• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Роман Солодов Мастер

Путешествие по Южной Африке. Где искать экзотику?

Часть 3

Интересное путешествие в Южную Африку в разгар пандемии, незабываемые впечатления и эмоции, рассказ об удивительной природе этого региона планеты — обо все этом путевые заметки из первых уст.

Фото: Depositphotos

Перейти к началу статьи

Экзотика поездки заключалась в том, что мы видели на близком расстоянии диких животных. Больше ничего экстраординарного не было.

В одной из гостиниц, устроенной по принципу стоящих неподалеку друг от друга коттеджей, нас предупредили, что в столовую, к примеру, надо ходить с сопровождающим. Мы в этом убедились, когда у моей приятельницы, что-то там откусывающей, небольшая обезьяна выхватила из рук кусочек недоеденного, вспрыгнув для этого ей на плечо, и мгновенно исчезла. Моя женщина пришла в себя нескоро.

И чтобы покончить с вопросом кормежки, скажу, что качество еды «не желало» оставлять лучшего — все было вкусно во всех отелях, разнообразно и быстро. И мы не давали даже чаевых, все было «предусмотрено могучим ураганом» — платой вперед за наше путешествие. Никаких особенностей в виде национальных блюд нам не предлагалось: чисто европейская кухня с вином или пивом, по усмотрению туриста. В подробности вдаваться не стану.

Путешествие по Южной Африке. Где искать экзотику?
Фото: Роман Солодов, личный архив

Поначалу, когда в первый раз садишься в машину, то испытываешь легкое потрясение, увидев, к примеру, льва за метров сто от нее. Особенностью нашей психологии является то, что при виде худосочных косуль, толстозадых зебр или даже жирафов никакого волнения не испытываешь — травоядные, чего с них взять. А вот когда появляется лев, то невольно сердце начинает биться быстрее.

Мы ни разу не видели ни одного хищника на успешной охоте. Да и вообще на охоте. Однажды чуть не наехали на двух достаточно взрослых львиц. Эти самки решили поохотиться на буффало — отбить от стада какого-либо завалящего бычка или коровку, а лучше детеныша. О чем они договаривались и как они это делали, мы не поняли, но действия их были синхронные и целенаправленные. И надо было видеть, с какой скоростью они убегали от отдельных представителей Буффало, давших им понять, кто является в данном случаем хозяином положения.

Мы сделали круг, чтобы заехать на львиц с тыла, наткнулись на них, лежащих за кустом, и решили посмотреть, что же будет дальше. Через десять минут нашего неподвижного сидения и ожидания непонятно чего мы не выдержали и осветили хищных животных фарами машины. Эти ленивые дряни спали, чуть ли не обнявшись! Они даже не повернули в нашу сторону головы.

Путешествие по Южной Африке. Где искать экзотику?
Фото: Роман Солодов, личный архив

Надо заметить, что слоны слонами. Мирные спокойные животные, непрерывно что-то жующие — ты их не трогай, они тебя тоже. Между человеком и слоном — мирное сосуществование.

Но когда речь идет о буффало, то тут надо держать ухо востро и не приближаться к стаду. Когда мы встретились с ними, то даже в голову не пришло подъехать поближе. Становилось не себе, когда сталкивался взглядом с одним из них. Немигающе смотрит на тебя, и возникает желание убраться поскорее, тем более не пересекать им дорогу. Этим черным, сплошным из-за многочисленности великолепием природы управлять невозможно. И когда они движутся через кустарник, числом в две-три тысячи голов, врагу не пожелаю встать у них пути.

Я, например, не слышал, чтобы какого-либо буффало удалось приучить вспахивать землю. Если только с детства. Но эти матери своих детей не бросают. Мне кажется, что они вообще не поддаются дрессировке. А вот смотреть на них с безопасного расстояния одно удовольствие. В общем, не зря они входят в пятерку «великих» в этом регионе. Это слоны, львы, леопарды, носороги и буффало.

Носорогов мы не могли видеть, они по решению стран Африки перевезены в какую-то одну страну, где их легче охранять от браконьеров. Не встретили мы и леопардов — не повезло. А может, и повезло, ибо леопарды обладают несносным характером. И как повела бы себя эта кошка, никто не знает. Подчеркиваю — никакого оружия у нас не было. Я его вообще не видел в Африке.

Путешествие по Южной Африке. Где искать экзотику?
Фото: Роман Солодов, личный архив

А вот как львы увеличивают потомство, мы были свидетелями. Скучное зрелище, надо признать: по частоте движений царя зверей это похоже на совокупление собак. Никакой разницы. Только в конце львица рявкнула и, перевернувшись на спину, обнажила громадные клыки. Любовную пару совершенно не смущали ни мы, ни лев, смотревший на все это с расстояния 15−20 метров.

Впрочем, будем справедливы, животный мир не знает стыда. Забавно было наблюдать, как мимо них проходил жираф, остановился, повернул к ним голову и свысока посмотрел на действо, а потом неторопливо двинулся дальше.

Намного интересней было смотреть на поведение двух львиц с двумя львятами. По предположению гидов, они ушли из прайда, чтобы сохранить свое потомство. Скорее всегда, это были две сестры. У одной из них были львята. Мы наблюдали за ними с вышки на расстоянии нескольких десятков метров. Группа шла на водопой. Небольшое круглое озеро с неподвижным крокодилом на противоположном берегу представляло собой идеальное блюдце с водой, из которого можно было утолить жажду.

Путешествие по Южной Африке. Где искать экзотику?
Фото: Роман Солодов, личный архив

Жара стояла несусветная, но львицы не торопились. Одна из них с двумя львятами подошла к небольшому водоему, отходящему от озера, а вторая осталась сзади и все время смотрела по сторонам. Она была на стрёме. Утолив жажду, троица сменила сторожиху. Пришла их очередь караулить. После питья вся троица ушла в лес, но не одной группой. Опять же, одна из львиц прикрывала тылы.

Окончание следует…

Статья опубликована в выпуске 26.09.2021
Обновлено 16.07.2023

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: