• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Андрей Кашкаров Грандмастер

Как совместить путешествие по России и участие в марафоне?

Секреты профессионалов

Марафонское движение в России динамично развивается. Только за последнюю пятилетку охватило почти все региональные центры, не только крупные города. Статья познакомит с этим видом спорта подробнее.

Фото: pixabay.com

Сейчас вовсе не обязательно бежать 42 км, как действовал между Веной и Медлингом поручик 75-го пехотного полка Витингер, у которого фельдкурат Отто Кац одолжил кубок для проведения «полевой обедни» («Приключения бравого солдата Швейка во время мировой войны». Ярослав Гашек). Есть и относительно короткие дистанции. Главное: бежать может каждый, кто допущен организаторами с подтверждением отсутствия медицинских противопоказаний (заверенная медучреждением форма справки).

Любителей бега на длинные дистанции в стране очень много. С 2017 года проводится Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ» c одновременным синхронным стартом в разных городах, вне зависимости от часовых поясов; расшифровывается аббревиатура как «забег безграничных возможностей».

Роскомнадзор: сайт youtube.com нарушает законодательство РФ


  • В 2022 году его этап пройдет 22 мая.

В 2021 году в марафоне стартовали одновременно более 150 тысяч (!) участников в 85 городах России — почувствуйте масштаб явления! Разумеется, мероприятие вошло в Книгу рекордов Гиннесса. При проведении спортивных мероприятий власти перекрывают движение по маршруту спортсменов, безопасность обеспечена надлежащим образом с помощью полиции, ГИБДД и волонтеров. Бегут при любой погоде.

Кроме «ЗаБега» на каждый месяц календарного года приходятся десятки мероприятий в разных регионах России. К слову, такая же система действует за рубежом — в Европе и в обеих Америках.

Любители бега

Это душевные, увлеченные люди, поразившие меня до глубины души. Заставившие вспомнить давно угасшие впечатления от монолога Манилова «майский день, именины сердца». Безотносительно возраста и гендера, их объединяет любовь к бегу — не за награды, за участие. Нередко участники привозят с собой детей, приобщая их к спорту и здоровому образу жизни. Так складываются семейные традиции.

Впрочем, обратимся к непосредственному опытному участнику, согласившейся дать свое представление о мероприятии, маме шестерых детей.

Протяженность дистанции выбирает участник. Следующий осознанный выбор — на результат или на «добегание» до финиша. В протоколах, доступных в Интернете, по результату испытаний фиксируется достижение каждого зарегистрированного участника. Так что динамику своих успехов для последующего совершенствования вполне можно отслеживать. За несколько лет накапливается вполне информативная история. При целенаправленном беге на результат предварительная подготовка, систематические тренировки необходимы: соблюдение режима труда и отдыха, питания, увеличение нагрузок под контролем тренера — необходимые условия. Тренер говорила, что я должна даже спать под ее присмотром, чтоб уж точно спала. Но теперь мне это не актуально. Я бегу на «добегание». Ведь ты то своими вопросами и спать мне не дал.

Надежда Белая и Эрика (дочка). Спортивный клуб «Сильвия», г. Гатчина Ленинградской области
Надежда Белая и Эрика (дочка). Спортивный клуб «Сильвия», г. Гатчина Ленинградской области
Фото: Н. Белая, личный архив

Регистрация и участие

Для получения полезной информации весьма рекомендую один из полезных по теме сайтов «Марафонец» с календарем забегов и соревнований по всей России. Заявки от городов, где есть потенциальные организаторы любой формы власти, принимаются в формате обратной связи.

После соответствующих согласований заявка включается в план мероприятий, доступный заинтересованным лицам в любой части мира. Сверяясь по этому «календарю», пропустить интересный забег уже никак не получится.

В регионах заблаговременно перед мероприятием создаются собственные сайты, на которых осуществляется предварительная регистрация участников.

Не всегда, но в некоторых мероприятиях возможен призовой фонд. Желательно за день до забега позаботиться о прибытии. Бегун на длинные дистанции за свой счет и с комплектной амуницией прибывает в соответствующий город, документально подтверждает организаторам свою личность, получает персональный «номер», рекомендации по освоению трассы и при обоюдной заинтересованности сторон решает возникающие оргвопросы. Заселение в гостиницу производится за счет участника, ежели это иначе не оговорено в правилах.

Как правило, маршрут становится известен накануне, и его можно «пробежать» в формате тренировки. В установленное время дается команда «старт». Одновременно на старт приглашаются несколько сотен участников. По всему маршруту организатором поставлены волонтеры с соответствующей экипировкой. Они призваны оказать не только информационную, но и первую медицинскую помощь, имеют оперативную связь с организаторами и навыки вызова помощи профессиональной.

По завершении забега — финишировании — происходит вручение наград и объявление победителей из тех, кто показал выдающийся результат, фотографирование на память и другие приятные неожиданности. Памятные медали получают все участники, достигшие финиша, даже если бы им пришлось прийти на него пешком спустя полные сутки.

Примеры из жизни

24 апреля 2022 г. в 7-й раз состоялся Псковский марафон — добровольное мероприятие любителей бега на разные фиксированные дистанции по шоссе: марафон, полумарафон, 10550 м, 5 км, 1 км, 400 и 200 м (последние две дистанции — детский забег).

Маршрут Псковского марафона
Маршрут Псковского марафона
Фото: reg. o-time.ru

Для «детской» регистрации на старты на 200 и 400 м приглашались дети, соответственно, 2016−1017 гг. и 2018−2019 гг. рождения.

Условие для участия безотносительно возраста — электронная регистрация и документы, удостоверяющие личность, медицинская справка об отсутствии противопоказаний для занятий бегом. Регистрация доступна на сайте марафона.

Для участия в VII Псковском марафоне зарегистрировались 762 человека. Участвовали спортсмены из многих городов России, включая Санкт-Петербург и Москву. Псковский марафон — явление уникальное, но не единственное.

А. Кашкаров. Личный архив. Видео: «Четверть часа после старта на дистанции 10,5 км». Псков, 24 апреля 2022 года. Старт дан со стадиона «Металлург» в 12.00
Роскомнадзор: сайт youtube.com нарушает законодательство РФ


Если для примера заглянем на сайт «Марафонца», то на ту же дату 24 апреля 2022 года получим сведения о еще трех массовых забегах в разных городах страны. Причем данная иллюстрация активности совершенно типичное явление: почти на каждый день составлен план, он реализуется, поэтому в России почти ежедневно проводятся массовые забеги, а то и по несколько в одни сутки.

Рассмотрим только один пример на 24 апреля 2022 года.

  • Псков: Псковский марафон | 42,2 км, 21,1 км, 10,5 км, 5 км, 1 км, детские забеги 400 м и 200 м.
  • Ярославль: благотворительный забег «Притяжение верности» | 10 км, 5 км, 2 км, 500 м.
  • Калининград: серия городских трейлов «RUTS Калининград» | 10 км, 5 км.
  • Москва: 11 Марафон друзей | 50 км, 42,2 км, 21,1 км, 10 км, 5 км.
  • с. Танковое (Респ. Крым): трейл-кросс «Змеиная балка» (третий этап любительской лиги) | 13 км, детский забег 1 км.

И так по многим другим датам.

C сайта не только можно, а рекомендуется свободно скачать план предварительной подготовки к состязаниям по бегу на разные дистанции — особенности тренировок с нарастанием нагрузок. Тренировочные планы к марафону и полумарафону дополняются полезными статьями с «говорящими» названиями: «Бег для похудения: как и сколько нужно бегать, чтобы похудеть», «Когда лучше бегать: утром или вечером», «Как питаться перед соревнованиями и тренировками» в формате подготовки к марафону, топ-10 советов. А также «Можно ли бегать каждый день?», «22 правила питания бегуна», даны полезные советы о безопасности бега, экипировке по погоде, нюансы заботы о теле, места смазывания и др.

С этим своевременным багажом знаний каждый чувствующий в себе силы и не имеющий противопоказаний россиянин может начать тренироваться и бегать в свое удовольствие.

Для каждого подобного мероприятия существуют правила, доступные в открытых источниках заранее. Но правила вполне демократичные. Так почти никогда не было ограничений в стиле и составе бега. Н. Белая, сообщившая нам важнейшие сведения из ее опыта, неоднократно бегала на длинные дистанции на последних месяцах беременности, а также с детьми, толкая перед собой детскую коляску и достигая финиша.

Среди увлеченных людей встречаются уникальные представители рода человеческого, несомненно, не только сделавшиеся удивлением обывателей и Европы, но и украшающие этот мир.

Как совместить путешествие по России и участие в марафоне?
Фото: pixabay.com

Что дает бег на длинные дистанции?

Систематический бег способствует поддержанию организма в тонусе, в хорошей физической форме. Эти люди — гордость любезного нашего Отечества — практически не болеют простудными и вирусными заболеваниями, ибо обладают достаточным иммунитетом.

Бич нашего турбулентного, полного стрессов и вызовов, времени — избыточный вес — бегунам не грозит.

«Марафонцы» быстро находят друг друга по интересам, завязываются крепкие партнерские социальные связи. Это бывает очень полезно, ибо приверженцы к бегу есть во всех сферах и направлениях профессиональной деятельности — от спортивных чиновников и байкеров до представителей администрации в Кремле. Согласитесь, так можно решить любые проблемы. Ибо «кто действует, тот и решает проблемы, а кто плачет — тот поплачет, поплачет, да и бросит».

Создаются группы и клубы. Годами дружат семьями. К спорту приобщаются дети, так возникают династии бегунов.

Туристические перспективы и не только

Хороший повод с туристическими целями посетить города России и зарубежья вместе с друзьями и родственниками, они окажут активную поддержку на сложных отрезках беговой дистанции. Можно объездить за короткое время много городов. Причем участник сам выбирает время прибытия и продолжительность нахождения в конкретном городе. Так уместно спланировать туристические экскурсии и посещение культурных мероприятий, поистине совместив приятное с полезным.

Как совместить путешествие по России и участие в марафоне?
Фото: pixabay.com

Уникальный старт гармоничного развития личности в области физической культуры, импульс для развития любительского спорта — вот что открывает возможности для многих, кто любит бег, испытать свои силы на разных дистанциях.

Для администраций еще на охваченных спортивными мероприятиями городов России — уникальный шанс не номинально проявить заботу о людях. Для участников — редкий повод найти и сохранить единомышленника.

А потом — кто ж его знает, что еще из сего эмпирического опыта может выйти… Когда перспективы во всех аспектах положительны.

Статья опубликована в выпуске 3.05.2022

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо Вам, Андрей, за статью. Она действительно очень хорошая.
    У меня друг был - "марафонец". Вернее, друг остался, просто марафон бегать перестал. Был худой как жердь, а как только сам себя, как он говорил, "снял с дистанции" - откуда-то лишние килограммы появились.
    Да как быстро! Мы всего год не виделись, даже чуть меньше. И вот так человек прибавил в весе...
    Так что тому, что написано в Вашей статье - верю безоговорочно.

    Оценка статьи: 5