие по крупным городам Поволжья.

Вот о нем-то я и расскажу в следующих частях статьи. Весь материал почти дословно взят из моего дневника, сохранены старые названия городов. Прошу не судить слишком строго за некоторую восторженность впечатлений, мы были так молоды!

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 26.02.2022
Обновлено 2.06.2023

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А-а-а-а!
    Так Вы на ул Смольного учились!
    Раз геофак ЛГУ.

    Оценка статьи: 5

  • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 27 февраля 2022 в 10:52 отредактирован 27 февраля 2022 в 11:01 Сообщить модератору

    ...проводили геодезическую съемку местности с помощью нивелира и теодолита

    Ха-ха, Гера!!
    Это - наша практика по инженерной геодезии. Тоже лето. Июль. Питер, Озерки. Как видишь, погода стояла расчудесная, озера рядом, поэтому мы больше дурачились, чем работали с нивелиром и теодолитом.
    По количеству приборов нашу группу разбили на три подгруппы. И все они делали топографическую съемку ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ местности. Естественно, каждая подгруппа по итогам съемки сделала СВОЙ геодезический чертеж местности. Пришли на защиту... Я посмотрел все три чертежа ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ местности и чуть не упал. На всех чертежах местность была РАЗНОЙ!!
    Ничего, защитили отчет по практике и пошли дальше.

    • нас еще обучали фотографировать популярным тогда фотоаппаратом «Смена».

      "Смена" был популярным студенческим фотоаппаратом не только в конце 50-х. Те снимки, что я прикрепил к своим комментам, тоже сделаны "Сменой". В конце 70-х, начале 80-х мы снимали "Сменой-8М". Думаю, что это был аппарат, по своим техническим характеристикам, более продвинуты, чем тот, которым снимали вы. Но качество моих снимков более качественным с технической точки зрения аппаратом даже рядом с твоими, Гера, не стоит. Так что научили вас снимать очень даже хорошо. Правда, правда, Гера. Хорошие у тебя снимки, куда лучше моих. Кстати, мы снимали "Сменой-8М", а вы?
      На снимке: это мы только получили приборы на кафедре и собираемся идти к трамвайной остановке, чтобы выдвигаться в сторону Озерков.

  • Замечательный рассказ из собственных воспоминаний у Вас получился!
    Да, студенческие годы вообще - лучший период в жизни. Столько романтики, столько всего интересного! А уж у студентов, которые учатся на факультете географии и геологии, наверное, всего этого больше, чем у остальных.

    Оценка статьи: 5