• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Янтарь, инклюз и палеонтологи. Что их породнило на века?

Природа подарила исследователям древней жизни бесценный материал — инклюзы, заключённые в янтаре и миллионы лет дожидавшиеся своего звёздного часа. Благодаря инклюзам учёные смогли описать несколько тысяч видов животных, обитавших на Земле миллионы лет назад. А сколько ещё открытий на очереди!

Фото: Depositphotos

Сначала несколько слов о палеонтологии, янтаре и инклюзах.

Палеонтология — это наука о жизни, существовавшей до начала голоценовой эпохи (примерно 11 700 лет назад). Палеонтологи изучают ископаемые остатки с целью определения эволюции живых организмов и их взаимодействия с окружающей средой. Это направление в изучении прошлого оформилось в науку в XVIII веке, но первые задокументированные палеонтологические наблюдения датируются 5 веком до нашей эры.

Инклюзы — ископаемые остатки флоры и фауны, существовавшие на нашей планете миллионы лет назад и навечно погребённые в ископаемой смоле — янтаре. Чаще всего в янтаре встречаются представители членистоногих (насекомые и паукообразные) и растения. Намного реже попадаются мелкие фрагменты и целые части позвоночных животных.

В янтаре присутствуют также так называемые псевдоинклюзы — пузырьки воздуха и воды.

В янтаре ископаемые остатки прекрасно сохраняются, что позволяет специалистам изучать самые мелкие детали строения организмов. Инклюзы представляют интерес также для ювелиров и людей творческой сферы, которые создают фантастические киноленты и литературные произведения.

Ранее учёные надеялись, что инклюзы можно использовать для изучения ДНК фауны древнего мира, но исследователи из Манчестерского университета доказали, что это невозможно.

Янтарь, инклюз и палеонтологи. Что их породнило на века?
Фото: Depositphotos

Наряду с балтийским янтарём палеонтологи широко используют инклюзы янтаря, добытого в других уголках Земли. Интересно, что, например, бирманский (мьянманский) янтарь по предположению учёных образовался из смолы деревьев семейства Араукариевых. Этот янтарь ещё две тысячи лет назад обрабатывали китайские мастера, а в Европе о нём узнали лишь в XVII−XVII веках, промышленная разработка началась в XIX веке.

Возраст мьянманского янтаря оценивается в 97−105 миллионов лет, что более чем в два раза больше возраста балтийского янтаря. Сложно представить себе, что в нём мы можем видеть древних существ, которые жили 100 миллионов лет назад. Как тут не разыграться фантазии!

Ещё более древним оказался таймырский, испанский, шарантийский янтари.

А самым древним на сегодняшний день считается ливанский янтарь, его возраст — 130−135 млн. лет. В нём найдены многочисленные инклюзы, в основном останки членистоногих.

Янтарь стал для палеонтологов настоящей сокровищницей, хранящей бесценный биологический материал. Как сказал Михаил Ломоносов:

В тополевой тени гуляя, муравей
В прилипчивой смоле увяз ногой своей.
Хотя он у людей был в жизнь свою презренный,
По смерти в янтаре у них стал драгоценный.

Янтарь с насекомым внутри
Янтарь с насекомым внутри
Фото: Adrian Pingstone, ru.wikipedia.org

200 лет назад настал звёздный час «презренных» насекомых. Первым попал в руки палеонтологов балтийский янтарь. За эти годы учёные описали более 4 000 видов животных и более 200 видов растений.

При изучении фауны, заключённой в балтийском янтаре, было выяснено, что многие из видов принадлежат к группам, обитающим ныне в субтропических и тропических регионах. Это подтверждает то, что в те далёкие времена европейский климат был намного теплее.

В нашем янтаре инклюзы встречаются достаточно часто: в каждом десятом добытом камне обнаруживаются вкрапления фрагментов растений или насекомых.

Инклюзы необычайно ценны для палеонтологов: ведь в смоле сохраняются мягкие ткани, и даже можно восстановить окраску животного, которая была при его жизни.

Кроме насекомых, в ископаемой смоле часто попадаются паукообразные, реже представители ракообразных и лесные жители — многоножки.

Очень редко в балтийском янтаре встречаются позвоночные — они крупнее насекомых и могли своевременно выбраться из западни. В Калининградском музее янтаря представлен янтарь, в котором почти целиком сохранилась ящерица.

Янтарь, инклюз и палеонтологи. Что их породнило на века?
Фото: do-slez.com

В музеях стран мира хранятся балтийские янтари с включениями шерсти млекопитающих и перьев птиц.

Встречаются на сайтах предположения, что жуки были первыми опылителями покрытосеменных растений. В нашем тысячелетии палеонтологи нашли в мьянманском янтаре короткокрылого жука и скопления пыльцы. И сейчас в Австралии обитают цветочные жуки, питающиеся пыльцой. Они являются родственниками жука, жившего почти 100 миллионов лет назад и тоже, как предполагают исследователи, питавшегося пыльцой.

Недавно в доминиканском янтаре, возраст которого составляет 16 миллионов лет, обнаружили новый вид тихоходок. Для науки это очень значимая находка, поскольку палеонтологам редко попадаются окаменелости тихоходок. Тихоходка — существо очень выносливое: выживает при кратковременном воздействии температуры минус 271 градус и плюс 150, переносит высокое давление и сильную радиацию.

Какие ещё сюрпризы преподнесёт древняя ископаемая смола — неизвестно, но то, что они есть, сомнений у палеонтологов нет. Каждая экспедиция, каждый найденный кусок янтаря приоткрывает завесу таинственности, приближает учёных к разгадке зарождения и развития жизни на Земле.

Статья опубликована в выпуске 13.11.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: