• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Оксана Аркадьевна Филатова Грандмастер

Почему люди с высоким интеллектом попадают в разряд «неудачников»?

Не превращайте себя в «жевательную резинку» — не допускайте, чтобы вас разжевали, проглотив все соки, а потом выплюнули за ненадобностью.
Арина Забавина

Неудачник человек или нет — решать только ему. Все домыслы окружающих — лишь их субъективное мнение. Конечно, есть и социальные критерии.

Фото: Depositphotos

Например, когда мы хорошо знаем человека, его уровень, таланты и стартовые возможности. Восхищаемся им даже — в школе, в вузе. Ожидаем высоченных достижений, любуемся со стороны, а потом встречаем… грузчиком на овощной базе или таксистом. Получается, интеллект, способности, уровень притязаний не получили выхода. Что-то застопорилось, пошло не так…

Можно наблюдать три типа таких людей.

1. Щедро одарённые от природы, «любимцы богов», можно сказать. Сочетание ума, обаяния, душевной тонкости. Многообразие талантов. Семья, имеющая ресурсы для развития такого ребенка. С детства его настраивают на блестящую карьеру, личное счастье, купание в роскоши.

И вот тут ошибка! Всё такому человеку даётся без труда, как по взмаху волшебной палочки, всегда и во всём. Он не прикладывает усилий, не сбивает руки о камни скалы под названием «Пик преодоления», не терпит мук творчества, не добывает «хлеб свой в поте лица». Но, как известно, родители не вечны. А также накопленные ими ресурсы. Оставшись один, такой человек обнаруживает свою весьма ограниченную жизнеспособность.

Встречая, теперь уже один на один, настоящие препятствия, он быстро ломается. Или отступает в ужасе: «Вот она какова, настоящая жизнь!» Заканчивается всё это деградацией на низком социальном уровне. Остатки интеллигентских привычек постепенно меркнут, и мы можем наблюдать в старости огрубевшего от испытаний человека, с неистребимой тягой к общению со своей прежней средой, куда ему теперь путь закрыт навсегда.

Почему люди с высоким интеллектом попадают в разряд «неудачников»?
Фото: Depositphotos

2. Интеллект и способности гораздо выше, чем у окружения, «маленький гений» в семье пигмеев. Осознаёт свою одаренность, страдает от невозможности реализовать её или хотя бы развить до необходимого ему уровня. К несчастью, рядом не оказывается хотя бы одного человека, могущего оценить блестящие способности ребенка и помочь ему в смене обстановки. Часто родители недолюбливают «умника», дразнят и бьют, словно вымещая на нём своё убожество.

Так, среди моих пациентов был юноша с выдающимися математическими способностями, родители которого ненавидели его за это, запретили поступать в вуз и заставили работать дворником в местном ЖЭКе (80-е годы прошлого века). В итоге — депрессия, ранний алкоголизм, суицидальные наклонности.

Часто с годами такие люди становятся злобно-завистливыми, пытаются обесценить всех тех, кому удалось реализовать себя. Они многое понимают в силу своего интеллекта, но по причине сломленности уже не в состоянии подняться.

3. Люди, потерпевшие неудачу вследствие чужой злой воли. Нередко умные, способные молодые люди страдают некоторой степенью идеализма, чересчур наивны и восторженно воспринимают действительность. Этим пользуются более опытные их коллеги, руководители, даже родственники. Молодому человеку это преподносится как необходимый первоначальный вклад «в общее дело»: развитие науки, престиж родного вуза, помощь коллективу фирмы. «Кто, если не ты?».

Почему люди с высоким интеллектом попадают в разряд «неудачников»?
Фото: Depositphotos

Проходят годы, но талантливый сотрудник всё так же остаётся в роли «генератора идей», за которые другие получают весомую прибыль, или литературного раба, или бесплатного помощника «своему учителю». Налицо нет социального, профессионального, финансового роста.

Спустя какое-то время необходимость в уже немолодом «таланте» пропадает, и он бывает разжалован в «рядовые сотрудники». Начинать что-то своё поздно, да и ресурсов почти не осталось. Осознаёт ли сам безжалостно использованный, а затем выброшенный за ненадобностью, трагедию своего положения? Да, конечно.

Тут можно посоветовать только одно: видя в себе хотя бы искру таланта, осознавая свои способности, заметно превосходящие таковые у сверстников, начинайте бережно относиться к ним, дозированно являйте их миру, цените то, что получили как Дар Божий. И, конечно, учитесь защищать их — от паразитирующих «наставников», любопытной толпы, завистливых взглядов окружающих.

Статья опубликована в выпуске 19.02.2021

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Термин "неудачник" - часто как раз не интеллектуальный продукт. А довольно-таки обывательский, стереотипный, дурацкий.
    Он работает грузчиком на овощебазе - он неудачник, она работает моделью - она "удачница" - из этой категории.

    • Оксана Аркадьевна Филатова Оксана Аркадьевна Филатова Грандмастер 20 февраля 2021 в 12:56 отредактирован 20 февраля 2021 в 12:56 Сообщить модератору

      Игорь Ткачев, Вы просто не поняли. Дело не в конкретной должности и окладе, а в степени реализованности своих способностей. Печально,когда молодой человек с интеллектом Эйнштейна грузит капусту на овощебазе (Ваш пример), а мог бы пополнить золотой фонд науки.
      К тому же, этот сайт - не для глубоких философских размышлений, если Вы заметили...

      • Оксана Аркадьевна Филатова, а может, это вы не понимаете, нет ментального ресурса для альтернатив?
        Я-то как раз понимаю ваши стереотипичные устремления пополнить "золотой фонд" чего-то там и т.н. реализованности - но по вашему образцу.

        "Печально" - для кого?
        Именно - для вас.

        Перельман, отказавшийся от миллиона и ушедший в затворники - ведь тоже попадает в это "жаль"... а для него, и для меня тоже - он как раз и реализовал себя. И не тем, что какую-то там теорему Пуанкаре доказал, а в том, что доказал главную теорему своей жизни: главное не ваши крысиные бега с золотыми медальками и угробленным здоровьем, а что-то еще...

        Вот что это - Вам на "подумать"...