• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Галя Константинова Грандмастер

Сколько дней нужно, чтобы превратиться в зверя? О страшном эксперименте

«Господа, вы звери! Вы звери, господа!» — снова крылатая фраза из фильма, как нельзя более кратко формулирующая абсурдность сочетания составляющих слов. Но вот уже скоро 40 лет, как считается доказанным, что для превращения человека в зверя требуется 6 дней. Почти как для сотворения мира.

И речь не об оборотнях. О самых обычных представителях вида Homo Sapiens нашего времени. Но, оказывается, отсутствие клыков, с которых стекает белая пена, красных кровожадных глаз и всклокоченной шерсти — отнюдь не гарантия нашего смирения и милосердия. И представители для участия в провозглашенном в университетском уголке психологическом эксперименте были все как на подбор: мы можем вполне представить себе молодых крепких здоровых американских студентов без всяких отклонений в психике. И та группа добровольцев, которая играла заключенных, и другая, которая стала надзирателями.

При этом строго запрещалось применение физического насилия.

Руководил экспериментом психолог Филип Зимбардо, сама «тюрьма» расположилась в подвале факультета психологии, целью же было уяснение причин зверств, которые повсеместно наблюдаются в тюрьмах. Результаты ошеломили настолько, что сам эксперимент многократно и неизменно повторялся во многих странах, вошел в учебники психологии и лег в основу сюжета художественного фильма. «Стэндфордский тюремный эксперимент» до сих пор является самым знаменитым экспериментом по социальной психологии.

Как вели себя студенты-«заключенные» — можно легко себе представить. От крайней униженности, подобострастности и жалкости до периодических попыток бунта — это хоть как-то объяснимо. Необъяснимым и чудовищным оказался факт, что студенты-«надсмотрщики», многократно тестируемые, проверенные перед экспериментом на склонность к депрессии или агрессии, за эти пресловутые 6 дней превратились в настоящих садистов. Ролевые игры закончились. Начались измывательства, жестокость, размазывание еды по лицу, «упал-отжался», карцер, ночь на ногах в строю… А задача тюремщикам ставилась предельно знакомая: поддержание порядка.

А почему 6 дней? Да только лишь потому, что эксперимент, рассчитанный на две недели, был спешно прерван руководителем, который с ужасом убедился, что «культурный слой» за неделю слетает полностью, а на поверхность вылезает нечто беспримерно гадкое. Никак не вяжущееся с преставлением о цивилизованном человеке. И, кстати, студенты-«охранники» были глубоко разочарованы досрочным прекращением эксперимента. Справедливости ради надо сказать, что свою роль сыграла и невеста Зимбардо, заглянувшая к жениху на огонек и ужаснувшаяся происходящему.

Споры не утихают. Сошлись на том, что свою тюрьму каждый носит в себе. Он и узник, и страж… Похоже, что так и есть. Но так странно думать, что до такой степени.

И неужели все-таки всего 6 дней?

Вот уже более полвека пытаются выяснить психологические мотивы зверств нацистов во Второй Мировой. Есть и другие, весьма показательные, и не менее ошеломляющие по результатам эксперименты. Описания их можно легко найти (лишний раз приводить примеры не хочется).

Но я все равно не верю. Пусть агрессивные инстинкты естественны для человека, но пусть каждый определит, сколько дней ему нужно. И нужно ли. И будет ли он им поддаваться. В особенности в составе группы и с вполне официальным разрешением, даже санкцией на жестокость.
Про себя я точно знаю — что бы ни всколыхнулось внутри, ни словом, ни делом не позволю себе того, что душе противно. А ведь я — совсем не уникальна, даже не оригинальна…

Статья опубликована в выпуске 26.09.2008
Обновлено 24.02.2020

Комментарии (35):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мы источник веселья и скорби рудник
    Мы вместилище скверны и чистый родник
    Человек, словно в зеркале мир, многолик
    Он ничтожен и все-же безмерно велик

    О.Хайам

  • )))
    забавный эксперимент.

    Сколько дней нужно, чтобы превратиться в зверя

    Да меньше полсекунды.

    Заглянув в глухую подворотню и заполучив в табло, КАЖДЫЙ молниеносно становится зверем.
    Ну а каким именно, тигром или мышью - это уже другой эксперимент.

    зы
    странно, студенты вроде неглупый народ, а купились на подобную разводягу. Подобным образом им могли сразу же предложить типа садо-мазо, ничем не слабже охранника/заключенного бы получилось.

    студенты-«охранники» были глубоко разочарованы досрочным прекращением

    Полагаю, среди студентов зэков такие тоже нашлись. Попадаются у двуногих прямохожящих экземпляры с таким геном - в какой бы ж.. клоаке ни очутились, создают себе оазис в котором им тепло и уютно.

    Оценка статьи: 4

    • Сергей, зверем/растением можно стать и с помощью десятка других способов - от попадания молотком по своему пальцу до использования какой-нибудь гадости внутривенно. Вопрос - не в том, КАК перейти из одного состояния в другое, а в том, что этот переход в принципе состоялся.

      А так - эксперимент как эксперимент с результатом (может не совсем ожидаемым). И как любой эксперимент - он не может иметь эмоциональной окраски. Просто нужно этот результат правильно интерпретировать, чтоб или уметь избежать его в каких-то случаях, или при необходимости - вызвать. На худой конец - предвидеть и его в каких-то ситуациях. Т.е. - правильно использовать новые появившиеся знания.

      Оценка статьи: 5

      • Мне кажется - это всего лишь маленькое звено межчеловеческих отношений, перехода от микроэлементов (людей) к макро- (поведение группы, нескольких групп, общества). Т.е., выражаясь математическим языком, мы получаем функционал от функций поведения каждого человека и окружающей их среды. Имхо это - епархия психологов-специалистов, так что судить простым людям о результатах - не совсем корректно. И, думаю, таких неожиданных экспериментов с группами людей - море. Не зря же существуют всевозможные тесты на совместимость для тех же космонавтов и полярников.

        Оценка статьи: 5

    • Вы видите, Сергей, эксперимент забавным? А я б такого проводить не рискнул, противно становится от его результатов.

      Не соглашусь с Вами, что каждый за полсекунды превратится в зверя. Во-первых, есть тип людей, которых классифицируют как монах, что позволят убить себя, а насилия к другому не применят. А во-вторых, что плохого, если человек защищает себя? В ярости он при этом или нет дело десятое, свои права быть человеком нужно отстаивать.

      Оценка статьи: 5

      • Галя Константинова (Гека) [18.08.2008 19:15] #

        Галя Константинова (Гека) [18.08.2008 19:15] #

        Статья дописывается, хотя тема неисчерпаема. Согласна с Гекой.
        И мне очень понравились слова Анатолия : "есть тип людей, которых классифицируют как монах, что позволят убить себя, а насилия к другому не применят." Очень хочется верить в большинство таковых и в будущем...хотя всем известно какой становится молодняк на фоне популярных сумасшедших
        фильмов,музыки и пр.развращения ума и души.
        Все пляшет от среды в которую попадает че. Разве нет? если чуть подумать.

        Оценка статьи: 5

        • ох, боюсь, что в моем случае прав Сергей Воробьев. Не буду я монахом (-иней), если получу в лобешник. Буду драться доступными мне средствами: крохотными кулачками, зубами, жаль вот, ногтей не отращиваю.....(думаю, недолго будет длиться эта драка). В кого уж случится превратиться - раненую медведицу, облезлую волчицу - не знаю...Но канючить милости, пытаться схитрить - не получится, потому что и пол-секунды не надо, это на автомате. Хотя....
          "Нормальные герои всегда идут в обход!".
          А по поводу насилия к другим - тут тоже каждый все о себе знает. Что касается описанного эксперимента, то мне в толпе всегда неуютно, поэтому никогда не кричала хором "да здравствует", никогда не бежала с криком "ату его!". Поэтому здесь просто себя знаю и за себя отвечаю. А другим, может, легче "вызвериться" в группе.
          А уж что касается молодняка - да, по большей части от среды. Но ведь "среда" начинается с материнской утробы, а не с телевизора. Даже наше эмоциональное состояние влияет на развитие плода, давно известно. Все ли из нас целых 9 месяцев нюхали цветочки и наслаждались приятной музыкой? Боюсь, что стрессов хватало. ну а дальше - по накатанной схеме: наследственность, воспитание, форма проведения досуга, школа, двор, компания, отсутствие ценностей в обществе, вобщем, начинаются банальности. Именно что разврат умов и душ. Лучше не скажешь.

    • Сергей, часто сервильность и подобострастие - обратная сторона той же жестокости, хоть и не всегда, (бывает, просто факторы выживания, а есть такие, что " из любви к искусству"...). В Москве в среде крупного бизнеса в ходу была поговорка: " Не можешь укусить руку - лизни ее!". Другие варианты не рассматривались.
      Да, среди студентов "зеков" наблюдались те же явления, что и "в жизни" - кто-то бунтовал, кто-то предавал, кто-то старался договориться, все, как обычно.
      И гены те уже известны.
      Садо-мазо немного не то. Задача здесь формулировалась - сохранять порядок.

  • "Я потрясен. Пойду полежу в кустах один",- как сказал бы один мультяшный герой. Я тоже в потрясении. Надо обдумать.

    Оценка статьи: 5

  • По поводу зверств в ВОВ - случаи были разные. Бабушка рассказывала - армейские части к мирному населению, в общем, особой вреждебности не проявляли. Даже более того - при отступлении (или наступлении?) предупреждали, что за ними идут части СС и чтоб все жители по-возможности попрятались.

    По поводу выявления бунтовщиков и их изоляции - это, по-моему, КГБ всегда использовало.

    Предупреджен - значит вооружен, думаю, все, прочитавшие эту статью, в какой-то степени получили имунитет, спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • С какой целью написана данная статья? Человек - это зверь в принципе или он докатился до такого состояния, что ему нужно всего 6 дней? Если первое, то таким образом оправдываются все ужасы нашего времени - человек мол, недавно с дерева слез, что ж от него хотеть. Если второе, то встает новый вопрос – кто довел его до такого состояния, что звериное в нем имеет приоритет? Судя по всему, авторы эксперимента попытались доказать первое. Если бы искали человечность в человека, провели бы опыты, основанные на любви, а не насилии.

    Оценка статьи: 5

    • С какой? Можно, конечно, смотреть на мир сквозь розовые очочки и основываться на любви все время. Я - целиком за, а Вы что подумали? Только не уверена, что можно выжить....Знаете, когда понимаешь, что тебя не обязательно будут встречать ликованиями и "в воздух чепчики бросать" - сразу легче и жить, и делами заниматься. Я живу на этой земле, я вижу, как часто люди выходят из различных учреждений с обидой, со слезами, с отчаянием...
      Какой-то приоритет имеет каждый из нас внутри себя. А изучаются законы социальной психологии, и хорошо, что изучаются.
      Если нужно "искать" человечность в человеке, то возникает вопрос.....Чего искать-то. Мы все такие же свидетели поступков, поражающих своим благородством, и понятие "честь" еще никто не отменял. Пока. Но уж лучше знать, с чем еще можно столкнуться в жизни и как на это реагировать.
      Соседка по даче рассказывала, как ее переселяли из дома, который шел под снос. Она - молодец, с хитрецой, с пониманием: ну работа у них такая - не додать, обмануть, погонять за разными справками. Справилась она с очень недовольной жилкомиссией, без надрыва и истерик....

      • Согласен, с Вами, Галина, что писать об этом нужно. Чтобы знать до чего докатились. Я не думаю, что все дело в психологии и склонностях человека. Также против того, чтобы считать, что это все нормально. Это результат манипулирования людьми. Да, происходит манипулирование на всех уровнях, начиная от навязываемой рекламы до выбора ценностей. А также подмена понятия. Вместо друзей - кореша, вместо любви – секс, вместо Родины – территория от Смоленска до Курил…
        Бытует мнение, что чем более человек будет поставлен в невыносимые условия, тем больше будет искать выход из положения, станет духовнее. Не станет.
        Вы говорите, что нужно выживать. Нужно, но до каких пор выживать? Не наступил ли уже предел лицемерия, подлости, беспринципности и бездушия? Речи политиков полны цинизма, матери оставляют новорожденных детей в мусорных корзинах, во главу угла ставятся материальные блага...
        А человек приходит сюда жить, а не выживать. Сколько можно ему ползать на коленях, может пора уже выпрямиться?
        Верно, “честь” не отменяли, но так ли она часто дает о себе знать? Нет, “ досадно мне, что слово «честь» забыто, И что в чести наветы за глаза…” (В.Высоцкий) .
        Данный эксперимент проведен в Америке. Если бы то было в России, картина бы несколько отличалась. И не потому, что народ привык сидеть по тюрьмам. Здесь осталась духовность, она еще теплится. Но что это такое объяснить уже никто не может. Нет, это не религия, и не культура. Это человеческое в человеке, то, что исходит из его души.
        Не могу согласиться с логикой вашей соседки, что у кого-то может быть работа - не додать, обмануть, утопить в бюрократии. Ни у кого нет права издеваться над другим человеком, тем более извлекать из этого выгоду. Позиция у соседки – выжить. Да это необходимость. Но чем больше изворачиваешься, подстраиваешься под других, идешь на компромиссы, тянешь волынку со справками, тем меньше сил оставаться человеком. Твои компромиссы оставляют на тебе след, от которого ты не становишься лучше. В статье эксперимент с тюрьмой и надзирателями, а это эксперимент с самим собой.

        Оценка статьи: 5

        • Анатолий K, духовность-то, может, и присутствует. И честь тоже. Вот только как непросто сохранить все это не то что в тюрьме, но и в армии . Иначе мы бы с вами не слышали о многочисленных случаях "дедовщины", "небоевых потерях" и т. д.

          Оценка статьи: 5

        • А я во многом с Вами согласна, Анатолий. Особенно в том, что касается манипуляции и подмены ценностей, а также в том, что данный эксперимент проводился в США (в Европе тоже проводились, увы, результаты....и я о них и не писала, вполне хватило).
          Что касается высокой духовности в России - все время кажется, что да, теплится, по отдельным очагам, вот кажется, верится, потом - бабах!-что-нибудь этакое..Вы знаете, что в конце прошлого года в городе Киржач Владимирской области четверо подростков (один или двое из них - несовершеннолетние, не помню) избили просто так, а потом бросили парня еще живого в Вечный Огонь. Обычные такие ребяточки и без всякой, заметьте, официальной санкциии на насилие.......Да, был некий общественный резонанс, одна передача, Вы знаете, я уверена, что в той же Америке резонанс, сколь угодно манипуляционный, был бы сильнее.
          Права издеваться нет. Однако.
          Приходим мы в этот мир, чтобы жить, кто б спорил. Однако большинство именно выживает. Насчет компромиссов не берусь судить, нет у меня такого права. А след оставляет все пережитое, что ж поделаешь....

          • Анатолий K Читатель 30 сентября 2008 в 12:11 отредактирован 21 мая 2018 в 18:57 Сообщить модератору

            Вам Галина, ничего не отвечу. Просто спасибо за понимание.

            Может только не совсем по мне, что Вы пишите ребяточки(пусть и с иронией), когда это подонки. Ребятки – это нечто дорогое. Пусть оно чистым и останется, несмотря на грязь, что стремится все испохабить.

            Оценка статьи: 5

  • Интересно...и страшно.

  • Про себя я точно знаю – что бы ни всколыхнулось внутри, ни словом, ни делом не позволю себе того, что душе противно.

    желаю не проверять реальностью это утверждение...

  • Статья дописывается, хотя тема неисчерпаема. К сожалению.
    Есть некоторые полуофициальные данные. Есть 5 % людей, которые никогда не станут в полной мере ни тюремщиками, ни заключенными. то есть эти законы на них не распространяются. Косвенно это подтверждают известные описание практики, существовавшей в американских лагерях для японских военнопленных в ходе и сразу после Второй Мировой. Военнопленных было много, охрана - немногочисленна в силу военного времени, и поддерживать порядок в лагерях американцам было затруднительно. Часто случались инциденты, вплоть до побегов и бунтов. Американцы долго искали "дешевый" способ борьбы с этим явлением и, наконец, нашли. Они выявили и изолировали 5% наиболее активных, энергичных, интеллектуально развитых военнопленных (в не котором роде - пассионариев), оставшиеся 95% моментально потеряли всякую способность к самоорганизации и протесту. Те, кто служил в армии или сидел в тюрьме (не дай Бог!) знают: есть свои "белые вороны" и среди сержантов и реальных надзирателей. Другое дело, что система стремится их отторгнуть, и все равно - кое-кто кто удерживается и сохраняет свое человеческое достоинство.
    Есть еще очевиднейший факт: чем мельче начальник - тем более он склонен к проявлению самодурства и административного садизма.........даже тетя Маша из ЖЭК' а..Но это-то мы все хорошо знаем.
    Владимир и Вячеслав - вам спасибо.
    Светлана, у Вас большая беда. Вы знаете, в статье речь не об индивидуальных агрессивных явлениях, а социальных и групповых. Вам, конечно, нужна профессиональная помощь. такие вещи случаются, когда "безобразия" переходного возраста тянутся чуть ли не до 30 лет.................Но лучший способ, который мне известен: разъезжаться любым способом. Вместе жить нельзя. Вы себе не представляете, как меняются отношения в этом случае.

  • Очень любопытно. 5

    Оценка статьи: 5

  • Интересно... в смысле полезно это знать - многое в жизни проясняется...

    Оценка статьи: 5

  • свою тюрьму каждый носит

    Дорогая Гека, у меня появился неподдельный к Вам интерес после статьи о детях с ущербных семей и большой вероятности или склонности их к высоким талантам.
    Затем интереснейшая работа "сколько дней...". Мой единственный сын 24 лет время от времени(часто выпившим) впадает в агрессию,не давая отчет кто перед ним стоит,давшая жизнь мать или девушка, с которой они немало вместе. Её он лупит,на меня пока замахивается. После "срока" многие через пол года вливаются в "новую" жизнь, работают и сразу не догадаешься о прошлом сером..В нашей ситуации адаптации не то что не наблюдается, а сын чем дальше,тем больше деградирует и звереет. Поговорите со мной о нашей проблеме, дайте совет,как мне быть дальше.

    Оценка статьи: 5

  • Страсти-мордасти! Только не надо обобщать, пожалуйста.

    • так это не я обобщаю. Я бы вообще с большой радостью об этом ничего не знала....Лучше иногда все-таки не знать.

      Ссылки по теме:

      www.prisonexp.org - сайт, посвященный «Стэндфордскому тюремному эксперименту». Есть много фотографий и видео

      www.dasexperiment.de – сайт фильма


      Какое обобщение! Ни словечка не смогла выдавить из себя о людях, наделенных официальными властными или даже карательными полномочиями..............