• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Карл-Август Аванти Грандмастер

Что такое стыд и нормально ли это?

Мальчики не плачут, оптимисты не грустят, а чувства — стыда не ведают. На этот счет есть два противоположных мнения: или бессовестные персоны, или просветленные проводники в счастливое будущее человечества.

Фото: скорчанов, pixabay.com

Само понятие стыда связано с наличием в обществе правил поведения. Существуют нормы поведения, как закрепленные законодательством, так и неписанные, для того чтобы всем членам коллектива комфортно жилось. В процессе развития цивилизации некоторые требования, имевшие практический бытовой смысл, утратили его. Кое-что из этого наследства исчезло без следа, а что-то стало частью культуры, традицией. Каждая перестройка образа жизни пополняла перечень требований к поведению новыми деталями.

Чувство стыда — негативная оценка человеком собственного поступка. Если преступление закона предполагает, помимо этого самого осмысления содеянного, наказание, то нарушение неписанных канонов требует исключительно самостоятельного морального осуждения своего проступка. В некоторых случаях злодей подвергается осуждению со стороны сородичей, но и без этого он сам должен переосмыслить свое поведение.

Воспитание стыда

Детей, чье поведение не по нраву взрослым, активно призывают стыдиться. Родители говорят: «Тебе должно быть стыдно», — не задумываясь о смысле этой фразы. Малышу не объясняют, чем нехорош его поступок, к каким последствиям он приведет, но требуют пережить конкретную эмоцию.

Что такое стыд и нормально ли это?
Фото: mintchipdesigns, pixabay.com

Подобные призывы неплохо бы звучали из уст режиссера. Актеру на сцене, вернее, персонажу, которого он играет, должно быть смешно, грустно или стыдно. Артист имеет полное право на свои собственные переживания, но если собирается продолжать делать карьеру, обязан качественно изобразить чувство, прописанное в сценарии. Хотят ли воспитатели сформировать у детей навыки театрального мастерства, применяемые для обмана окружающих? Сомневаюсь.

Не менее смешна попытка поделиться с несовершеннолетним фантазиями о том, что «мне на твоем месте было бы стыдно». Куда конструктивнее рассказать о произошедшем на самом деле приключении и переживаниях с ним связанных. Если повествования с описанием чувств вызывают интерес у собеседника, можно себе в этом не отказывать, предполагая, что в ответ прозвучит история с кардинально иной эмоциональной окраской.

За того парня

Призвать другого к переживаниям невозможно, а поделиться своими терзаниями не запрещается. Если так, то фраза «мне за тебя стыдно» совсем не плоха? Она отвратительна, ведь демонстрирует двуличие того, кто ее произносит.

Что такое стыд и нормально ли это?
Фото: геральт, pixabay.com

Люди, которые заявляют, что вынуждены краснеть за своих приятелей, коллег, родню, почему-то замалчивают причины встречи с «неприличным» спутником. Активный поиск неприятных персонажей с последующим приглашением их на все семейные торжества, отказ от воспитания у детей хороших манер, неумение призвать сотрудников к дисциплине — повседневная реальность этих персон. Получая выгоду от невоспитанного окружения, они в нужный момент пытаются отгородиться от него.

Но можно же и действительно ассоциировать себя с персоной, которая прилюдно опозорилась. Случается подобное с теми, кто ожидает всеобщего осуждения в свой адрес. Картина осуждения другого вызывает у такого человека воспоминания о подобных действиях в его адрес.

Одна из форм страха

Интенсивное давление на личность призывами стыдиться и заявлениями о том, что она позорит чуть ли не все человечество, воспитывают страх. Нередко агрессор оговаривает посторонних, утверждая, что они тоже осуждают жертву, искать у них поддержки и защиты не стоит. Ожидание потока вербальной агрессии заставляет человека избегать социальных контактов. Будучи отлично знакомым с определенным видом давления, именно его он и ожидает.

Что такое стыд и нормально ли это?
Фото: artchive.ru

Людям, которые панически боятся опозориться, следует признать, что страшит их не вероятность собственного провала, а психологическое насилие извне. Им даже сложно предположить, на что именно среагирует озлобленная свора, главное — она накинется на них и растерзает.

  • Избавиться от скверной привычки и искаженной картины мира поможет вопрос к самому себе: хочешь ли ты причинять кому-то боль?
  • Далее придется принять факт собственной неуникальности — людей, которым для самоутверждения не нужно никого унижать, много.
  • Пора отказаться от общения с агрессором и найти адекватных приятелей.

Норма или отклонение

В силу того, что стыд нередко используют для манипуляций поведением человека, принуждением поступать вопреки здравому смыслу и собственным интересам, звучат призывы отказаться от этого переживания как вредоносного. Однако задумайтесь: все прочие эмоции нельзя ли использовать в недобрых целях? Если человека обобрали, а потом заявляют, что он этому радоваться должен, стоит ли жертве объявлять радость источником зла? Нет, ей следует предупреждать народ о существовании мошенников.

Что такое стыд и нормально ли это?
Фото: drive2.ru

Чувство стыда настолько же нормально, как и все другие эмоции. Оно играет важную роль в жизни:

  • Отмечает результат непродуктивного поведения.
  • Помогает оценить свои собственные поступки и изменить поведение, ориентируясь на личные переживания.
  • Нежелание его испытывать гасит внезапный приступ ярости, предотвращает оскорбительные слова в адрес близкого человека.
  • Научившись отслеживать события, предшествующие ощущению стыда, легко исправить недостатки, выработать полезные привычки.

Не ищите врагов в перечне стандартных для человека эмоций и переживаний. Все они нужны и важны. Осторожность не помешает, если яркое чувство подсказывает совершить поступок, который сложно назвать разумным.

Будьте здоровы и дружите со своими эмоциями!

Статья опубликована в выпуске 19.04.2022

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Нормальное это чувство. Если один раз усовеститься - то больше уже так себя вести не будешь.

    Оценка статьи: 5

    • Магдалина Гросс, спасибо за поддержку! Мы - люди, должны именно желанием чувствовать себя хорошо руководствоваться, а потому стремление избежать поступков, за которые стыдно, прекрасный повод для самосовершенствования и только обдуманных слов и дел.

  • Особенно котик, устыдившийся своего поведения, впечатляет.
    Все эмоции нужны и важны!
    С уважением,

    Оценка статьи: 5

    • Людмила Белан-Черногор, спасибо за верный аргумент в защиту чувства стыда. Следовало и мне немного отойти в сторону зоопсихологии. Если мы можем наблюдать чувство искреннего раскаяния и признание своей вины у котов, которые весьма избирательно социальные, и собак - очень социальных живых существ, если в играх между собой котята и щенки, не рассчитав силу, причинили боль собрату и явно выражают свое сожаление, не повторяют грубую шутку, естественность и необходимость данной эмоции для социального взаимодействия неоспорима.