• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вера Иванчикова Мастер

Где отдыхать на Байкале? Лучшие места

Если мы говорим о том, какой природный объект России является самым узнаваемым в мире, то большинство в первую очередь назовет озеро Байкал. Это уникальное озеро, образовавшееся в результате движения тектонических плит миллионы лет назад, является настоящим чудом света.

Фото: AndreyKlementyev, pixabay.com

Оно представляет собой самый большой в мире резервуар с чистой водой — ее здесь почти 20% от мировых запасов. В водах Байкала и на его берегах обитают различные живые организмы, более половины из которых являются эндемиками.

Кроме того, расположен Байкал в сравнительном отдалении от крупных городов, в сердце Сибири, поэтому, к счастью, практически не испорчен деятельностью человека. Сюда отправляются те, кто любит эко-туризм, пешие прогулки на природе и активный отдых.

Байкал, остров Хужир
Байкал, остров Хужир
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

Самое популярное место отдыха на Байкале, а также, пожалуй, самое узнаваемое — остров Ольхон. Он же — единственный остров на всем озере. Популярно это место для отдыха прежде всего потому, что между северной оконечностью острова и материком образуется неглубокий, до 200 метров в глубину, пролив. А это значит, что вода здесь прогревается гораздо лучше, нежели в других частях Байкала. Именно на берегах этого пролива, называемого Малым морем, располагается максимальное количество турбаз и баз отдыха.

Остров Ольхон
Остров Ольхон
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

Крупнейший населенный пункт на острове — поселок Хужир. Расположенный здесь мыс Бурхан, который местные зовут скалой Шаманка, представляет собой один из типичных образов Байкала. У местных бурятов-буддистов эта скала считается местом силы и божеством Байкала. Сюда совершают ежегодно паломничество шаманы со всех концов Бурятии, а некоторые даже приходят из Монголии.

Скала Шаманка
Скала Шаманка
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

Хужир — это то место, до которого цивилизация практически не добралась. Здесь нет каких-то роскошных отелей, а жилье проще снять у частников, как в Крыму. Здесь нет асфальтовых дорог, поскольку это не разрешается на государственном уровне, ведь поселок располагается не где-то, а в национальном парке.

Многие дома здесь до сих пор похожи на полуразваленные хибары, ведь возить древесину и стройматериалы с материка тоже дорого, поэтому местным часто приходится обходиться малым. Весь Хужир — это просто бывшая рыбацкая деревня, которая с недавних пор начинает осваивать туристический бизнес.

Тем не менее в этих краях настоящий рай для любителей эко-туризма: 300 солнечных дней в году, теплое море, а вокруг — бескрайние сосновые боры и изрезанные скалами живописные берега. Взяв экскурсию на настоящей серой «буханке», можно прокатиться по этому живописному бездорожью с ветерком, отправившись на оконечность Ольхона — к мысу Хобой. Туристам предложат уху из пойманной в Байкале рыбы.

Популярны на Ольхоне также велосипедные туры, правда, порой проехать бывает очень и очень сложно. Песчаные дороги засасывают, словно пустынные дюны, а после дождей часто пути размыты так, что даже «буханкам» проехать тут бывает сложно. Кстати, именно «уазики» — самый ходовой транспорт на всем острове, потому как только они могут проходить по этому дикому бездорожью.

Остров Ольхон представляет собой действительно привлекательное для любопытных путешественников-исследователей место. Правда, добираться сюда сравнительно долго: от Иркутска ехать более 300 километров, а после переправы через пролив Ольхонские ворота дорога совсем плохая, поэтому приходится очень медленно ехать. Время в пути занимает иногда и по 7 часов. На переправах можно стоять до 12 часов. При этом у автобусов еще бывает приоритет, а вот легковым машинам приходится несладко, и они стоят в общей очереди.

Перед переправой на Ольхон
Перед переправой на Ольхон
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

Некоторые не выдерживают изнурительной переправы и становятся палаточным лагерем где-то на северном побережье Малого моря. Либо же сознательно едут туда на отдых, ведь вода в тех краях по-прежнему теплее, чем во всем озере, а людей в разы меньше.

Поселки Шида, Сарма, Курма хоть и не славятся особым сервисом, зато радуют первобытной природой вокруг. А ведь именно поэтому люди и направляются на Байкал. В этих краях начинается и бездорожье, и проблемы со связью.

Предпочитающие отдых дикарями отправляются сюда на машинах и ставят палатки на каменистых берегах и среди сопок. Самый крайний пункт в пути — обширная луговая равнина в конце пролива и живописный забытый богом поселок Зама, название которого на бурятском означает «дорога кончилась, иссякла». Весьма говорящее название, кстати! Привлекает Зама первозданной природой и широкими песчаными пляжами.

Те, кто предпочитает более цивилизованный отдых, отправляются часто на западные берега Байкала. Поселок Листвянка представляет собой самое старое поселение на Байкале. Здесь множество интересных достопримечательностей, таких как музей Байкала, этнографический музей под открытым небом «Тальцы». От Листвянки отходит множество живописных пеших маршрутов. Самый известный из них: «Листвянка-Слюдянка», который идет вдоль самой дорогой железной дороги в мире — Кругобайкальской железной дороги.

КБЖД
КБЖД
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

Байкальск, что южнее Слюдянки — это не только крупный город на Байкале, но и горнолыжный курорт. Несколько лет назад здесь был, наконец, закрыт целлюлозно-бумажный комбинат, поэтому туристическая привлекательность города была восстановлена. Мягкий климат привлекает туристов в летнее время, а зимой россияне приезжают сюда заниматься зимними видами спорта.

Со стороны Улан-Удэ Байкал малопривлекателен для туристов — сюда и сложнее добраться, и не такая теплая вода. Однако именно здесь начинается рай для тех, кто предпочитает тихий и дикий отдых. Можно отправиться к бальнеологическим курортам в Горячинске или же просто разбить палатку где-нибудь на берегах Баргузинского залива.

Где бы вы ни оказались на Байкале, природная мощь и первозданная красота этого великого озера не оставят равнодушными. Такое путешествие запомнится на всю жизнь!

Статья опубликована в выпуске 2.10.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: