• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Юрий Орлов Мастер

Какой выбрать участок? Горький опыт начинающего огородника

Первый земельный участок в нашей семье был из серии «мечта альпиниста» и стоил по нынешним временам сущие копейки. На предприятиях в советское время такие участки распределялись по записи, о которой мы с женой узнали в последний момент. Выбора не оставалось, пришлось соглашаться на то, что было.

pixabay.com

Преимущества загородного отдыха вне городской суеты взяли верх над разумом, о чём пришлось пожалеть, и не раз. Участок располагался на суперкрутом склоне, но по молодости лет мы не посчитали это недостатком. В сравнении с восхождением на Шипку любая гора казалась бугорком. Такой вариант показался нам пригодным для отдыха и для посадок.

Какое же это было опасное заблуждение! После очередной битвы с корчеванием пней гигантских сосен, коих в Сибири ещё достаточно, обрадовались, что живём не в горных районах Кавказа. Сообразить что-то вроде грядок было архисложно — пришлось изощряться, исходя из народного: «Голь на выдумки хитра».

Пошли проверенным путём — грядки в форме террас. С грехом пополам, но всё же их соорудили. Со строительством хозяйственных построек, парника и теплицы оказалось намного сложнее. Внизу не построишь — грунтовые воды близко. Наверху — ветряки. Ранней весной в ветреную погоду холод стоял такой, что пронизывало насквозь.

Но справились и с этим: соорудили тепличку, сарай и главное дачное заведение — для дум насущных. Получилось симпатично. Упорно преодолевая трудности, которых хватало с избытком, обустраивали доморощенные «Гималаи». Масштаб в 11 соток с гаком позволял расположить массу полезных насаждений.

Но конфигурация и сложный рельеф гасили желание облагораживать проблемный склон. Читали умные книги, просматривали журналы (жаль, Интернета в то время не было), однако советы из серии: сад камней, декоративный водоём или мини-водопад — пришлось отложить. Такие рекомендации были не для нас. В стране шла «перестройка», задача стояла — выжить и накормить семью.

Картошка, морковка, свекла, огурчики да помидорчики, ребятню порадовать ягодкой — с этой целью приобреталась земля. Уменьшали крутизну склона путём дернования. Нарезали дернину и складировали её внизу горы, укрепляя с помощью заострённых деревянных шпилек. Таким образом получили поле для посадки своего картофеля и капусты.

Кусты малины расположили на боковых фронтах. Под смородину и крыжовник ямы копали наверху. Клубнику сажали на грядках, и, скажем, росла она чудесным образом. Единственный плюс участка — весной проблем с водой особых не было. Когда соседи наверху уже вовсю принимались за посадки, у нас в низине снег лежал по колено.

Запасались снегом, набивая все имеющиеся ёмкости. Опять же, для почвы это было проблемой. Глинистая, тяжёлая земля — не самый лучший вариант для посадок. Зато отлично росли полевой хвощ и мокрица — первые показатели кислой почвы. Участок пришлось всё же продать.

Было жалко затраченных усилий и ушедших лет, но второй участок выбрали исключительно ровный — без склона, под солнышком. Всё пришлось начинать заново, но работа шла веселее, сложностей было меньше. «Начальную школу» огородника с трудом, но закончили.

Статья опубликована в выпуске 2.04.2016
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: