• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Максим Мищенко Грандмастер

Сможет ли человечество справиться с мусором?

Наверное, любой изобретатель будет утверждать, что изначально он хочет сделать жизнь человечества проще, удобнее, а уж потом задумывается о собственной выгоде. Так это или нет, точно сказать нельзя. Однако за последние столетия люди много чего понаизобретали. И, к сожалению, все эти изобретения сопровождались появлением значительного количества мусора.

Фото: Depositphotos

Эта проблема стала особенно актуальной для развитых в экономическом отношении стран.

В Германии в начале 90-х годов ХХ столетия провели специальное исследование по поводу мусора и его состава. Картина, мягко говоря, получилась безрадостная.

Выяснилось, что только в одной Германии в те годы на свалку отправлялось почти два миллиона телевизоров, 40 миллионов мелких электрических инструментов, 90 миллионов лампочек дневного света, три миллиона единиц больших электроинструментов и прочая вредная техническая мелочь.

А в Англии, например, в простой уличной пыли нашли… платину. Немного, конечно, 33 грамма на одну тонну уличной пыли. И берётся эта платина из автомобильных катализаторов, которые устанавливаются как раз для того, чтобы сократить вредные выхлопы в атмосферу. Вот такой вот побочный эффект от научно-технического прогресса.

Если вернуться в Германию, то пример этой страны будет показателен в плане снижения мусорной нагрузки на планету.

Сможет ли человечество справиться с мусором?
Фото: Depositphotos

Поначалу там мусор особо не перерабатывали, но потом появились точные данные по количеству ценных элементов во вторичном сырье.

  • Цифры тут были такие: одна тонна лома из печатных электронных плат (которых уже тогда скопилось превеликое множество) могла дать примерно 200 кг меди, 50 г палладия, 500 г золота, 1 кг серебра и почти 80 кг железа. Причём эти цифры могут быть и больше.

И работа по утилизации, что называется, завертелась. При сильной поддержке государства. К 1994 году в Германии существовало около 300 различных предприятий (малых, средних и больших) по переработке мусора и его дальнейшему использованию.

Ясное дело, не обошлось без проблем. Как же без этого?

Сначала появились проекты по использованию роботов для сортировки электронного мусора. А что? Раз роботы быстро устанавливают всякую начинку на платы и собирают приборы, то разумно было бы их использовать при сортировке, то есть при обратном сборке процессе.

Однако на практике выяснилось, что одних только пластических материалов (пластмасс) в новомодных электроприборах содержится почти сто видов! А ещё есть отдельные электронные компоненты, каждый из которых содержит те или иные вредные вещества. И получилось так, что роботы вроде как могут перебирать отходы, но делают при этом довольно много ошибок.

Сможет ли человечество справиться с мусором?
Фото: Depositphotos

В общем, при сортировке мусора до сих пор используется много ручного труда, но качество процесса при этом выигрывает.

Некоторые электронные компоненты пока очень вредно перерабатывать.

Так до 1985 года при производстве конденсаторов использовались в качестве диэлектрика очень вредные полихлорированные дифенилы. Поэтому упомянутые конденсаторы собирали в специальные стальные бочки, каковые складировали в специальных бункерах. Там они дожидались момента, когда их можно было бы утилизировать с наименьшим вредом для окружающей среды.

Большую головную боль доставляли в своё время кинескопы сломанных телевизоров. Как известно, в таких деталях стекло покрывали свинцом, дабы снизить вредное влияние излучения на зрителя. Поэтому просто так кинескопы нельзя выбрасывать в мусор, их следует перерабатывать специальным образом.

Сейчас, конечно, таких телевизоров всё меньше и меньше. Однако новые их собратья тоже далеко не идеальны в экологическом смысле, поэтому многие инженеры работают над процессом безопасного уничтожения уже жидкокристаллических мониторов.

Сможет ли человечество справиться с мусором?
Фото: Depositphotos

Во всём этом есть и приятные моменты. Так, когда экологические проблемы стали весьма острыми, компания «Мерседес» стала производить внутренние дверные панели из волокон льна и сизаля. Конечно, волокна сначала прессуют, чтобы получить необходимую прочность, а уж потом пускают в дело.

Более того, упомянутый автопроизводитель хочет для своих нужд всё шире использовать волокна бананов и кокосовых орехов.

Так что есть надежда, что через несколько десятилетий мусора на Земле будет значительно меньше.

Статья опубликована в выпуске 29.10.2021

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не каждый раз удаётся прочесть в одном выпуске две статьи о сохранении окружающей среды. Интересен и этот большой обзор ,и личный вклад, который вносит один человек, Сергей Дмитриев. 5+

    Оценка статьи: 5

  • Мне по-крестьянски жаль выбрасывать в мусор стеклотару с-под пива и вина. Надо бы запустить адресную программу по возвращению такой тары её производителям. На бутылках ставить № налива и с высоким продавать подешевле.Дело надо обставить так, чтоб заняться такой волокитой было бы выгодно, как во время бума строительстства хайвеев в США.
    Можно ли найти данные о цене новой бутылки и возвращённой для очередного налива? Оценка: 5+ !

    • Сергей Дмитриев, Для Вас-то это не должно быть проблемой. Вы собираете мусор, так Вам и карты в руки. Начните собирать пустые бутылки и после соответствующей обрабоьки ... продавать их. Вот я на одной ноге (пока мне неспится) «нарисую» Вам бизнес план (for free).
      Собирайте все бутылки, которые попадутся. Затем при беглом осмотре отложите в сторону экзотические бутылки. Остальные вымойте по правилам и законам EPA - Environmental Protection Agency (manufacturers вздрагивают от этих трёх букв). Во время мойки этикетки должны сами слететь. После этого рассортируйте бутылки по цвету стекла, по объёму, по форме бутылки, по форме дна . При этом очень внимательно проверьте нет ли дефектов в каждой бутылке (трещин, сколов, щербинок). В течении этого процесса Вы сможете внедрить сотни своих «рацух». Когда наберётся достаточное количество готовых бутылок, можете начинать продавать их. Лучше всего найти дистрибютора, но можно подключить родню. Конечно, пивные заводы и винодельни у Вас покупать не будут, но в Америке , я думаю, сотни тысяч людей в качестве хобби делают домашнее вино. Не думаю, что больше сотни бутылок в год каждый. Вот они-то и будут Вашими покупателями. Продажная цена бутылки будет около доллара. Чистая прибыль врядли будет больше 20 центов. Собрав, обработав и продав 100 000 бутылок в год, добавите к своему пособию по бедности $20K (при условии, что сами будете вести бухгалтерию).
      В качестве примера для подражания возьмите хотя бы основателя KFC полковника (гражданского) Harland David Sanders, начавшим своё дело далеко не молодым и бывшем в бизнесе до конца жизни. Умер в 90 лет.
      Если бы он жил в СССР и попытался организовать нечто подобное, его бы посадили, а если бы ему всё же удалось организовать свой KFC в СССР, то его бы расстреляли.