Стоп! Я, конечно, не сомневаюсь, что вы знакомы с понятием резонанс и даже догадываетесь, что бы могло означать словосочетание «усиление звука резонаторами», но я всё-таки уточню, о чём в конкретном случае идёт речь.
Резонансное колебание звуковых волн усиливает звук, а это именно то, что нужно, чтобы вас слышали в последнем ряду. Зачем надрывать голосовые связки, если можно использовать, помимо опорного дыхания, ещё и законы физики?
Куполообразные крыши исторических сооружений свидетельствуют о том, что люди знали об усилении звука резонаторами с давних времён. В стенах древних церквей, где собиралось много людей и насущно стоял вопрос о том, как усилить голос проповедника, были найдены вмонтированные в стены, пустые сосуды, которые использовались с этой же целью.
Более того, каждый из нас знает, как гулко звучат любые звуки в пустом помещении. Вывод напрашивается сам собой: пустоты усиливают звук!
В нашем теле есть естественные пустоты, которые можно использовать, развивая силу голоса. На нашем лице под лобной и скуловыми костями в районе переносицы расположен головной резонатор. Эту область зачастую называют «маской лица», потому что именно она прикрывается карнавальными масками. А в районе грудной клетки — грудной резонатор. Чтобы активировать эту зону, воспользуйтесь вибрационным массажем.
Техника массажа:
Энергично постукиваем пальцами обеих рук:
— по лбу с произнесением звука [М] (мычание);
— по крыльям носа с произнесением звука [М];
— по верхней губе с произнесением звука [В];
— по нижней губе с произнесением звука [З];
— по верхней части груди с произнесением звука [Ж];
— по нижним частям грудной клетки справа и слева (на звуке [М]);
— по спине справа и слева (на звуке [М]).
После вибрационного массажа, который лучше проводить стоя, отдохните, сделав 5−10 медленных спокойных вдохов и выдохов. (Такой массаж выполняют студенты на занятиях по технике речи.)
Кроме того, сила голоса зависит от умения поднимать и удерживать в таком положении верхнее нёбо, которое образует естественный купол.
Самый простой способ почувствовать положение «купол нёба» — это зевок. Попробуйте начать зевать, и вы сразу же обнаружите, как поднялось ваше верхнее нёбо и опустилась гортань. Поскольку наше нёбо (собственно, как и всё тело) состоит из хрящиков и соединяющих их мышц, оно прекрасно поддаётся тренировке.
Вы же помните, за какое время вырабатывается привычка? За 3−7 недель, так сделайте это положение привычным!
Сначала освойте скрытый зевок, размыкая только зубы, а губы оставляя сомкнутыми, при этом прерывая его на середине. А потом научитесь достигать положение «купол нёба» не используя зевок. Именно опущенную при этом гортань некоторые источники называют «вторым горлом».
Сила голоса, его красота и благозвучие напрямую связанны и с усилением звука резонаторами и с умением использовать зевок. Все самые известные обладатели великолепных певческих голосов использовали этот приём.
Ольга Панова, большое спасибо за статью, очень интересно. Правдоподобная картина моей сознательной жизни со школьных лет. От новаций...