• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Карл-Август Аванти Грандмастер

Как избежать конфликта стыдливости со здоровьем?

Право на переживание эмоций не упраздняет риски, которыми чреват путь, подсказанный минутным порывом. Признав свои эмоциональные переживания и разобравшись с ними, можно начинать жить с ними в мире. Заодно и угроз физическому здоровью станет меньше.

Фото: ru.freepik.com

Стыдливость — нормальное свойство каждого человека, живущего в обществе. У каждого свой список ситуаций, которых следует избегать, чтобы лицо не заливала краска. Защищая свои границы, приходится отстаивать собственное видение данного вопроса, не поддаваться на провокации извне. Только что делать, если в перечень недопустимого попадают:

  • Визит к врачу.
  • Честность в момент, когда доктор, собирая анамнез, задает вопросы об образе жизни и заболеваниях ближайших родственников, или признание в том, что рекомендации медика не были выполнены.
  • Преобразования своего образа жизни ради снижения рисков развития заболеваний.

Запретить отрицательное отношение к чему-либо нельзя. Можно разобраться с причинами такого неприятия и пересмотреть моральную нагрузку некоторых аспектов приема в кабинете медика. Исправить можно все, кроме смерти.

Стыдный доктор

Легче всего решить проблему, если источником неприятных переживаний является специалист, к которому человек должен обратиться за помощью. Неготовность раскрываться перед представителем противоположного пола — абсолютно нормальное явление. Нужно просто поменять лечащего врача.

Как избежать конфликта стыдливости со здоровьем?
Фото: ru.freepik.com

К сожалению, есть те, кто под белым халатом носят грязную натуру. Оскорбительные фразы в адрес пациента, оценивающие суждения относительно его персоны или ближайшей родни, является нарушением профессиональной этики. На тех, кто самоутверждается, унижая обратившихся к нему за помощью, нужно писать жалобу, спасая от их агрессии не только себя, но и других людей.

До сих пор в обществе бытуют предрассудки относительно отдельных специалистов, вернее, не их самих, а их пациентов. Медицинских специальностей в перечне тех, которые «нормальным людям» не нужны, достаточно. Страх попасть в категорию скверных персон после визита к доктору говорит о чрезвычайно низкой самооценке человека. Порождена она страхом перед конкретными агрессивными знакомцами.

Предрассудок относительно посещения врача наверняка сопровождается огромным перечнем жестких ограничений, навязанных извне. Тут не поможет один медпросвет, спасением станет только разрыв с близкими тиранами.

Стыдная проблема

О том, что скрывать «неприличную» болезнь, пока симптоматика слабо выражена, опасно, знают все. Выбрать эту скользкую стезю может редкий запуганный окружением страдалец. Как только у него появится шанс попросить помощи у доктора, он так и сделает, ведь его страшит разоблачение внутри коллектива. Гораздо чаще скрыть пытаются недуг, симптомы которого видны невооруженным глазом.

Как избежать конфликта стыдливости со здоровьем?
Фото: ru.freepik.com

Ожирение — самая неприличная болезнь современности. Ужас перед демонстрацией на спортплощадке далекого от совершенства тела, изобличающего в своем хозяине «бесхарактерного обжору», заставляет отказаться от тренировок. Человек из ложной скромности совершает те самые поступки, в которых боится быть обвиненным. Кстати, испуг, давший старт трагедии, может быть безосновательным, зато продолжение истории представит нам классическую карикатуру.

Не только подростки, но и взрослые люди ради сомнительного счастья «быть как все» подвергают себя опасности. Им сложно сообщить окружающим о личных потребностях в особой диете, распорядке дня, необходимости принять лекарство, они стесняются носить очки. Речь, конечно же, идет не об инфекционном заболевании, которым можно поделиться с окружающими. Стереотипы о силе и слабости заставляют их рисковать своей жизнью, ежесекундно ожидая вызова скорой, или оборвать все связи с внешним миром.

Как быть скромным и здоровым

Отказ от профилактики и лечения недугов вместе с социальной изоляцией наносят организму чудовищный вред. Данный вариант поведения сложно связать с чувством стыда. Гораздо логичнее обозначить его как один из вариантов суицидального поведения.

Спасти жизнь несчастного готовы шарлатаны, но они сделают только хуже, усугубив болезнь и обобрав его. Куда гуманнее психологи, предлагающие принять себя несовершенным и выбросить на помойку вредоносные стереотипы.

Как избежать конфликта стыдливости со здоровьем?
Фото: ru.freepik.com

Зарекшись лечить кого-либо от «излишней стыдливости», предлагаю ряд утверждений, которые позволят сберечь физическое здоровье и моральные установки:

  • Поделитесь своим отношением к процедурам и методам коррекции с доктором. Подобрать оптимальную программу терапии/профилактики, неброские аксессуары можно всегда.
  • Информировать о состоянии здоровья следует исключительно лечащего врача. Отказ от мероприятия, пищи или напитка не требует никаких объяснений окружающим.
  • Неадекватного недоброжелателя может повстречать обладатель любого типа фигуры. Нет причин подозревать в злобе каждого встречного. Самым заинтересованным в вашем состоянии здоровья и внешнем виде человеком являетесь вы сами.

Стыдно не желать быть здоровым. Выбирайте пути, следуя которым, можно не краснеть за себя! Помните, что уважения достойны не только ваши чувства, но и переживания людей в белых халатах. Нарушая их рекомендации, вы умышленно или нет подстраиваете им неудачу, заставляя искать недочеты в своей работе и изъяны в своем мастерстве. Медик — ваш главный союзник, желающий вместе с вами радоваться вашему отличному самочувствию.

Будьте здоровы!

Статья опубликована в выпуске 20.06.2022

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Даже не знала, что стыд может быть опасен (ну, или по крайней мере неприятен) для здоровья.
    Интересная статья. Заставляет задуматься

    • Магдалина Гросс, спасибо за внимание к моим статьям. В обществе есть устоявшееся мнение о том, что стыдливость мешает жить только подросткам. Взрослые люди или насмехаются над этой проблемой, или страдают молча. В начале ХХ века эту тему поднимал Вересаев, и встретил возмущение своих коллег. Не зависмо от того, в каком ракурсе рассматривается вопрос (мне близко мнение Вересаева, но эти статьи основаны исключительно на моем опыте и мнении), он актуален во все времена.