• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Гертруда Рыбакова Грандмастер

Какие кинофильмы мы смотрели 50 лет назад, или Почему полезно сохранять дневники?

Как-то, наводя порядок в своих старых записях (время от времени надо это делать) и прочитав свой дневник за 1961−1962 год, я пришла в восторг от того, как часто я ходила в кино в то время! Еженедельно, а то и два раза на неделе! А теперь спросите себя, как часто вы бываете на сеансах в кинотеатрах?

Ночи Кабирии Кадр из фильма www.kinopoisk.ru

В наш век спутникового телевидения и всеобщего Интернета новые произведения киноискусства можно посмотреть не выходя из дома спустя небольшое время после премьеры. И многие так и делают. Кое-кто, конечно, может позволить купить себе домашний кинотеатр с большим экраном и смотреть кино хоть каждый день, если позволяет время…

Я нашла в Интернете результаты опроса по посещению кинотеатров, так интересно, что только 2% ходят туда раз в неделю (видимо, очень обеспеченные и не особо занятые делами), еще 2% ходят один раз в месяц, 27,7% бывают в кинотеатре раз в полгода, а 40,4% - не чаще раза в год.

И все-таки просмотр фильмов в кинотеатре по восприятию не может сравниться с домашним киносеансом. Поход в кинотеатр с друзьями или с семьёй приносит в наши будни хоть небольшой праздник, разнообразит жизнь. Хотя следует заметить, что нынче посещение кинотеатра по стоимости почти сопоставимо с театром и обходится недешево.

Кадр из фильма
Кадр из фильма «Серенада солнечной долины»
Фото: kinopoisk.ru

Но вернемся к началу статьи. В тот период, о котором я хочу рассказать, я училась на последнем курсе Ленинградского Государственного университета, жила в общежитии. Дневниковые записи охватывают период советского времени с июля 1961 года по август 1962 года. За это время я посмотрела 76 кинофильмов, причем некоторые были двухсерийные. Киносеансы стоили очень дешево, дневной обходился в 20 копеек — столько стоила буханка белого хлеба весом в 900 граммов или вкуснейший нарезной батон. И хотя я жила на одну студенческую стипендию, походы в кинотеатр были мне доступны.

Я выписала названия всех кинофильмов, просмотренных в тот период. О содержании некоторых ничего не могла вспомнить, но с помощью Интернета и Яндекса кое-что восстановилось в памяти. Естественно, что были фильмы яркие, запоминающиеся, которые потом многократно пересматривались, но и серых тоже хватало — посмотрел, вышел из зала и вскоре забыл. Теперь таких фильмов большинство.

Кадр из фильма
Кадр из фильма «Семь невест для семи братьев»
Фото: kinopoisk.ru

Анализ «моего» списка кинофильмов позволяет сделать интересный вывод. Часто теперь говорят и пишут, что СССР был страной за «железным занавесом», но мы в то время смотрели очень много зарубежных фильмов. В моем списке их 15. За исключением американской «Серенады Солнечной долины» 1941 года, все фильмы — послевоенные: «Любовь и слезы», производство Египта 1955 года; «Варшавская сирена» — Польша, 1956 г.; «Жизнь начинается» 1960, ГДР; музыкальный фильм «Фанфары любви» режиссера Курта Хоффмана, 1951 г., ФРГ; «Даркле», Румыния, 1960 г.; «Ноэль Фортюна» — совместное производство Франции и Италии, 1960 г.; «Вина Владимира Ольмера», 1956, Чехословакия; замечательный шведский фильм 1951 года «Она танцевала oдно лето»; «Крестоносцы», 1960 г., Польша; «Тайна Жоао Карраль», 1959 год, Мексика; фильм-опера «Аида», 1953 г., Италия, с Софи Лорен в одной из ролей; «Ночи Кабирии», 1957 г., режиссер Федерико Феллини, с Джульеттой Мазина в главной роли; «Семь невест для семи братьев», 1954 г. и «Великолепная семерка», 1960 г., фильмы США.

Кадр из фильма
Кадр из фильма «Великолепная семерка», 1960 г.
Фото: kinopoisk.ru

Кстати, на Ютьюбе я на днях с удовольствием пересмотрела мюзикл «Семь невест для семи братьев». Рекомендую тем, кто не видел, интересный, веселый. За последние 10−15 лет я, кроме американских боевиков (которые совсем не люблю) не видела никаких зарубежных фильмов.

