• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Карл-Август Аванти Мастер

Как защититься от постковидного синдрома?

Описание последствий коронавируса внушает ужас. Медики могут дать подсказку, как с ними справиться, и успокоить привитых, которым угрожают новые штаммы. В любом случае, нужно не паниковать, а действовать. О том, чем рискуют те, кто не привит, мы уже узнали. Теперь пришло время узнать, как коронавирус отражается на вакцинированных.

Фото: Depositphotos

Информация о том, что эффективность процедуры снижается с появлением каждого нового штамма, не секретная, как и симптомы, наблюдаемые у привитых от COVID-19. Комментарии о вероятности развития у них всевозможных осложнений появляются на основании наблюдений, которые проводятся сегодня.

Помимо разъяснительной работы в среде вакцинированных, не мешало бы дать несколько подсказок тем, кто переболел и сейчас чувствует себя неважно. Медики разрабатывают методики, которые способны помочь им избавиться от неприятных симптомов. Поэтому, если хочется, чтобы реабилитация соответствовала индивидуальным запросам организма и была эффективна, следует проводить ее, согласно назначениям лечащего врача.

Вакцинированные и постковидный синдром

Прививка способна защитить от тяжелого течения болезни и смерти. Избегнув серьезной опасности во время болезни, вакцинированные могут не бояться осложнений. Однако постковидный синдром навещает и тех, кто переболел в легкой форме. К вакцинированным он тоже заглядывает — правда, ненадолго, потому нечасто определяется именно как последствие недуга, а не сама болезнь.

Академик РАН, директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург
Академик РАН, директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург
Фото: Kremlin.ru

Причины этого явления объяснил в интервью журналистам ТАСС директор НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. По словам ученого, у людей, которые получили хотя бы одну дозу вакцины, а потом заразились COVID-19, инфекция локализуется в верхних дыхательных путях. Иммунитет перехватывает вирус до того, как он достигнет какого-либо органа, не позволяет противнику устраивать дебош в кровеносных сосудах.

Избавившись от страха перед последствиями болезни, привитые должны учесть риск передачи коронавирусной инфекции окружающим. Несмотря на то, что период, когда это возможно, у вакцинированных значительно короче, чем у их беззащитных собратьев, такая вероятность не исключена. Слизь из носоглотки носителя SARS-CoV-2 опасна без каких-либо оговорок.

Борьба с постковидным синдромом

Второе название этого патологического состояния — Long COVID. Оно связано с тем, что ряд симптомов, наблюдаемых при коронавирусе, остаются после клинического выздоровления. Человек, страдающий от такого недомогания, не опасен для окружающих. А вот он сам может запросто стать жертвой инфекций — SARS-CoV-2 наносит ущерб в том числе и иммунной системе.

Как защититься от постковидного синдрома?
Фото: Depositphotos

Первая задача для нашего страдальца — найти доктора, который прежде, чем ставить уже озвученный диагноз, проверит наличие каких-либо патологий, вызывающих подобные симптомы.

Состояние, похожее на постковидный синдром, может сигнализировать о:

  • Гиповитаминозе.
  • Сбое в работе щитовидной железы.
  • Психологических проблемах.

Список не полон, но указанные в нем дисфункции не имеют к COVID-19 никакого отношения. Если недомогание игнорировать, считая, что коронавирус обнулил шансы других недугов на убийство людей, и избегать обращения к врачам, серьезных проблем не миновать.

После того как все варианты, кроме постковидного синдрома, исключены, к работе с пациентом подключаются терапевт, невролог, пульмонолог, гастроэнтеролог, психотерапевт и специалист в области ЛФК. Они разрабатывают для человека индивидуальную программу реабилитации. При любых изменениях в состоянии, трудностях в выполнении данных ими предписаний, следует немедленно сообщать этим докторам.

Экстремальный вариант

Жизнь далека от прописанных инструкций. Бывает так, что проконсультироваться по вопросам, касающимся здоровья, не с кем.

Как защититься от постковидного синдрома?
Фото: Depositphotos

В этом случае можно воспользоваться несколькими правилами поведения:

  • Ощущение усталости — повод дать организму отдых.
  • Витамины принимать можно только после консультации с лечащим врачом.
  • Алкоголь не является лекарством.
  • Отсутствие обоняния или искажения в восприятии запахов — временная неприятность.
  • Бессонница и чувство тревоги не являются первыми сигналами приближающегося психического расстройства или слабоумия.

Попытки самостоятельно или по совету людей без медицинского образования «взять себя в руки» до добра не доведут. Если нет возможности получить квалифицированную помощь, возвращаться к привычному образу жизни нужно не спеша, уделяя внимание собственному самочувствию и процедурам, направленным на его укрепление.

Как защититься от постковидного синдрома?
Фото: Depositphotos

Восстановиться помогут прогулки на свежем воздухе и дыхательная гимнастика. Специфические упражнения, направленные на растяжку, которые кажутся гораздо безопаснее силовых тренировок, для выздоравливающих не рекомендованы. Прогулки с собакой хороши, если пес послушен и его не приходится ловить, чтобы вернуть домой.

Как вы заметили, перечень правил сводится к запретам. Давать рекомендации имеет право только лечащий врач на основании точных данных о состоянии здоровья конкретного человека, который обратился за консультацией. Не ленитесь обращаться к медикам.

Будьте здоровы!

Статья опубликована в выпуске 4.08.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: