• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Галя Константинова Грандмастер

Поп-психология: она в нас, или мы в ней?

Если уже давно существует поп-культура, то почему бы и не быть поп-психологии? Обязательно быть. То есть уже давно как есть. Именно как часть этой поп-культуры. Есть психология — наука, есть практическая психология, и вот незаметно, но мощно на первый план выходит поп-психология. И мы все тому свидетели и участники.

Безмерный интерес к психологии сформировался не сегодня и даже не вчера. И он удовлетворяется огромными тиражами соответствующих книг. В магазинах еще нет подразделения на полки с «психологией» и полки с поп-психологией, как в некоторых странах, — скорее, имеют место быть только последние.

Всю литературу можно подразделить на несколько категорий. Любовь, секс, брак. Развод, переживания, воспитание детей, самоутверждение. Поиск себя, самоутверждение, карьерный рост. Деньги, богатство. Как тобой манипулируют, как ты манипулируешь другими. Эзотерика (как приворожить мужчину твоей мечты? как удержать блуждающего мужа? как одолеть соперницу? как приманить денежки в свой карман? как вести себя с трудновыносимыми людьми, среди которых, как правило, оказываются свекрови и невестки, коллеги и боссы, соседи по даче и дому? как заручиться поддержкой влиятельных лиц? как не ударить в грязь лицом при важном событии? как унять раскапризничавшегося ребенка? как примириться с трудностями? как взять и стать счастливой? как попросить у вселенной?).

А главный вопрос: как не изводить себя? Дает ли поп-психология ответ? Да так же, как и академическая психология — случается, что и дает.

Да и тематика здесь — не главное. Основное отличие — в манере подачи материала. Скажем так — доступной. Поэтому, хотя и нет до конца сформулированного понятия «поп-психология», сама она занимает вполне достойное место в нашей жизни. И уже играет определенную роль в межличностных отношениях, да и в нашей социальной жизни тоже. Намного хуже, что поп-психологи часто перепевают с чужого голоса, но то, что работает в той же Америке, может в наших культурных условиях оказаться в лучшем случае смешным. И еще часто попахивает бульварщиной.

Но ведь читают! Взахлеб. И на тренинги ходят. И тусуются уже как приверженцы какого-то новоиспеченного гуру. С его новыми мифами, заблуждениями и предрассудками.

А чего стоят многие доморощенные «психологические тесты»! Любо-дорого читать. А, значит, неплохое развлечение. Если не делать на их основании далеко идущие выводы. А есть еще и многочисленные телевизионные шоу, поставленные, конечно, с «засланными казачками», но тоже запредельно популярные.

Поп-культура имеет множество проявлений, уже появилась поп-наука, встречала я даже поп-буддизм. Публичная политика у нас давно поп. Но если в отношении таких проявлений поп-культуры, как шоу-бизнес, скажем, большинство из нас сойдется во мнении, что уж больно плохого он качества, то с поп-психологией, на мой взгляд, не все так однозначно. Пусть она стала массовой идеологией, пусть зачастую пишут о психологии абсолютно неквалифицированные люди, да и некоторая ангажированность чувствуется, и довольно часто.

Гораздо хуже — полная безграмотность, особенно в этой области. Если что-то человеку помогает в осознании себя и этого мира — уже здорово. Не у всех ведь есть возможность, время (у некоторых — и привычка) просто читать хорошие книги. Хотя в них все есть. Не все обладают и интуитивным понимаем психологических процессов в себе и, соответственно, других. Да и понятие «здравый смысл» в России как-то не прижилось. Так что пусть будет, как есть. Не будем вешать ярлыки.

Спрос огромен, такое впечатление, что человечество, как никогда, нуждается в помощи. Библейское «познай себя» остается пока нереализованной задачей для многих. Может быть, дело в кризисе веры. Может, в усложненности научного языка. Да и какая разница, главное, чтобы поп-психология выполняла свою образовательную функцию и изредка помогала людям правильно относиться к своим проблемам.

Хотелось бы только, чтобы даже для обывателя писали хоть и упрощенно, но все же достаточно профессиональные люди, хотя бы или с базовыми знаниями в этой области, или с талантом и пониманием проблем. Ведь должен работать все тот же принцип: не навреди…

И еще небольшая деталька. Все мы знаем крылатую фразу «Врачу: исцелися сам». Однажды в фитнес-центре я заскочила посоветоваться с врачом по поводу тренажеров. Советовала мне грузная, за центнер, женщина с одутловатым лицом, высоким давлением и сгорбленной спиной. Не исключаю при этом, что советы она давала дельные, даже, скорее всего, именно так. Но, иногда, читая очередное КАК (превзойти всех в счастье в одночасье, при этом обрести мир в душе и набить мошну), хочется спросить: автор, а у вас-то все в порядке? Золотой супруг (супруга), вымуштрованная свекровь (теща), гигантский счет в банке и благоприобретенный покой с гармонией на фоне бурного успеха и созидания?

И все-таки другой, предельно лаконичной крылатой фразы — «Хочешь быть счастливым — будь им!» — явно не хватает. Хочется, хочется понять, как?

Массовое сознание оперирует очень небольшим рядом психологических понятий. Все человечество (может быть, кроме самого голодного — им некогда) не понаслышке знает о депрессии. В любой точке мира слышали о Фрейде (что-то там писал о сексе и снах). По фильмам (счастливчики — на деле) знают, что психоаналитики копаются в детстве. Комплексы — любимая тема обсуждений, даже у подростков. (Многие с недоверием и содроганием прочли и об эдиповом комплексе). Кто-то поучаствовал в ролевых играх. Слово меланхолик — употребительно (а вот про сангвиников все забыли: вывелись они, что ли?). Понятие «темперамент» вообще применяется только в одном контексте. Как и понятие «измененное состояние сознания».

Многие практикуют в жизни известные истины. Кто — «чем больше женщину мы любим, тем меньше нравимся мы ей», кто — «чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало» (употребляется, в основном, в отношении мужа) и так далее. Кто во что горазд.

Знаний мало. А психологических проблем цивилизация прибавляет. Пусть люди читают, что им читается, пусть находят то, что им нужно. Если человек не глуп — он разберется. А главное, он понимает, что не одинок. Это, пожалуй, основная заслуга поп-психологии.

Статья опубликована в выпуске 20.08.2008
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (30):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как раз сегодня приблизительно по этой вот причине поп-психологических советов имела дискуссию. Не беда, что популяризация, беда, когда непрофессионально. Я согласна, когда это разговор "девочками на кухне" и даже могу поддержать про "лотос из пупка" и "у вас депрессия?-сходите в парикмахескую!".
    А когда - от имени специалиста кто-то учит поп-улярно, становится грустно, потому, что кажется - тебя держат за неполноценного...

    Оценка статьи: 5

  • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 20 февраля 2009 в 21:54 отредактирован 21 февраля 2009 в 01:22 Сообщить модератору

    Какая прелесть!!!! Я сохраню Ваше письмо для потомков!!!!11

    Кол

    Да просто так. Здесь ведь объяснять бесполезно.

    Почему оказалось "три" - чудеса. А по-русски- о....ь.

    ай-яй-яй

    Но оригинальное письмо с текстом я сохранила.

  • а чего - классная статья.

  • Наталья, а что там промахиваться? Уже сам скоро выдашь что-нибудь этакое...

    Из болтовни вчерашнего дня (реальной!) с разными знакомыми.
    - "Есть три пути развития человечества: магический, биологический и технологический. Магический - самый эффективный, безопасный и экологически чистый из них. .."
    - Да ты почитай книгу "За пределами оргазма", все поймешь!"
    - А я успел смотаться на остров на Ладоге, там ежегодный фестиваль йогов, чего только нет, даже суфийские танцы. Знаешь, говорят, здорово помогает пролезть между ног женщины, - снимает страхи рождения и т.д.
    (Пишу спешно, детализировать не хочу, таких разговоров на абсолютно бытовом уровне можно услышать повсеместно..........)
    Как хорошо, что пришел психолог. Спасибо Вам

    • Всегда пожалуйста ;)
      А по поводу таких вот разговоров - ну, можно считать их поп-эзотерикой.

      Да, оффтоп: возьмите патент на термин ;)

      Оценка статьи: 5

      • Боюсь, что пока статья пылилась-томилась положенное время на сайте, уже все, что можно и нельзя - запатентовали.
        Так ведь эзотерика занимается не только мировоззренческими вопросами, сейчас уже все поля значений этих понятий пересекаются. Когда-то философия и психология были неотделимы. Вы думаете, эзотерики упустят сейчас шикарную возможность воздействовать на умы страждущих? Да и сами психологи не прочь кой-чего позаимствовать и отнюдь не чураются...

        Знаете, как-то сидела в обычной поликлинике в очереди. Стены тонкие. Рядом - кабинет психотерапевта. И слышу я оттуда:"Дуйте в желтенькую дырочку и тяните мантру - оммммммммм..........". А голос у врачевателя - как только что из тьму-таракани приехала, с деревенского базара...........ВОТ УЖ ГДЕ БЫЛА ЧИСТАЯ ПОПСА-ЭЗОТЕРИКА! А потом были другие дырочки и мантры. И скучно было психотерапевту ну просто нестерпимо!

  • За идею о поп-психологии - зачОт, однозначно! Как психолог говорю - это действительно Явление в современном мире ;) Причем явление неоднозначное: с одной стороны, вроде бы, популяризация знаний, так сказать - "культура в массы", с другой - уж столько ляпов, столько ляпов... замучаешься потом исправлять осевшее в головах мифотворчество разнообразных авторов... плюс они (поп-авторы) нередко не столько чужих тараканов выгоняют из мозгов, сколько делятся своими ;)

    Чуток промахнулись с определением содержания книг по эзотерической психологии, но на общем фоне несущественно.

    Оценка статьи: 5

  • да все против нас......это так, брюзжу.
    написали бы про 16 способов. Или подсказали, где найти

    Ага, уже нашла.

  • да.............. о своем бы я так поспешно и определенно не выразилась.
    но уже хорошо, что нас двое (как и вас). ("Брат мой, подсознание, подскажи во сне, где гармонию найти?")
    А вот те, кто раздвоением (троением, четверением - бывает!) личности страдает, им каково? У них одно на всех подсознание, или сколько? Спросить бы, если кто знает.

  • согласна. С отцом Николаем Сербским.
    А вот подсознание.....Говорят, что работает сильнее , чем сознание (и надсознание?). Но, если честно....кто его знает, что там кроется, в этом подсознаниии.
    Мне нравится, что Вы рассчитываете строго на свои силы. Всем бы так.......
    Спасибо Вам.

  • Попытаюсь ответить всем сразу.


    Анна, Действительно, странность - теоретическая психология, практическая и "народная мудрость" существуют раздельно. (даже иногда не параллельно). Почему академические психологи отказываются от очень приличных денег? Может, дело в том, что одно дело - изыскания, рассуждения, статьи, статус, ученые степени, другие - пытаться реально помочь........
    Вот и наблюдаем мы забавные сценки в жизни, когда "обычные" люди, почитав немного книг, советуют друг другу:
    - Ой, Маша, ка кмне плохо, как мне больно на душе....
    - А ты представь, что у боли есть регулятор громкости и отведи его до предела. Станет легче. Есть такая техника.

    - Ой, Катя, как плохо, душу корежит, мысли мечутся.....
    - А ты помедитируй, помогает.
    - Это нужно предстаить, что у меня лотос из пупка растет? Сейчас попробую.

    -Ой, Витек, как хреново жить!
    -А ты водочку портвяшком подлакируй, и все как рукой снимает.


    Юрий, я очень постаралась не сказать "поп-православие". Не хотелось лишних споров. но ведь есть. Я не о тех, кто верит. О тех, кто с важным видом позиционирует себя, как воцерковленного............Библию перечитаю (можно не срочно?). Вообще-то, как сейчас помню, правда по-английски: Know thyself! И этимологию слова фитнес знаю. Это не только припадок, но еще и готовность, пригоднгость и т.д. И Вы правы по поводу психологов - и там есть свои проблемы, и многим не мешало бы.....

    Вячеслав, про зависимость абсолютно правильно. Во всем мире (западном, конечно) вокруг психологии, психоанализа и прочая крутятся огромные деньги. Спрос очень большой.
    А вот насчет того, что преупевают только люди с крепкой здоровой психикой - ой ли? А ну-ка повспоминаем многих наших правителей, или знаменитых деятелей культуры, даже бизнеса....
    Конечно, очень хочется здоровую психику, крепкую нервную систему, "спокойствие, только спокойствие", только где это часто взять? Особенно в мегаполисе? давно уже и термин существует - "городской сумасшедший"..........- и это ведь не деревенский юродивый - божий человек, - это что-то более озлобленное и грубое.

    • Многие утверждают и я склонен верить, что подсознание "работает" методом принуждения - т.е. укрепляя свою психику, можно заставить себя жить хорошо... и делать это легко, с удовольствием.

      «Не принимай за счастье сытость. Истина заключается в том, что мы не имеем ничего постоянного на этой земле. Всё вмиг проходит, и ничего нам не принадлежит, всё взаймы. Взаймы здоровье, сила и красота.»
      о. Николай Сербский

  • **Если уже давно существует поп-культура, то почему бы и не быть поп-психологии? **

    Не знаю, как назыают тех, кто занимается распространением поп-культуры, но тех. которые занимаются распространение поп-психологии можно нахвать ПОП-ПСИХОЛОГАМИ. Только вот как их не спутать с бругими попами, которые распространяют для народа другой опиум???

    И еще - есть такое выражение - ПОПСА. Как я понимаю, она такая же и в психологии...

    **Библейское «познай себя» остается пока нереализованной задачей для многих.**

    А не подскажете, где в Библии это выражение встречается?

    **Все мы знаем крылатую фразу «Врачу: исцелися сам». Однажды в фитнес-центре я заскочила посоветоваться с врачом по поводу тренажеров. **

    Вы че - не знаете, что слово ВРАЧ от слова ВРАТЬ??? Нашли у кого советоваться...
    Кстати - Вы этимологию слова фитнес знаете? Ведь это от ФИТ, что значит пароксизм, обморок, припадок...

