• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Максим Селинский Грандмастер

О чем говорит дистанция во время общения?

Продолжаем приобщаться к тайнам и секретам человеческого тела. Не в смысле постижения азов Кама Сутры, об этом как-нибудь в следующий раз. А в том смысле, что тело — это, как известно, такая штука, которая не врет. Вот такой вот научный факт!

И пусть даже владельцем этого самого тела окажется прожженный лгун, оно же всегда будет сохранять целомудренную честность. А посему, зная и умея читать язык тела и жестов, мы без труда сможем судить о намерениях его владельца. И сегодня, постигая эти премудрости, мы поговорим о ДИСТАНЦИИ.

Известно, что, общаясь с окружающими, человек предпочитает находиться на определенной дистанции. Прочитаем, запишем и запомним раз и навсегда, что общественная дистанция составляет около 3,5 м и больше; деловая — от 1,5 м до 3,5 м; приятельская — от 75 см до 1,5 м. Ну и, наконец, еще более близкая — это уже интимная (интимная дистанция, это такая дистанция… ах да, сегодня не об этом).

В зависимости от ощущения внутренней дистанции по отношению к конкретному человеку мы «впускаем» его в определенную зону.
Поэтому, если ваш собеседник старается пространственно приблизиться к вам, значит, он хочет быть к вам ближе во всех смыслах. Он может действовать постепенно — сначала всем телом развернуться в вашу сторону, потом наклониться поближе… и так потихоньку перемещаться в пространстве.
Ну, а если он одновременно широко раскинул руки (например, опершись на перила лестницы или спинку стула) — это уже скрытый символ объятий.

Но если ваш собеседник предпочитает держаться на почтительном расстоянии — ваши шансы невелики, он почему-либо не желает контакта с вами. А когда в разговоре он наклоняется в противоположную сторону или разговаривает, несколько отвернувшись… Увы! Вы ему очень не нравитесь.

Статья опубликована в выпуске 27.06.2005
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: