• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Юрий Трашевский Профессионал

Как производится полиэтилен и в чём его польза для экологии?

Полиэтилен является наиболее широко производимым видом пластика. В 1933 году химики британской компании ICI изготовили его на экспериментальной установке. Сегодня он используется в самых разных областях.

Фото: Depositphotos

Сырьем для полиэтилена является газообразный этилен, который получают из нефти и газа. Пластик, полученный путем полимеризации, представляет собой гигантскую молекулу, состоящую из бесконечных цепочек атомов углерода и водорода. Эти пластмассы также объединены под названием полимеры. Слово происходит от слов «поли» (означает «множество») и «мер» (частицы или составляющие единого целого).

Хотя исходные материалы всегда одни и те же, на различные свойства готового полиэтилена можно влиять в зависимости от того, какой производственный процесс выбран. Давление играет важную роль в производстве. Оно определяет плотность, в которой молекулы выстраиваются в линию.

Международный знак вторичной переработки для полиэтилена высокой плотности
Международный знак вторичной переработки для полиэтилена высокой плотности
Фото: ru.wikipedia.org
  • Если, например, полиэтилен производят под высоким давлением, он мягкий и особенно гибкий, это вы можете увидеть по пленкам и лентам.
  • А полиэтилен, изготовленный под низким давлением, жесткий и твердый.

Пакеты для молока, полиэтиленовая пленка для сохранения свежих овощей, а также пластиковые трубы и мусорные баки изготавливаются из этого же материала — полиэтилена.

Насколько полиэтилен экологически чистый материал?

Повышение экологической осведомленности общественности не ограничивается знанием о производстве и использовании пластика и, следовательно, полиэтилена. Именно из-за того, что пластмассы относительно часто используются в упаковочном секторе, они символизируют современное одноразовое использование.

  • Полиэтилен считается экологически чистым при производстве, поскольку не образуются соединения тяжелых металлов с кадмием или свинцом, которые могли бы попасть в сточные воды.
  • Также во время производства не выделяются вредные пары.
  • К тому же полиэтилен практически не имеет запаха, вкуса и нетоксичен.
  • По сравнению с другими пластиками, доля добавок в полиэтилене невелика и составляет около 5%.
Как производится полиэтилен и в чём его польза для экологии?
Фото: Depositphotos

Добавки — это вспомогательные материалы, изменяющие свойства пластмасс. Пластификаторы сохраняют эластичность пластика, поэтому он служит дольше и не становится хрупким.

Все больше и больше усилий прилагается к тому, чтобы производить продукцию таким образом, чтобы ее можно было переработать. Это означает, что после использования она должна быть возвращена в производственный цикл и переработана повторно.

Полиэтилен можно снова расплавить и переработать. Все используемые материалы, например, полиэтиленовые пакеты или банки для йогурта, собираются в желтом контейнере, плавятся, превращаются в гранулы и затем снова добавляются в процесс производства пластика. Так упаковки для йогурта можно превратить в цветочный горшок путем повторной переработки.

Как производится полиэтилен и в чём его польза для экологии?
Фото: Depositphotos

Общество должно заботиться об экологической безопасности и чистоте. В примере с производством и повторной переработкой полиэтилена есть прямая связь между сознательностью граждан и уровнем жизни.

То есть мусор на основе пластика не должен выбрасываться и утилизироваться с общим мусором. В тех странах, где есть раздельная утилизация мусора уровень жизни на порядок выше. Ведь пластик утилизируется, потом снова перерабатывается. А это приводит к удешевлению стоимости продукции.

Статья опубликована в выпуске 2.05.2021

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Только вот сознательности в сортировке мусора что-то не больно наблюдается. Стоит только обратить внимание на замусоренные территории цивилизованных мест, как на суше, так и в море-океане. И теперь всё чаще слышаться призывы к запрещению полиэтиленовой тары из-за ее якобы вредности. А вред-то от самого человека исходит.

    Оценка статьи: 5