Кадр из фильма
Кадр из фильма «Человек-амфибия»
Фото: kinopoisk.ru

В период 60-х годов наши киностудии работали очень продуктивно, снимали о Великой Отечественной войне, экранизировали литературные произведения, снимали музыкальные комедии и фильмы на бытовые и производственные темы, где героями были простые, такие знакомые каждому люди. В списке есть фильмы разных киностудий: и Арменфильм, и Беларусьфильм, и даже студии Киргизфильм — это картина «Перевал», 1960 г., режиссёра Алексея Сахарова по повести Чингиза Айтматова «Тополек мой в красной косынке».

Кадр из фильма
Кадр из фильма «Полосатый рейс»
Фото: kinopoisk.ru

Именно тогда завоевали нашу любовь такие картины советского кино, как «Жди меня», «За двумя зайцами», «Человек-амфибия», «Полосатый рейс», «Взрослые дети», «А если это любовь?», «Путь к причалу», прекрасная экранизация романа Л. Н. Толстого «Воскресение» в двух сериях, и снятый по «горячим следам» фильм «49 дней» — о подвиге четверки отважных советских молодых солдат, семь недель дрейфовавших в Тихом океане на барже почти без воды и пищи.

Среди читателей нашего журнала «ШколаЖизни.ру» большинство — люди довольно молодые. Хотелось бы узнать, а какие фильмы из их молодости им запомнились? И часто ли они смотрят теперь кино на большом экране в кинотеатрах?

Статья опубликована в выпуске 29.04.2015
Обновлено 30.03.2019

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • У нас на местном телевидении была передача "Ретро".Выходила в эфир по субботам. Именно ей я и мое поколение обязано неплохим знанием классики мирового кинематографа. "Машинист", "Учитель из Виджевано", "Дьявол и десять заповедей", "Полицейские и воры", "Шербургские зонтики" -Господи, сколько же фильмов мы посмотрели, благодаря этой передаче, как обсуждали их, как ждали вечера субботы.
    Спасибо, Гертруда, за размышления, за память.

    Оценка статьи: 5

  • Помню в детстве мы так любили ходить в кино, а почему, да потому что телевизоров не было, да, я помню, когда и не было их, а мы малышня бегали в кинотеатр "Звездочка" Да, еще пытались пройти бесплатно на халяву, один котроллершу билетов отвлекает, другой пробегает Сейчас информации хватает и дома, если что, смотри не хочу. Вот только не всё хочется смотреть, иногда начинаю смотреть какой фильм и бросаю, жалко времени терять на всякую банальщину. А в кинотеатр ходить, ну, если только на нашумевший фильм и какое- нибудь фэнтэзи, где много спецэффектов интересных и красивых А фильм серьезный лучше и по интернету посмотреть без свидетелей

  • Долгое время считал американские фильмы тупыми, думал что они все такие "бей-беги". А оказалось что наши просто такие закупают. Потом пересмотрел "Неспящий в Сиетле" и поменял мнение. Особенно у амеров нравятся фильмы с детьми, хотя "Один дома" сюда не относится

    • Александр Петров, у американцев есть хорошие фильмы, это в основном мелодрамы, снятые в конце ХХ века, а теперь такие встречаются все реже. Вот я написала Ильгизу про фильм "Красиво уйти" - Going in Style, 1979г, он есть на Яндексе, псмотрите, не пожалеете.Комедия, но с философским смыслом И вот фильм "Семь невест для семи братьев" тоже очень интересный,хотя и наивный, но добрый.

      • Гертруда Рыбакова, А я из иностранного кинематографа в последнее время "запал" на британское кино. Один сериал "Аббатство Даунтон"" чего стоит.
        А вот ко Дню Победы, кроме наших старых или новых фильмов, можно посмотреть (кому интересно) немецкие фильмы о той войне: "Женщина в Берлине!, "Наши отцы, наши деды".

  • Действительно, учась в школе, я бегала в кино каждую неделю, наверно, и не по разу. И в "Зарядье", и в "Форум", и в клуб Пятой швейной фабрики (не смейтесь, она и вправду была, а не только в песне Высоцкого, находилась в Малом Каретном, кажется). Билет-то стоил копейки.
    Да и в университете тоже, помнится, не пропускала ни одного нового фильма, а сколько раз ходила в "Иллюзион", а какие интересные фильмы показывали по клубам (медиков на Герцена, учителей на Пушечной и других).
    Уже в 80-е годы, когда работала в ДК МАИ, помню огромные очереди в кассу, которые даже не помещались в кассовом зале, а хвост змеился на улице. Билет тогда стоил 30 копеек.
    Спасибо за статью, сколько сразу вспомнилось...

    Оценка статьи: 5

  • А мне после прочтения статьи и в предверии Дня Победы вспомнился эпизод из военного фильма как раз тех лет. Название не помню, актёров тоже - только эпизод. Фильм про разведчиков, партизан. Нашему разведчику выдают портсигар со специальными папиросами, которые начинены взрывчаткой. Он по ходу дела одну из них вставляет в замок сейфа в кабинете высокого фашистского начальника и выкрадывает секретные документы. А затем, когда он спешит на то место, куда к партизанам прилетает самолёт с Большой земли, их догоняет погоня. Немецкий офицер забирает у разведчика портсигар и закуривает его папиросу. Раздаётся взрыв - немцев нет и наш разведчик свободно улетает. Такой хэппи-энд.
    Я смотрел его в 70-х годах и кажется его больше не показывали. Не могу вспомнить. Это не "Подвиг разведчика", но что-то похожее.
    Может Вы помните такой фильм?

    • Ильгиз Ибрагимов, все наши фильмы о войне в то время были наивно-глупыми. Хотя если честно "Подвиг разведчика" любимый фильм моего отца-фронтовика. А мне до сих пор нравятся и Крючков и Жаров в тех военных фильмах.

      • Александр Петров, И наивно-глупые были, и лживые, и пафосные и всякие разные. Например, смотришь тот ещё старый фильм "А зори здесь тихие", и понимаешь, что не могут послать на задание всего 2-х диверсантов, чтобы взорвать Беломорканал. Старшина с 4-классным образованием этого может и не понял, а майор мог бы сообразить, и 5 девушек остались бы живы.
        Можно объявить этот фильм из-за этого глупым, но язык не поворачивается. Берут чем-то такие фильмы за душу.

    • Ильгиз Ибрагимов, а вы в Яндексе задайте тему - фильмы о советских разведчиках, там много высветится, просмотрите краткое содержание, возможно найдете тот фильм, что понравился. Я так искала один американский фильм, помнила содержание, а название забылось - нашла все же - Красиво уйти - Going in Style, 1979г, кстати, очень хороший фильм.

      • Гертруда Рыбакова, Пробовал. Увы. По самым разным сайтам искал. Не нашёл. Анонсы содержаний фильмов обычно такую информацию не содержат. Запомнился в самом дальнем уголке памяти в мозге этот эпизод. Бывает такое состояние, что точно знаешь, что там то ты бывал, это ты видел, но вот где и когда - вспомнить не можешь.
        Но естественно я на зациклился на этом таинственном фильме. Мне до сих пор нравится фильм примерно тех же лет на ту же тему - "Салют, Мария!" с Адой Роговцевой в главной роли.

  • Очень люблю ходить в кинотеатр). Слежу за выходом интересных мне фильмов чтобы увидеть их на большом экране. А как часто это получается — уже не от меня зависит, иногда за месяц 2-3 раза что-то порядочное покажут, иногда ни одного. Никогда не хожу просто "в кино", всегда на конкретный, заранее выбранный фильм, которого могу ждать и месяцами. Стараюсь попасть на утренний сеанс в будний день — не только из экономии, но ради пустого зала). Обязательно одной — только фильм и я.

    • Наташа, я согласен с вами. Кино, как ещё одно проявление искусства человеческого, должно быть осознано, с чувством, с толком. Оно должно быть употреблено, именно употреблено, потому как хорошее кино - это деликатес, очень аккуратно, как праздничное блюдо.
      А смотреть кино раз-два в неделю, жить этой иллюзией - всё равно, что обкрадывать свою жизнь. Подменять чувства, чтением пейджера на ночь.

      Оценка статьи: 3

      • Вот, у меня тоже бывают такие мысли. Если в какой-то период времени много смотрю или читаю (художественную литературу) — появляется ощущение, что собственной жизни нет, а есть только чужая и ненастоящая.

        У Саши Чёрного об этом хорошо сказано:
        читать дальше →

  • Хожу пару-тройку раз в год сразу на несколько сеансов подряд

  • Галя, добрый вечер! Ты, как метеор, я только-только выставила статью, а ты уже прочла. Спасибо большое!Я раз в год стараюсь сходить в Дом кино на старые фильмы, а в остальном на Ютюбе смотрю, если время позволяет.

  • Увы, совсем перестала ходить. Только по приглашению режиссеров на премьеры. Но это немного не то.

    А в юности ходили, да. Удивительно, но это хорошо помнится.

    Оценка статьи: 5