Почему это происходит?
1. Неправильное воспитание. Мать, не вовлечённая в социум, с утра до глубокой ночи озабоченная только бытовыми нагрузками, «захлопотанная» и несчастная, передаёт дочери «эстафету» такой вот унылой жизни.
Помню семью, где мать была врачом-педиатром, а дочь — терапевтом в системе МВД. К сожалению, обе они прожили одинаковые жизни «под копирку», мало вникая в профессиональные нюансы, а всё больше переживая по поводу мужских измен и собственной «несчастной бабьей доли». В таких семьях не принято тратить время на уход за собой, саморазвитие, какие-то интересные увлечения.
2. Суетливость, хаотичность, неумение распределять время в течение дня. Такие люди хватаются то за одно, то за другое… Имея самые благие намерения, они почти ничего не успевают, ощущая только нехватку времени!
3. Хронофаги ХХІ века, к которым относятся, прежде всего, мобильные телефоны с их многочисленными приложениями. Чем бы мы ни были заняты, большинство из нас привыкло время от времени «просто посмотреть на всплывающее уведомление», «ответить на смс-собщение»
4. Работа за других людей, «принудительная помощь» отстающему сотруднику, бумажная возня. Можно потратить целый день, вдалбливая новичку основы производства — и не успеть сделать своё. Гора бумажного хлама на столе или в его ящиках также отнимает кучу времени и сил.
5. Ложное чувство вины за время, потраченное на себя — ещё один «советский парадокс». Помню, как моя подруга, выйдя замуж, стеснялась того, что некоторое время тратит на уход за собой, и пыталась его максимально сократить. Её просто ужасала моя привычка ходить по пятницам в парикмахерскую, ездить летом в санатории и чувствовать себя при этом великолепно!
Как с этим бороться?
1. Гибко планируйте свое время. Глобальные и ежедневные задачи должны быть реальными. Оставьте один день в неделю для занятий собой. Если вас просят что-либо сделать в это время, откажите, мотивируя тем, что у вас есть планы.
2. Вспомните свои увлечения, на которые у вас после создания семьи не стало хватать времени и сил. Да, пока ребенок был маленьким, нагрузки были двойными. Но вот ему уже 3, и теперь пора вспомнить свои прежние привычки. Освободите это время от всяких домашних дел и работ. Наслаждайтесь свободой!
3. Выполняйте только одно дело за раз. Решили посвятить следующие два часа ребенку, его урокам, рукоделию вместе с ним? Придется волевым усилием отказаться от остальных дел. Выключите телевизор, планшет, компьютер. Тогда проведенное с ребенком время будет по-настоящему качественным и интересным. Дети очень чувствительны к уровню внимания, которое мы им уделяем.
4. Развивайте свою личность. Выясните, кто и что мешает вам заняться собой. Если это только ваша собственная лень, найдите её истоки. Ликвидируйте их. Не позволяйте близким людям перекладывать все обязанности на вас. Умейте отказывать.
5. Восстанавливайте силы. Человек с дефицитом жизненной энергии хочет одного: чтобы от него отстали. Родственники не понимают причин такого поведения, негодуют, мешают нашему уединению, стараются что-то сделать назло. Приучите их постепенно к тому, что вы больше не домашняя рабыня, у вас есть свой круг обязанностей и своё личное время. Со временем они привыкнут и станут воспринимать это как должное. Заботьтесь о себе, ухаживайте за собой с радостью, берегите себя.
Есть женщины, которые всё успевают. У них радостно блестят глаза, они всегда в хорошем настроении, а их дела идут успешно. При этом они не встают в 5 утра, мучаясь от недосыпания и мечтая «хоть раз в жизни отдохнуть как следует». Их любят и берегут, потому что с ними всегда интересно, с ними можно обсудить любую проблему и достойно выйти из самой сложной ситуации. Подружитесь со временем, ощутите его живой ход — и тогда, возможно, вы станете одной из таких женщин.
Спасибо на добром слове, Леонид.