• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Илья Криштул Грандмастер

Где стоит самая красивая каланча России?

Вас ждут два старинных города Золотого кольца России — его столица Ярославль и стоящая чуть в стороне Кострома. Ярославль — бывший «Медвежий Угол», город, украшенный великолепным ожерельем церквей, город музеев и памятников… Кострома — родина Снегурочки, крестьянина Ивана Сусанина и «малая родина» последней русской династии царей.

Вид на крыши, Ярославль Фото: Depositphotos

Начинаем с мудрого, по-купечески богатого и серьёзного Ярославля, а заканчиваем красавицей Костромой!

Ярославль

Старейший город на Волге, который, несмотря на свой возраст, не застыл в праздном великолепии. Здесь прошлое оживает и погружает вас в древние тайны и легенды. Во время экскурсии, гуляя по красивейшим ярославским набережным, вы окажетесь то в Смутном времени, когда в Ярославль пришло ополчение Минина и Пожарского. А на знаменитой Стрелке попадёте в ещё более ранние времена — ведь именно здесь, на Стрелке, победил князь Ярослав медведицу и в этот же день, в день Ильи Пророка, был заложен город…

В Ярославле отовсюду видны луковки храмов. Здесь самый красивый, наверное, вид на волжские просторы, и хотя бы из-за этого вида сюда стоит приехать. В Ярославле так интересно перемешаны легенды с правдой, а были с небылицами, что любой рассказ о городе превращается в спектакль.

И такой спектакль ждёт вас в самом древнем монастыре Ярославля, где только про одну звонницу можно рассказывать часами! Именно в этом монастыре, в библиотеке настоятеля, было найдено «Слово о полку Игореве».

Чуден и многолик Ярославль, он всегда разный, и объединяет эти разные Ярославли только дух и сила русские.

«Дом общества врачей», Ярославль
Фото: Марина Петренко, lookmytrips.com

И на прощание с Ярославлем запомните адрес — Волжская набережная, 15, дом «Общества врачей», где сейчас расположен великолепный музей В. Ю. Орлова, промышленника и собирателя, который захотел оставить городу свою коллекцию. Фарфор русских частных фабрик, литьё уральских заводов, бронза, серебро, наше и европейское — здесь особый мир, особая атмосфера… Экскурсии в музее проходят так, что создаётся впечатление не совсем экскурсии, а дружеской прогулки с полным ощущением, что она, эта экскурсия-прогулка — лично для вас. Спасибо трём прекрасным женщинам, работницам музея, влюблённым в своё дело.

Кострома

«Такой площади даже у меня в Петербурге нет!» — сказал император Николай I, впервые увидев костромскую площадь, названную в честь Сусанина. Но менять ничего не пожелал — цари Кострому любили и привечали, ведь здесь взошёл на престол первый Романов, здесь отдал жизнь за него Иван Сусанин, крестьянин из костромского села Домнино, и именно про подвиг Сусанина была написана первая русская классическая опера, название которой дал всё тот же Николай Романов.

В Костроме любоваться на Волгу надо, конечно, из беседки Островского. Эту беседку все знают по фильму «Жестокий романс», в котором неисправимый бонвиван Сергей Сергеевич Паратов разбил большое сердце бесприданницы Ларисы и бросил ее на погибель. И всё это на фоне умопомрачительных волжских просторов!

Но символ Костромы не эта беседка, а пожарная каланча — самая красивая каланча русской провинции, похожая на античный храм.

Пожарная каланча в Костроме, 2011 г.
Пожарная каланча в Костроме, 2011 г.
Фото: WASD, ru.wikipedia.org

И обязательно, будучи в Костроме, надо увидеть икону Божией Матери Федоровской, которая хранится в Богоявленско-Анастасиином монастыре. С этой иконой связано столько преданий, чудесных деяний и загадочных, а порой и необъяснимых явлений, и является она одной из самых почитаемых в православном мире святынь. Именно ее необыкновенное сияние, согласно легенде, обратило в бегство полчища татар, подступившие к Костроме в 1272 году…

Ипатьевский монастырь (вид с противоположного берега старого русла реки Костромы)
Ипатьевский монастырь (вид с противоположного берега старого русла реки Костромы)
Фото: A. Savin, ru.wikipedia.org

А недалеко от Костромы уже 8 веков высится Ипатьевский монастырь, где в палатах при своей матери скрывался от поляков будущий царь, юный Михаил Фёдорович. Там хранится крест — говорят, что именно им благословила сына на царство инокиня Марфа. Здесь же прошли и последние торжества, связанные с Домом Романовых — в 1913 году в монастыре отмечали 300-летие правления. Монастырь пережил всех царей, но помнит их всех…

И прощаемся с Костромой, как и с Ярославлем, прикосновением к старине. Музей «Дом городского головы» — купеческий, изысканный и богатый, посвящён больше не градоначальнику Ботникову (хотя и ему тоже!), а всему купеческому сословию. Вы знаете, почему у смокинга атласные лацканы и манжеты? А почему женщинам нельзя было заходить в курительную комнату? И почему в игорной комнате подавался только ликёр? Купцы костромские ответят на все вопросы!

И как не хочется возвращаться из настоящей Руси в современную жизнь! Но в Кострому вы ещё обязательно вернётесь. Она притягивает!

Статья опубликована в выпуске 16.06.2021

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Доводилось побывать и в Ярославле, и в Костроме. Да, действительно оба города оставляют незабываемые впечатления. Когда идут споры - какой из них красивее - никогда в них не вступаю, потому что оба города красивы по-своему.
    Нам экскурсовод рассказывала легенду, что при основании Костромы Екатерина Вторая раскинула свой веер - и сказала, чтобы вот таким и был город. И действительно, когда смотришь на Кострому с высоты вертолёта - улицы так и напоминают раскинутый веер.