Даже если умерший был в почтенном возрасте, долго болел, угасал у нас на глазах, момент его смерти — всегда внезапен. К сожалению, мужчины покидают этот мир раньше, и дальнейшая судьба вдовы целиком зависит от прохождения ею периода горевания.
Как правило, вдова переживает пять этапов осознания гибели любимого супруга.
Первый — невыносимая боль. Она накрывает с головой, сопровождаясь острым чувством безысходности, оставляя после себя опустошение и желание побыть одной.
Отрицание смерти супруга присутствует всегда — у одних в большей, у других в меньшей степени. Если вдове приходится заниматься организацией похорон, то этот этап протекает более спокойно, исподволь приучая женщину к мысли, что супруг «ушел» навсегда. Именно поэтому желательно не сидеть, сложа руки, отдаваясь скорби, а «через силу», подстёгивая себя чувством долга перед умершим, решать текущие вопросы.
По этой причине утрата переживается тяжелее, когда известие приходит издалека в форме телефонного звонка, электронного письма или конверта с запиской от дальних родственников или свидетелей гибели. Сознание до последнего цепляется за спасительный самообман: «это произошло с кем-то другим… возможно, фамилии совпали… он жив и где-то в больнице»
Всплеск агрессии настигает не всех, но многих вдов. Чаще всего он направлен на врачей, которые «плохо лечили», собственных детей, огорчавших старика при жизни, на государственные структуры, не обеспечившие достойную старость. Особо опасной становится злость на себя, которая может превратиться в многолетнее самоедство, подтачивающее и без того надломленную психику.
Депрессивное состояние закономерно сменяет утихающую злость на себя и других «виновных». Теряется интерес ко многим проявлениям жизни, дезактуализируются старые привычки. Может появиться неопрятность, полное безразличие к текущим событиям и к себе самой.
Принятие смерти близкого человека становится завершающей стадией. Это своего рода восстановление после потери близкого, медленное «выныривание» из океана безнадёжности и равнодушия. Могут ещё наблюдаться всплески острой боли, громкого плача, но эти явления кратковременны.
После острого периода, когда потихоньку в суете будней растворяется боль и высыхают слезы, женщина начинает понимать, что любимого человека не вернуть, но жизнь продолжается и нужно вновь принимать в ней участие.
Необходимо решить два важных вопроса: какова будет цель оставшейся жизни и кто возьмёт на себя те функции (социальные роли и домашние обязанности), которые прежде выполнял муж.
Подсказки в обретении новой цели:
- возможно, это — продолжение совместного дела, которое было важно для супруга, он вкладывал в него душу и добился определенных успехов;
- помощь детям и внукам в той области, где женщина компетентна (например, подготовка к школе, обучение рукоделию);
- освоение новых полезных навыков;
- путешествия по красивым местам, о которых супруги давно мечтали, но не успели осуществить;
- забота о своем здоровье и внешнем виде для активного долголетия без болезней;
- участие в благотворительных мероприятиях, помощь людям, чьё положение требует заботы и милосердия со стороны других.
Когда женщина внутренне готова к переменам, ей нужно осмотреться вокруг. Возможно, ей давно не хватало общения со старыми друзьями (всё время было поглощено уходу за умирающим супругом).
Обязанности, которые он нёс на себе, можно пересмотреть и часть из них выполнять самостоятельно, о других попросить детей. Что-то навсегда уйдёт в прошлое.
Полные любви и душевного тепла вечера с детьми и другими родственниками, воспоминания о трогательных случаях, связанных с ушедшим супругом, постепенно смягчат остроту потери, вплетая образ умершего в полотно рода, где он навсегда останется живым. Есть семьи, где помнят каждого близкого человека — там богатая на события история рода является опорой для каждого члена семьи, создавая необыкновенную сплоченность, позволяющую уцелеть даже в самые тёмные времена.
Пошла внучка в 5-й класс гимназии, спрашиваю: ск. учителей мужчин? - Директор и учитель труда.