• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ирина Литновская Грандмастер

Почему репетиторов нужно выводить из тени?

Почему, чтобы водить машину, нужно иметь права? Почему нужно иметь допуск, чтобы подключать линии электропередач? И лечить людей вам не дадут просто так. А вот учить ребенка английскому можно всякому, хоть ты жнец, хоть кузнец…

Репетиторство востребовано всегда Фото: Depositphotos

Если в других областях рыночная экономика худо-бедно организовалась, то рынок труда в репетиторстве по-прежнему похож на большую толкучку, где есть свои сборщики подати и где за приличные деньги можно получить ерундовый «товар» в красивой обертке из модного диплома.

В репетиторы идет и стар, и млад. Нередко встречаются «специалисты», что вот-вот сами закончат вуз, но при этом имеющие опыт работы «с 12 года…» Так и хочется спросить их: «С 1912?» Ибо интересно, кого они учили, когда им было 16 лет.

Репетиторы работают на свой страх и риск. Индивидуальные предприниматели среди них — редкие птицы. А потому и к ответственности за халтуру и срыв договоренности их привлечь не получится. То и дело приходится слышать от озадаченных родителей, что их репетитор в который раз пришел, ушел, не дошел, вышел, пропал, отказался от работы в пользу другого клиента. Ибо волка ноги кормят, и репетиторам свойственно нахватать заказов больше чем позволяют силы, а потом постоянно сдвигать график.

Почему репетиторов нужно выводить из тени?
Фото: Depositphotos

В репетиторы может пойти любой, кто счел себя специалистом в какой-либо области и бесстрашно поставил себе ставку 1 000 руб. за час.

Хотя если приглядеться, 80% «педагогов» к педагогике отношения не имеют. Просто что-то когда-то учили, у них есть проездной на все виды транспорта, время, и им очень нужны деньги. Найти среди них стоящий «товар» непросто.

Однако и среди молодых иногда встречаются ответственные парни и девушки, с творческим подходом к делу, с желанием расти и развиваться. Поэтому неправильно считать, что молодо — это только зелено. Взрослые дамы порой выкидывают коленца похлеще молодых.

Сейчас почти всех репетиторов можно привлечь к ответственности за незаконное предпринимательство, было бы желание. Ибо вся выручка идет им в карман, налогов с нее не платится ни копейки, что прямо запрещено законом. Не платя ни копейки в бюджет, эти люди, тем не менее, пользуются всей социальной инфраструктурой наравне с обычными законопослушными гражданами, при этом не принадлежа к социально незащищенным слоям населения и по факту осуществляя незаконную (ибо без регистрации) предпринимательскую деятельность.

Почему репетиторов нужно выводить из тени?
Фото: Depositphotos

«Кошмарит» репетиторов и жестко собирает подать посредник-портал, подбирающий репетиторам заказчиков. Сейчас это единственный рычаг влияния на них. Если считать рынок таких услуг толкучкой, то посредник выполняет на нем роль рэкетира. Посредник зарабатывает не только с каждого заказа, но и не брезгует по мелочам. Например, на рейтингах репетитора, искусственно влияя на них. Не раз встречала репетиторов со сплошными «тройками» и дрянными отзывами, и при этом с рейтингом «4,7». Это говорит о том, что на портале своя арифметика, зависящая от щедрости репетитора.

Посредник осуществляет реальный контроль над репетитором, но только отчасти. Пишет, что «собеседование с репетитором пройдено», и даже ставит свой штамп на фото педагога, которое размещает на своих страницах. Это придает делу важности. Но проверка весьма формальна. Качественный уровень репетитора посредник не проверяет, ибо не экзаменует его, не проверяет его психическое здоровье, просто смотрит диплом, паспорт, порою делает это по Сети. Подбор по запросу заказчика часто ведет программа автоматически, договора с заказчиком не заключается.

Почему репетиторов нужно выводить из тени?
Фото: Depositphotos

Задача посредника — свести людей, и это нормально. Признаться, без посредника заказчик с репетитором и вовсе рискует не встретиться.

Но это не дает мне, как матери, никакой гарантии в профессионализме и простой порядочности того человека, которого я впускаю в свой дом к своему ребенку, да еще и плачу ему за это.

При этом каждый репетитор (и так пробовали поступать абсолютно все, с кем мне довелось работать) пытается своего посредника надуть, сговориться с заказчиком, изобразить срыв договоренности, чтобы не платить мзду (ибо посредник берет процент за сам факт договоренности между репетитором и заказчиком). Возникает конфликт интересов заказчика и репетитора. И все потому, что нет единых стандартов и правил взаимодействия.

В этой ситуации рискуют все и проигрывают в итоге тоже вместе: репетитор не защищен законом, никто не обеспечивает соблюдение его прав, заказчик не защищен от халтурной работы. Безопасность обоих никем не обеспечивается. А государство недополучает денег. При том, что на рынке образования деньжищи крутятся огромные. Впрочем, как и на рынке нянь, сиделок, прочего персонала. Только посредник выигрывает.

Почему репетиторов нужно выводить из тени?
Фото: Depositphotos

Я ни в коем случае не выступаю за поголовную «штампонизацию» репетиторов, не предлагаю выжигать лилии у них на лбу. Но считаю, что нужны открытые правила взаимодействия сторон.

И это должны быть правила, установленные сторонами, но в рамках закона, и закрепленные в договоре между репетитором и заказчиком, где стороны пропишут свои обязанности, права, ожидаемые результаты сотрудничества, и будут нести материальную ответственность друг перед другом. Репетитор — за качество работы, заказчик — за своевременную оплату услуг репетитора. Посредники при этом продолжат функционировать, ибо кто-то должен систематизировать поиск.

Что бы еще не помешало? Скажем, открытый государственный реестр, куда бы я могла свободно попасть как репетитор, соответствующий некоторым качественным требованиям: к образованию, к опыту, к отсутствию медицинских противопоказаний.

Реестры специалистов существуют в разных областях, но здесь почему-то нет. А если их создать, тогда любой человек мог бы иметь выбор, на каком специалисте ему остановиться — на человеке, признанном на государственном уровне, или на тете с доски объявлений.

Статья опубликована в выпуске 10.10.2016
Обновлено 28.10.2018

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сразу видно, что автор статьи не имеет представления о чем пишет. Да и не задумывается ни о чем. Или - просто не хочет честно писать.
    Во всем посте ясно видно только одно - желание кому-нибудь накакать в карман, потому как кажется, что он не по труду получает. "У них денег куры не клюют, а у нас на водку не хватает"(с)Высоцкий
    Начиная с откровенного вранья - никаких соцпакетов занятия репетиторством не дают.
    Ни права на бюллетень, ни права на пенсию, итд.
    Соцпакеты репетиторы зарабатывают другими занятиями.
    А пенсионеры - так соцпакет уже заработали. И вовсе не репетиторством.

    Очень наивны, или сознательно демагогичны рассуждения о регистрации. Как будто госчиновников будет интересовать хоть что-то, кроме выколачивания денег.
    Столь же наивны (или демагогичны?) рассуждения о каких-то договорах.
    Никаких гарантий ни на что в таком деле в принципе быть не может.
    Мне приходилось заниматься репетиторством. (Зарабатыая вовсе не миллионы.)
    И успех занятий зависит далеко не только от репетитора.
    Но и от ученика, от уровня его подготовки, от его мотивированности.
    Что делать репетитору, если чадо в алгебре и даже порой - арифметике плавает?
    А что делать, если после пятого предложения "запиши правило" чадо в 5 раз отвечает "я так запомню" и продолжает лажаться на том же месте?
    Но всякая "яжмать" будет вопить - это не мое чадо тупое, это репетитор г...но.
    Кто и как будет (ежели вообще захочет) судить?
    Требовать от репетиторов вести непрерывную запись занятий, кою хранить три года, и рассматривая которую некий экспертный совет будет выносить решение???
    Ведь очевидный бред сивой кобылы.
    Даже с качеством обучения в ВУЗах никак не получается разобраться.
    Мне не так уж редко приходилось ученику объяснять - то, что требует от вас препод - не самое правильное, правильно вот так, но с преподом спорить себе дороже, поэтому делайте как требует, но должны понимать что более правильный, более удобный, итд подход - вот такой.
    Не очень грамотных преподов хватает. В том числе - ненавидящих современное программное обеспечение, требующих строить графики только на милиметровке, чертежи только от руки, вычисления только на считалке (маткад - запрещается! Комьпьтерные графики недопустимы, и даже писать - только от руки)
    Но их "проверяют" путем заставления написания кучи бумажек, а не проверкой реальных знаний и умения их передавать.
    Автору статьи хотелось бы и репетиторов утопить в куче бумажек , никому не нужных и ничего на деле не гарантирующих.

    Насчет сравнения с медициной - опять то ли невежество, то ли демагогия.
    От врача зависит наше здоровье. Врачебная ошибка может привести к тяжким последствиям, или даже загнать в гроб. Многие, обращаясь к шарлатанам и поверив - игнорируют нормальных врачей, и запускают болезнь.
    Неумелый репетитор никакого серьезного вреда принести не может. Разве что кошельку родителей балбеса.
    Его работа - контролируется успехом/неуспехом в учебе, на зачете, экзамене.
    И если чадо провалит экзамен - то любая яжмать будет ругать репетитора. Какими бы бумажками его ни обвешать.
    Если репетитор, подобно народному целителю, заявит, что оф. наука ерунда, не ходите в ВУЗ, я вам сейчас преподам альтернативное сопротивление материалов - его просто пошлют по известному адресу.

    В общем - статья совершенно непродуманная, с ясно читаемой сверхзадачей - ущучить тех, как как кажется автору, слишком легко зарабатывают.
    А может, "соцзаказ"?

    А насчет налогов - очевидно, что в ответ государство вовсе не собирается давать какие-то соцпакеты - непр. оплачив

    • Оплачивать отпуск, бюллетень итд.

      С другой стороны, репетиторство - это палочка-выручалочка для тех, кому обучение трудно дается, кто что-то упустил ранее.
      Обучение в школе и ВУЗе - ДОТАЦИОННОЕ, требует дотаций от государства.
      Государство идет на это.
      Потому что повышение образовательного уровня граждан - важная социальная задача.
      Репетитор занимается обучением, не требуя от государства никаких затрат - так зачем требовать с него еще и налог?

      Мне кажется, вообще правильнее всего было бы законодательно отменить любые поборы с тех, кто занимается социально значимыми услугами, которые у государства требуют дотаций.

      • Кстати, автор вообще не силен в экономике.
        Стоимость репетиторских услуг, очевидно, обусловлена балансом спроса и предложения. И прессование репетиторов приведет просто к росту цен. А качество услуг реально никак гарантировать нельзя.

        Любопытна любовь автора к "посредникам", которых норовят обмануть гадкие репетиторы.
        Может автор сама из когорты посредников?

        Вот уж кто получает "нетрудовые" доходы, и абсолютно ни за что не отвечает ни перед кем. Вся их услуга - свести ученика и репетитора. И какое их дело - проведет репетитор одно занятие или десять.
        Но требуют плату они не за знакомство, а процент от "дохода" репетитора. То есть не за свою работу а отчисления от чужой работы. И этот "доход" вычисляют как левой пятке заблагорассудится. Клиенты постоянно говорят, что ничего такого про пять занятий они на сайт не сообщали, им достаточно и одного. Но посредники упорно нкручивают фантастические оценки "дохода" (заодно путая экономические понятия дохода и выручки).

        Мне интересно, почему автор, ругая за отсутствие гарантий, так любит посредников и сочувствует им бедненьким?
        Я вижу только одно (помимо принадлежности к посредникам) - грабить посильнее этих гадов-репетиторов надо! А они, если от этого уворачиваются - то гады вдвойне!
        А то что при этом, согласно автору, "Возникает конфликт интересов заказчика и репетитора" - это с какого дуба надо рухнуть, чтобы делать такие умозаключения?
        Все по Высоцкому.

  • Сейчас как раз пытаются принять законы, чтобы ободрать и репетиторов.
    У меня однокурсница. Педагог, математичка.
    Едва подошла пенсия - мгновенно выскочила, бросив почти бесплатную работу в школе, пенсия копеечная - но можно здорово подкалымить репетиторством.
    Многие люди с возрастом могли бы подрабатывать репетиторством. Кто-то помочь начинающим обучаться вождению, кто-то давать азы по иностранным языкам. Трудно найти учеников и еще труднее войти в процесс обучения и пр... Но иметь над собой еще и фининспектора или кого-то, кто будет решать "достоин- не достоин"? Нет уж, нафиг-нафиг, лучше сидеть на пенсии и работать в огороде. Тем более, что на пенсии и электрички и общественный транспорт или даром или почти даром.

    Оценка статьи: 5

  • Новые нотки в хроническом плаче автора о плохости окружающей среды.

    Оценка статьи: 3

  • Уважаемые комментаторы Это только у меня кавардак на этом сайте (комметы "снизу вверх", какие свежие - не видать, названия растянуты...) или не только?
    "Ремонтные работы" или проблема во мне?
    -)

  • Просто слов НЕТ! Цитировать и цитировать!
    "В репетиторы может пойти любой, кто счел себя специалистом в какой-либо области и бесстрашно поставил себе ставку 1 000 руб. за час." - Это где же так, уважаемая Ирина Литновская?
    Источник: https://www.shkolazhizni.ru/school/articles/78424/
    © Shkolazhizni.ru
    Кто же такое берет и платит?

  • Комментарий удален
  • Понятие "репетитор" - широкое. Кто в него что вкладывает - еще вопрос.

    Для того, чтобы "пойти в репетиторы", на самом деле, не нужно (было) иметь специального педагогического образования. (На то он и репетитор - "повторитель, вдалбливать, передатчик своего опыта"-), а не воспитатель, от которого требовалось и знание психологии и учительский навык, и даже не учитель в средней школе.

    Предположим, вы знаете английский, умеете вышивать крестиком (и ноликом), играть на флейте. И вы можете поделиться своими знаниями и опытом со своим соседом, знакомыми - научить кого-то еще, в известных рамках. Благое дело. Но, не всегда "льзя"-)

    ПС Помнится, в свое время и я репетиторствовал (даже содержал семью, и неплохо на этом зарабатывал - по меркам учительским, кон-но-). Но спустя какое-то время государство потребовало, чтобы я приобрел у него разрешение - купил лицензию и х% отстегивал ему, государству. С какой радости, я так и не понял. Я сам приобретал свои знания и опыт, сам закупал обучающую литературу, сам делал себе рекламу, сам искал желающих, давал уроки у себя дома и т.д. Все происходило за мой счет. Когда ф задал вопрос в высоких кабинетах с дубовыми столами, за что я должен платить, мне сказали, за лицензию. На вопрос, а что конкретно, кроме это дозволительной бумажки мне дает государство - чем помогает и за что именно я должен платить, разговор закончился.
    Конкретно и предметно, да ни за что.

  • Хорошо бы, чтоб всё было хорошо!
    Увы, бюрократия в нашем обществе такова, что десять раз подумаешь, прежде чем ввяжешься в какую-нибудь официальную деятельность.
    В реальности, если кто-то ведёт успешную репетиторскую деятельность, то заказчики его сами находят.

    Оценка статьи: 3