    И в связи с этим... неплохо бы психологам, как и прочим врачам, сначала самим исцелиться.

  • Читаю Вашу статью – как будто беседую с вами… на тему: Как Жить?
    За статью + 5!

    Поп-психология – конечно! Не секрет, что раньше на все вопросы ответы давала религия.
    Сейчас – не на все… А вопросов все больше и больше. Как быть? Спасение утопающих – дело рук самих утопающих? – вот именно!!!

    Нельзя научить – можно только научиться! Хочешь выжить – один сценарий… хочешь хорошо жить – другой. И все-таки другой, предельно лаконичной крылатой фразы – «Хочешь быть счастливым – будь им!» – явно не хватает. Хочется, хочется понять, как? - хороший вопрос!

    Забавно… да, именно, забавно то, что естественный отбор среди людей все больше и больше напоминает «схватку интеллектов»… здоровая и крепкая психика – основа нормальной человеческой жизни. Самое интересное – только сам человек сможет свою психику сделать здоровой и крепкой!

    Если это сделает другой, то все – приплыли! … очередная зависимость со всеми последствиями.

  • Мне представляется интересным соотношение теоретической психологии, такой как она преподается в вузах, и практической - той, которая используется в реальном, живом консультировании.

    Не знаю, как обстоит дело в других городах, но в Новосибирске среди остепененных, маститых психологов (преподавателей психологии) почти нет практикующих. В то же время среди тех, чьи имена на слуху, к кому выстраиваются в очередь, чтобы попасть на консультацию, почти нет остепененных. Такой вот парадокс.

    Оценка статьи: 5

  • Поставил оценку за подходы к теме, за саму идею. Мысли хорошие, умные и верные, только сама статья слабовата. Поработать бы вам, Гали, над ней еще.
    Занимательно: никто не берется рассуждать о каких-то подробностях из высшей математики. Но уже о физике-химии люди какие-то мнения имеют. А психолог у нас - каждый первый, даже не второй. Действительно, пару-тройку терминов усвоим влет - и пошли себя и друг друга анализировать.
    Улыбает сегодняшняя всеобщая свихнутость на "позитиве". Проявляешь хоть какой скепсис по поводу предмета, пытаешься внушить человеку, что прежде чем рукоплескать, неплохо бы подумать, - получаешь в ответ упрек в том, что ты "не позитивен". Критикуешь что-то - в ответ слышишь такое, со взглядом сверху вниз: "Побольше позитива!".

    Оценка статьи: 5

    • Знаете, дорогой Герменевтик , я бы, может, и поработала. Только диссертации писать надоело. Очень хочется чего-нибудь человеческого, такую статеечку малюсенькую........Ведь статья - не обязательно мелкотемье, верно? Ваши-то тоже .......с замахом. Вы ведь предельно хорошо все понимаете, и я с Вами совершенно согласна. С позитивом палку давно перегнули. Но, может, до этого перегнули с негативом?
      По поводу "пошли друг друга анализировать". Не знаю я. Кто-нибудь вообще может сказать, что отвлекают всем этим "от классовой борьбы"...(шутка) или настоящих проблем. Но в том-то и дело, что "настоящие проблемы" выливаются в психологические, часто серьезные. Если кому-то хоть что-то помогает, я - за. Конечно, было бы лучше, если бы люди писали: "моя история. как я преодолел(а) то-то и то-то". Ужасно, когда что-то навязывается, да еще и с видом последней истины. Но все же здесь я предпочитаю верить, что людям можно помочь и таким образом. А все, что помогает - благо.
      Есть другой, казалось бы, выход. Чтобы все профессиональные психологи талантливо и доступно писали "для людей". Как Леви, например. Но почему-то это вызывает нарекания в профессиональной среде, дескать, опустился до какого уровня.( то есть, до нашего).
      По поводу "мнений о физике-химии". Опять не знаю, может, Вы и правы. Но ведь тоже надо науку как-то в массы, все-таки не в средневековье живем. Никто не виноват, что стала наука такой неправдоподобно сложной и узкопрофессиональной. И, кстати, наблюдение не мое, но верное: все научно-популяоные издания ("Знание - сила", "Наука и жизнь") куда как дороже, чем всякие другие, про это, да про то....Мало того, что дороже, так и в библиотеках их по одному на месяц.
      Не будем же мы отменять журналистику из-за того, что пишут не профессионалы какого-либо дела.
      Вопросы, действительно, сложные, на многие нет ответа. Жизнь покажет.
      Спасибо Вам за дельный комментарий.
      Пойду Ваших статей еще почитаю.