• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Илья Криштул Грандмастер

Почему они так говорят?

Серёжа, сын официального представителя МВД Российской Федерации по связям с общественностью, майора полиции Российской Федерации Буриковой, стоял перед мамой слегка помятый и с синяком под левым глазом.

Иллюстрация к рассказу «Берестяная трубочка» М. М. Пришвина Фото: ja-uchenik.ru

 — Я слушаю, — сказала мама и поправила причёску. — Расскажи мне все обстоятельства произошедшего.

 — У нас с Димкой какой-то взрослый деньги выхватил, когда мы мороженое покупали. Мне по морде дал и побежал, мы за ним, а…

 — Говори по-русски! Или мне позвать переводчика? — перебила его мама.

Серёжа вздохнул.

 — По дороге из учебного заведения к месту постоянной регистрации я с другим потерпевшим, мне известным двенадцатилетним жителем города Москвы, собирался совершить покупку охлаждённого пищевого продукта.

Он помолчал, подбирая слова, и, подобрав, продолжил:

— На подходе к точке продажи, расположенной по адресу улица Первомайская, дом 37, к нам подбежало неустановленное лицо и, нанеся сначала второму потерпевшему удар кулаком в область правого предплечья, а потом мне в область лица, завладело нашими сбережениями в размере почти трёхсот рублей, которые я и второй потерпевший собирались истратить на покупку вышеуказанного пищевого продукта. Затем неустановленное лицо, не реагируя на неоднократные требования остановиться, убежало с места преступления, после чего скрылось. Хоть преступление и было совершено в условиях неочевидности, нами незамедлительно были организованы поисковые мероприятия, к которым были привлечены два работника коммунальных служб и… Ну, мама Димы…

 — Я ещё раз прошу говорить по-русски! — сказала майор Бурикова.

 — Близкая родственница одного из потерпевших, — исправился Сергей. — К сожалению, организованные поисковые мероприятия завершились безрезультатно и поймать преступника по горячим следам не удалось.

 — Профильные подразделения примут исчерпывающие меры для установления и задержания виновного лица, — сказала мама. — Будут изучены камеры видеонаблюдения, расположенные в месте совершения злодеяния. В процессе надлежащего исполнения родительских обязанностей мною избрана для тебя мера пресечения в виде нахождения по месту проживания, так как имеются основания полагать о невыполнении тобой требований безопасности пребывания в уличной среде, а в квартире, благодаря усилиям органов внутренних дел, сохраняется стабильная оперативная обстановка. На территории квартиры, в период с 9 утра и до 17.00, зарегистрировано на 99% меньше сообщений, содержащих признаки правонарушений, чем за тот же период на улицах города. На плите суп из рыб лососевых пород, разогретый до 90 градусов по шкале Цельсия. В качестве проверки твоего местоположения я буду совершать телефонные звонки на стационарный телефонный аппарат. Не забудь исполнить задание, данное в образовательном учреждении для выполнения в домашних условиях. Скоро прибудет начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по городу Москве полковник Буриков. Прошу ему также рассказать про суп из рыб лососевых пород и разогреть его до приемлемой температуры.

И мама ушла. А через час пришёл папа, полковник Буриков.

 — В оперативно-розыскной части собственной безопасности главного управления МВД России по нашей квартире проводится проверка по обращению несовершеннолетнего гражданина, жителя Москвы, зарегистрированного в данной квартире, о причинении ему лёгких телесных повреждений и хищении денежных средств неустановленным лицом, — рассказал ему всё Серёжа. — В рамках проводимой проверки будут установлены все обстоятельства происшествия.

 — Официальный представитель МВД Российской Федерации по связям с общественностью, майор полиции Российской Федерации Бурикова сообщила мне об этом с использованием одного из мессенджеров. В случае установления вины пострадавшего несовершеннолетнего жителя столицы он будет привлечён к строгой дисциплинарной ответственности, — и папа похлопал себя по брючному ремню.

 — После проведения следственных мероприятий будет дана правовая оценка по факту угрозы применения насилия предметом, схожим с ремнём, по отношению к лицу, не достигшему 14-летнего возраста, — обиженно ответил Серёжа и ушёл в свою комнату.

 — Я осуществляю контроль граждан, проживающих на данной жилплощади, по выполнению ими социологических требований к проживанию! Также в мои обязанности входит профилактика преступлений и соблюдение правил личной безопасности! — сказал вслед ему папа и достал коньяк, разлитый в бутылку с наименованием известного бренда.

Вскоре вернулась мама.

 — В ходе комплекса оперативно-розыскных мероприятий был задержан уроженец одного из государств ближнего зарубежья, давший признательные показания, — защебетала она, поставив сумку с продуктами и покосившись на коньяк. — В результате принятых мер установлено, что денежные средства в размере двухсот девяноста рублей он потратил на собственные нужды. Имеются основания полагать, что подозреваемый причастен к ряду аналогичных преступлений. Предварительное расследование продолжается. Потерпевший в своём заявлении предоставил всю необходимую информацию, которая помогла изобличить злоумышленника, за что будет награждён ценным подарком.

И она села к мужу пить коньяк.

А радостный Серёжа пошёл делать домашнее задание — читать рассказ Пришвина «Берестяная трубочка». В нём фигурант повредил лесное насаждение, что, согласно статье 8.28 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в размере от трех до четырех тысяч рублей. И там ещё закладка была, в этой трубочке, которую якобы белка сделала…

Сложный сатирический рассказ, и слова почти все непонятные, нерусские какие-то…

Статья опубликована в выпуске 29.06.2022

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: