Озерная имеет серебристую окраску с круглыми пятнами, количество которых может меняться в зависимости от водоема, в котором живет рыба.
У проходной кумжи удлиненное тело в виде веретена, она может весить 8−12 килограммов и достигать в длину 90 сантиметров. Расцветка у рыбы серебристо-белая с боков и по брюху, голубовато-серая спинка, все плавники имеют прозрачную или светло-серую расцветку, и только плавники спинной и хвостовой — темно-серые.
На жабрах, в верхней части тела, на хвосте и спинном плавнике рыбы имеются красноватые или серые пятна. У особо крупных особей эти пятна часто образуют подобие буквы «Х». Вообще же окраска проходной кумжи во многом зависит от водоема, в котором она обитает.
Озерная кумжа водится на Кольском полуострове, предпочитает крупные озера и протоки. Она практически не встречается в мелких водоемах, но иногда по лету может заглядывать в ручьи и небольшие озера в поисках пропитания.
Кумжа проходная водится и прекрасно себя чувствует в Балтийском и Белом морях, во всех озерах Кольского полуострова и реках, которые впадают в эти озера. В изрядных количествах водится она в Ладожском и Онежском озерах. Во взрослом состоянии проходная кумжа предпочитает озера и моря на не очень значительном удалении от берегов, а для нереста входит в реки.
Нерест кумжи
Кумжи озерная и проходная выходят на нерест в районе сентября—ноября, но у озерной подъем на нерест может начаться еще во время весеннего разлива и продолжаться на протяжении всего лета.
Молодь проходной кумжи живет в реке от двух до четырех лет, все это время предпочитая держаться в верхних слоях водоемов в глубоких проливах между островами или над глубокими омутами. В поисках пищи кумжа нередко приближается к крутым берегам, происходит это обычно на заре.
Питается мелкими рыбешками, насекомыми и различными ракообразными, обитающими в водоеме. Когда мальки достигают зрелости, то начинают скатываться в моря и озера.
Как, чем и на что ловить кумжу
Ловить кумжу можно различными способами: от поплавочной удочки до спиннинга, на живца, нахлыстом или на дорожку. Зимой кумжу можно добывать также отвесным блеснением на мормышку
Чаще всего в качестве приманки для кумжи используют навозных червей, опарыша или искусственную мушку. При вываживании кумжа активно сопротивляется и способна делать «свечки», как это делает щука.
Что и как приготовить из мяса кумжи
Жирное и нежное мясо кумжи очень вкусное, и особенно оно хорошо при свежем засоле.
Свежий засол кумжи
Приготовление рыбы: у пойманной рыбы удаляем хвост, голову и плавники, потрошим рыбью тушку и обмываем ее в холодной воде. Если вам достался крупный экземпляр, то можно разделить его на две части, сделав надрез вдоль хребта.
Для засолки понадобится соль крупного помола, сахар и специи. Соль и сахар берутся в пропорции 2:1. Специи — произвольное количество, в разумных пределах — могут быть разные: кориандр, горчица, перец горошком, лавровый лист, различная зелень. Если специй и зелени под рукой не оказалось, не стоит расстраиваться: рыба все равно будет фантастически вкусной!
Смешиваем соль, сахар и специи, чтобы получить смесь для засола рыбы. В зависимости от размеров рыбьей тушки, может понадобиться от двух до четырех столовых ложек смеси.
Натираем тушку полученной смесью и помещаем ее в эмалированную посуду. Сверху придавливаем гнетом и оставляем так при комнатной температуре на три-четыре часа. По прошествии указанного времени, извлекаем рыбу из посуды и, не обмывая, счищаем излишки соли. Почти готовое рыбное блюдо на сутки помещаем в холодильник.
На следующие сутки можно лакомиться свежезасоленной кумжой, кусочки которой так и будут таять во рту, доставляя неописуемое наслаждение от такой трапезы.
Удачной рыбалки и приятного аппетита!
Спасибо на добром слове, Леонид.