Причины возникновения жестокости
Социальные. Вербальная жестокость со страшной силой обрушивается с экранов телевизоров — достаточно посмотреть любое политическое ток-шоу на федеральном канале; жестокость полицейских интерпретируется как «необходимые меры», а попытка мирных граждан защитить себя от их произвола приводит к арестам и последующим неприятным процедурам по временной изоляции от общества.
Значимым стимулом к проявлению жестокости выступают наблюдатели и подстрекатели. В их присутствии «стыдно проявить слабость», простить человека и мирно разойтись с ним. «Толпа жаждет крови».
Социо-культуральные. Рассадником всевозможных «словесных уколов» становится Интернет. Получив порцию оскорблений в ответ на невинную реплику, человек невольно обучается и сам «задевать за живое» других пользователей. Сюда же — игнор, сталкинг, хейтерство и прочие новинки в сфере межличностных коммуникаций.
Факторы внешней обстановки. Жара, духота либо вязкая сырость, холод, недостаток солнечного света. Шум и теснота. Запахи человеческих нечистот, пота, крови, прелой одежды.
Психологические. Повышенный уровень агрессивности данного индивидуума, ситуации фрустрации, сниженный фон настроения. Качествами, способными усиливать агрессивность, выступают зависть, ревность, сниженная самооценка, «комплекс неудачника», раздражительность, видение враждебности в окружающих, чувство стыда вместо вины.
Паттерны скрытой жестокости:
- бестактные вопросы о личной жизни человека «скоро ли выйдешь замуж?», «с кем живёшь?», «хватает ли денег до зарплаты?»;
- замечания о внешности (особенно, при наличии неустранимых недостатков — шрамов, косоглазия, заметной асимметрии лица);
- намёки девушкам на наличие беременности (произнесенные вслух), вопросы «кто отец ребенка?», «что думаешь делать?»;
- констатация исторической вины чьей-то семьи или рода, нации в целом (это невозможно опровергнуть, но личной вины данного человека здесь нет);
- распространение сплетен и слухов о другом человеке;
- организация и активное участие в травле одноклассника, сотрудника, соседей и пр.;
- насмешки над стариками, беспомощными (в силу болезни или социальной ситуации) людьми;
- восхищение чьей-то неумолимостью, жестокосердностью, отсутствием сострадания;
- надменность и цинизм в благоприятной ситуации и позорная трусость, униженность, «ползание у ног» в момент опасности;
- ненадёжность, продажность, неумение поддерживать дружеские отношения.
Защита от скрытой жестокости
Если вы время от времени подвергаетесь нападкам жестоких людей, то нужно пересмотреть свои принципы, манеру общения, стиль поведения. Человек-жертва имеет высокий уровень виктимности, который легко считывается агрессором, и он безбоязненно начинает своё преследование. Заметьте, не всех людей подвергают оскорблениям, не всем задают унизительные вопросы, хамят и устраивают травлю.
Проанализируйте (хорошо, если вместе с психологом) ваши поведенческие стратегии, типичные реплики в ответ на оскорбления и намёки. Найдите главную причину того, что вы часто становитесь мишенью чужих попыток самоутверждения.
Жестокий человек ведёт свою хитрую игру, потому даже не пытайтесь его переиграть. Вы не сможете его задеть, уязвить — у таких давно сформировался психологический «панцирь носорога». Только сделаете хуже для себя. Если чувствуете, что после общения с ним вам тяжело, дискомфортно, хочется себя пожалеть — попрощайтесь с жестоким человеком навсегда.
Если это человек из вашего близкого окружения, поговорите с ним откровенно. Но только один раз. Не изменит свою модель поведения (а так чаще всего и бывает) — обращайтесь к более сильным, авторитетным персонам из данной среды. В чём-то помогут, где-то подскажут. Мощные личности любят покровительствовать слабым. Воспользуйтесь этим.
Подумайте, какие уязвимые места есть в вашем характере, образе жизни. Измените некоторые свои черты. Постепенно. Контролируя в каждой новой ситуации манеру поведения, речь, осанку.
Уверенных в себе людей характеризуют следующие жесты и позы: прямые плечи и спина, приподнятая голова, продолжительный, без частого моргания, взгляд, минимальная жестикуляция, отсутствие суетливости. Полезными будут тренировки мимики перед зеркалом: при общении со скрытым агрессором желательны нахмуренные брови, сжатые губы, напряженные мышцы лица.
Научитесь игнорировать мелких провокаторов, занимающихся порождением оскорблений и конфликтов, как в реальности, так и в соцсетях. Они не заслуживают вашего внимания.
Если ситуации с применением к вам скрытой агрессии — не редкость в вашей жизни, не нужно жалеть себя (детская реакция на несправедливость «плохих взрослых»), отчаиваться или молча сносить обиды. Помните: пока человек жив, он может изменить в своей жизни абсолютно всё. Работайте над собой и учитесь получать удовольствие от каждого прожитого дня.
Большое спасибо за очень хорошую статью про очень хороший праздник!